Як телеканали «Футбол» працюють на руйнування

Динамо Київ 22 Серпня, 10:13 2169
Як телеканали «Футбол» працюють на руйнування
Їх неприємно дивитися навіть уболівальникам «гірників».

(Публікується мовою оригіналу)

Иллюзий по отношению к телеканалам «Футбол», наверное, уже давно ни у кого нет. Но в последние пару недель случилось безумное обострение – и снова пострадали «Динамо» и «Заря».

Сначала достали из 23-летнего подвала «шубный» скандал «Динамо». Причина нелепая – расстроенный вылетом из Лиги чемпионов председатель правления чешского клуба пожаловался на судейство (оно и правда было неидеальным, но вопрос не в этом) и потребовал отставки Григория Суркиса из УЕФА. После тяжелых поражений люди и не такое ляпают.

Но «Футболам» хватило. «Этот успех может стоить «Динамо» репутации и уже привел к международному скандалу», – именно так начинался новостной блок о судействе в матче киевлян, приличная часть которого посвящена «шубам» Игоря Суркиса. Где шубы, а где новости? Причем это случилось второй раз (!) за неделю – несколькими днями ранее по той же кальке создавался сюжет «Великого футбола» о новом вице-президенте киевлян Евгении Красникове.

Каким образом удалось связать жалобу «Славии» и Красникова с «шубным скандалом» – большой вопрос. Наверное, мастерство ассоциаций недоступное моему скудному уму. Это очень смешно, ведь чех почти сразу удалил свой неудачный твит, УЕФА отклонила протест «Славии» и даже футбольная ассоциация Чехии признала, что заявления клуба вредят местному футболу.

Последней каплей стал жесткий наезд на «Зарю» из-за Евгения Лозинского – клуб проиграл дело о финансовой компенсации игроку в CAS, а сейчас стороны не могут договориться об итоговой сумме выплат. Якобы есть риск исключения из еврокубков. Возможно, «Заря» и правда полностью неправа в этой ситуации – сам факт такого разбирательства наверняка интересен для болельщиков. Проблема в том, что сюжет «Заря» сломала футбольную жизнь Евгению Лозинскому» абсолютно дикий – в нем однобоко представлена только позиция игрока и нет реакции клуба.

При этом в Украине есть другой клуб, который годами не платит своим игрокам. Сравните адекватную подачу информации о «Ворскле» с сюжетом о «Заре».

Удивляет и тайминг – материал появился не перед стартом луганчан в еврокубках, что было бы логично, а только после прохода «Браги». Точнее – после заявления Сергея Рафаилова в адрес Паулу Фонсеки.

Поведение «Футболов» трудно уложить в какую-то логику. Кажется, кто-то из руководства каналов совершенно не понимает, что работа в таком ключе не приносит пользы ВООБЩЕ НИКОМУ. «Футболы» действуют деструктивно: для себя, для «Шахтера» и для всего украинского футбола.

Совсем недавно Александр Денисов жаловался, что СБУ ничего не делает с бесплатными интернет-трансляциями «Матч ТВ» в Украине. Многие украинские болельщики предпочитают смотреть принадлежащий «Футболам» контент на российском телевидении – а каналы теряют деньги. Объясните кто-то Денисову, что фанаты «Динамо», которых огромная армия в стране, принципиально не будут смотреть «Футболы» после такой информационной политики. Тем более за деньги. Это не нравится и многим нейтральным фанатам, и даже болельщикам «Шахтера».

«Футболам» с картинкой в HD-качестве, максимальным доступом к зрителю и фактически монополией по рынку оказывают конкуренцию левые интернет-сопки телевидения страны, с которой 4 года воюет Украина. Возможно, пора посмотреть в другую сторону? В войне с «Динамо» и «Зарей» каналы теряют в качестве: эфирная сетка не обновляется новым авторским футбольным контентом, а фактические ошибки в выпусках новостей стали привычным делом.

Главный парадокс – огромное желание «Футболов» помочь «Шахтеру» в информационной войне с «Динамо» только вредит донецкому клубу. Трудно представить, чтобы руководство горняков специально просило работать в таком стиле. Все знают о прямой связи «Шахтера» с каналами через владельца – глупо так палиться.

Чем больше откровенной чернухи, тем меньше шансов у дончан перетащить на свою сторону нейтральных фанатов, которые все видят своими глазами. Украинский футбол хоть в чем-то и похож на украинскую политику, но разобраться в нем значительно проще.

И последнее – вред для всего украинского футбола. Кажется, если бы не позиция «Футболов», единый телепул в Украине уже давно был бы собран. А так пришлось ждать возвращения прав от клубов к ФФУ, чтобы они одним пакетом пошли в УПЛ.

Пока непонятно, как будут распределяться трансляции. Но страшно представить, какой будет скандал, если премьер-лига продаст весь пакет каналам Рината Ахметова – и Игоря Суркиса можно будет понять. Украинский футбол расколот настолько, что на «Футболах» невозможно представить «Динамо» – винить они могут только себя. Ждем очередную серию разборок, которые не имеют ничего общего с самой игрой.

По материалам tribuna.com.