Яким буде «Мілан» у новому сезоні?

Світовий футбол 26 Серпня, 14:35 880
Яким буде «Мілан» у новому сезоні?
Сергій Шевченко - про перспективи «россонері».

(Публікується мовою оригіналу)

Выступление Милана, как и год назад, является одной из главных интриг чемпионата Италии. От «россонери» уже много лет ждут возвращения на былые позиции, и если при позднем Берлускони амбиции не подкреплялись трансферами, то последние два межсезонья были содержательными и дали надежду на построение сильной команды. Болельщики верят в лучшее: ожидается, что к началу сентября будет реализовано минимум 35 тысяч абонементов – год назад были приобретены 32 тысячи, что также являлось прогрессом.

Трансферы

Этим летом основные изменения коснулись не состава, а руководства Милана. Произошла настоящая революция. Теперь у клуба новый владелец: китайского бизнесмена Юнхуна Ли сменил американский хедж-фонд Эллиотт, что положительно сказалось на имидже клуба – Милан благодаря апелляции оперативно вернул себе путевку в Лигу Европы, ранее отобранную из-за финансового фейр-плей.

Непосредственно управлять клубом будут настоящие миланисты: новый президент – Паоло Скарони (друг Сильвио Берлускони), спортивный директор – Леонардо, директор по стратегическому развитию – Паоло Мальдини. Эти назначения были поддержаны болельщиками, которые рады видеть на руководящих должностях людей, являющихся олицетворением Милана. Особенно показательна фигура Мальдини, вернувшегося в клуб после девятилетнего отсутствия. Паоло с удовольствием сделал бы это раньше, но не мог найти общий язык с прежним руководством, да и попросту не хотел быть лицом сомнительных проектов. Теперь в Милане всё серьезно.

Трансферов не так много, как год назад, зато радует их качество. Всё крутилось вокруг масштабного обмена с Ювентусом, который захотел вернуть Бонуччи. Милан выжал из этого максимум: на замену Леонардо взяли одного из самых перспективных центрбеков Италии Кальдару, а также выторговали приемлемые условия по Игуаину – форвардов такого уровня не было в Милане со времен Ибрагимовича.

Приход Игуаина сделал неизбежным расставание с Калиничем и Андре Силвой. Португалец арендован Севильей, где начал с хет-трика – вот что значит отсутствие психологического давления, которое не дало ему раскрыться в Милане. Также ушли несколько дублеров, из которых отметим перспективного Локателли. Всё никак не уйдет Монтоливо, на которого не рассчитывает тренер.

Трансферы «на вход» несколько удлинили скамейку запасных – отметим, как решительно действовал Милан в последние дни «кальчомеркато». Центр полузащиты укрепился центрхавом Челси Бакайоко, на правый фланг нападения был приобретен Саму Кастильехо из Вильярреала (к слову, в детстве он болел за Милан), а на левый фланг обороны – Лашальт из Дженоа. Еще три перехода были оформлены при прежнем руководстве: Рейна, Халилович и Стринич. Не стоит ждать кого-то из этого трио в основе. Уже в августе появилась тревожная новость: экс-защитник Днепра испытывает проблемы с сердцем и приостановил карьеру.

Общее сальдо Милана с учетом всех операций (туда входили, например, выкуп Калинича у Фиорентины, а также продажи Бакки и Ньянга) составляет минус 38,75 миллионов евро. Такие расходы не должны вызвать негативную реакцию со стороны УЕФА, но также не приходится говорить о дополнительных тратах – слухи о приобретении Милинковича-Савича таковыми и остались.

Тактика

Ориентировочный состав (4-3-3): Доннарумма (Рейна) – Калабрия (Конти), Кальдара, Романьоли, Лашальт (Родригес) – Кессье, Билья, Бонавентура (Бакайоко) – Сусо, Игуаин, Чалханоглу (Бонавентура)

Гаттузо стабилен. Эксперименты с 3-4-3 остались в декабре прошлого года. Рино ставит на 4-3-3, наиболее популярный модуль в современной Италии. Его Милан играет в достаточно простой футбол: осторожность, дисциплина и агрессивность – столпы, на которых он держится. Уход Бонуччи, чьим лучшим качеством является точный пас, не должен стать критичным. Напротив, его привычка выдвигаться ближе к центру поля создавала уйму проблем. Кальдара надежнее, хотя в его отношении также имеются вопросы – Аталанта играет в три центрбека, так что Маттиа вынужден будет переучиваться. По этой причине он, вероятно, не сыграет в основе в ближайшем матче с Наполи.

Кальдара и Бакайоко в перспективе добавят Милану жесткости. Их вполне можно назвать трансферами «под» Гаттузо. Созданы все условия для того, чтобы раскрылся Билья, потенциально отличный распасовщик. Физически мощные Кессье и Бакайоко станут для него «телохранителями» в центре поля, а никто из центрбеков не будет перетягивать на себя функции глубинного плеймейкера, как это делал Бонуччи.

Центром притяжения в атаке станет Игуаин, который заметно похудел и уже забил Реалу в товарищеском матче. Аргентинец снова, как и в Наполи, предстанет в амплуа главной звезды, но если там были свои лидеры раздевалки (Гамшик, Маджо, Рейна – вот еще один резон приглашения испанца), то сейчас вести молодых партнеров за собой придется уже самому Игуаину. Справится ли? На бумаге всё смотрится перспективно, ведь Гонсало на флангах поддержат Сусо и Чалханоглу, здорово оснащенные технически.

Пару слов об альтернативных схемах. Модуль с двумя нападающими не рассматривается как приоритетный, ведь из чистых форвардов в наличии только Игуаин и юный (но, безусловно, очень перспективный) Кутроне, да еще универсал Борини, который разве что в воротах не играет. Кроме того, «россонери» теоретически легко смогут перестроиться на игру в три центрбека: Кальдара, Конти и Лашальт – люди, созданные для 3-4-3 или 3-5-2. Антонио Конте точно придумал бы, что с ними делать.

Прогноз

Всё сводится к тренерским способностям Гаттузо. Он проявил себя отличным кризисным менеджером: сумел выстроить игру в обороне, «завести» команду, наладить отношения с игроками. Хватит ли этого для постоянной работы главным тренером такого амбициозного клуба, как Милан? Еще одно сомнение – молодость большинства игроков. Чего уж говорить, если капитаном стал 23-летний Романьоли – назначение с одной стороны логичное (основной центрбек с лидерскими качествами), а с другой весьма рискованное как раз в силу возраста.

Букмекеры не видят «россонери» в зоне Лиги чемпионов, определяя их на пятое место. Прикинем, какие могут быть варианты развития событий.

Оптимистичный вариант. У Гаттузо получилось. Милан – сплоченная банда, которая рвет жилы за своего атамана. Игуаин стреляет без осечек, полузащита одновременно мощная и неглупая (благодаря передачам Бильи), а защита надежнее, чем в прошлом сезоне, ведь в центре обороны играет будущее сборной Италии – Романьоли с Кальдарой. Гаттузо благодаря ротации удается сохранить команде силы, и та финиширует на 3-4 месте, наконец-то вернувшись в Лигу чемпионов – лучшего расклада пока и желать не стоит.

Пессимистичный вариант. «Никогда такого не было, и вот опять». Милан проявляет себя лишь в отдельных матчах, которые не создают целостной картины. Доннарумма снова нервничает, Кальдара тяжело приспосабливается к новой схеме (это частая болезнь талантов из Аталанты), а Игуаин впереди оказывается на голодном пайке, ведь команда играет чересчур закрыто. Расстояние до зоны ЛЧ растет с каждым туром, и в итоге приходится даже бороться за место в Лиге Европы. Его Милан берет уже без Гаттузо, которого увольняют по ходу сезона.

Мнение автора. Милан будет сильнее, чем год назад. Тогда Монтелла так и не создал команду из набора многочисленных новичков. Сейчас клуб ведет точечную селекцию, укрепляя проблемные зоны. Особенное значение должен возыметь приход Игуаина. Форвард такого уровня станет козырем «россонери» в борьбе за ЛЧ. Результат этой гонки зависит не только от миланцев: сейчас не до конца понятен уровень Ромы и Наполи (с которым Милан открывает чемпионат; показательный матч с точки зрения качества игры), но обе команды летом понесли внушительные потери, так что у Милана появляется шанс. В противном случае Гаттузо не задержится в должности главного тренера. Рискну всё-таки поставить на место в четверке.

Сергей Шевченко