Вербич - крутий. Його люблять усі

Динамо Київ 22 Серпня, 11:13 2367
Вербич - крутий. Його люблять усі
Пояснюємо, чому словенець такий сильний.

Почему Вербича любят фанаты

Сразу же после перехода в «Динамо» Беньямин Вербич произвел впечатление невероятно открытого и позитивного человека. Общий язык ему удалось найти не только с футболистами, но и с фанатами.

Из последних легионеров ультрас мало кого любили как своих. В голову приходит лишь Домагой Вида. Вербич зарекомендовал себя перед фанатами практически сразу: после дебютной игры в феврале (тогда киевляне принимали дома «Олимпик») Беньямин пошел благодарить фанатов, подойдя прям к трибуне, что обычно делают далеко не все футболисты. А после запостил в твиттер общий кадр с подписью «Вместе, как один!»

Вскоре киевляне проиграли 1:3 «Вересу», после тяжелого поражения словенец нашел в себе силы и направился к фанатскому сектору, где по традиции кинул болельщикам футболку. Те не захотели принимать подарок после такой игры и вернули ее обратно. Вербич лишь вежливо переспросил: «no?», и ушел под фанатские заряды, аплодируя в ответ.

В этой открытости и непосредственности весь Беньямин, таким он был на всех интервью, рассказывая про то, как случайно получил в Дании удаление, кинув в арбитра мячом, или про то, что собирается купить у Мораеса машину, так как та ему очень понравилась.

«Я всегда стараюсь быть открытым, говорить про все что угодно, я всегда на позитиве, научился этому в Словении и Дании», – Вербич пока полностью следует этим словам.

Подкупает и его желание к постоянному прогрессу и развитию. Так после самых первых сборов в составе «Динамо» он сказал: «Непросто привыкнуть к новому стилю.

«Динамо» играет быстрее чем Копенгаген, а значит – я прогрессирую».

Действительно, модель построения атак «Динамо» образца прошлого сезона не раскрывала самые сильные стороны словенца, но даже тут вместо упущенных возможностей он видел шансы для разнопланового развития и прогресс в тех моментах, которые не в такой степени использовались в Дании.

Похожую мысль он озвучивал и в мае этого года:

«Конечно, футболисты играют для того, чтобы зарабатывать, мы должны думать про будущее, но деньги не должны быть на первом месте. Думаю, сейчас я бы точно не поехал куда-то, чтобы просто зарабатывать деньги».

Такие личности в команде очень нужны еще и потому, что молодым игрокам, коих в киевском клубе сейчас очень много, есть с кого брать пример.

Почему Вербич так хорош на старте сезона

Несколько раз в текстах мы упоминали о словенце как о классическом вингере, который любит играть широко по бровке. Да, именно такую роль Вербич получил от тренерского штаба в сезоне 2017/18, но, конечно, это не его любимые функции. В этом и кроется причина такого взрывного старта от Беньямина этим летом.

Его прошлый клуб «Копенгаген» играл в ярко выраженный позиционный футбол, владея в среднем мячом далеко за 55% игрового времени. Соответственно крайние полузащитники при такой модели обычно действуют с полуфлангов, образуя связки с ЦПЗ и фуллбеком. Именно так и играл Вербич в Дании.

Вспомните его слова о сложностях адаптации к футболу нового клуба. Атаки киевлян в прошлом сезоне строились на длинных и средних передачах, в них было очень мало структуры, чаще это были решения по действиям соперника, а не по собственному конкретному плану.

Плохая позиционная работа всего центра поля не давала Пиваричу и Вербичу никакой поддержки на флангах, что вынуждало последних все чаще и чаще применять индивидуальные действия или вешать лонгболлы. Так в прошлом сезоне у Вербича было больше 3 progressive runs (рывков с мячом на 10 метров и больше) за игру, в этом сезоне 1,4. Хороший показатель того, что, начиная с этого лета, Вербич гораздо больше комбинирует.

Не зря именно в матче против «Львова» (самой показательной игре в плане нового подхода к атакам пока что) он получил рекордное за все время в Украине число передач – 37.

Про новый подход к атакам киевлян обязательно надо будет рассказать отдельно, но если коротко, то основной упор идет именно на создание треугольников и ромбов на флангах с целью контроля мяча и продвижения именно там.

Но просто занять нужные зоны недостаточно. Важно, чтобы всегда было движение, которое способно продвигать вершину этой конструкции все ближе и ближе к воротам соперника. Другими словами: надо всегда создавать новые варианты для передачи партнера в более и более опасных зонах.

Именно в этом Беньямин очень хорош. Он хорошо видит поле и способен грамотно двигаться без мяча. Если с билд-апом проблемы, он может опуститься за линию защиты соперника и получить передачу глубже. Новый футбол «Динамо» это позволяет, так как теперь Вербич не должен дожидаться диагонали с противоположного фланга или центра.

К защитной работе Вербича никогда не было вопросов. Да, он не выделяется какими-то навыками в отборах или перехватах, но всегда показывает высокий уровень дисциплины, дорабатывая эпизоды до конца. Это очень важно, например, против «Шахтера». Тогда «Динамо» обороняется низко и узко с целью полностью перекрыть центр – фланги более уязвимы, чем обычно. Фуллбеки и крайние полузащитники имеют невероятно важные функции: им важно максимально быстро и резко переключаться, когда мяч переходит из центра на фланг. Вербич очень хорошо справляется.

Беньямин сейчас много забивает. Эти голы помогают оценить его и простым болельщикам, которые не вдаются в детали. В итоге его прогресс не может остаться незамеченным.