Юрій Вернидуб: Кінець прекрасної епохи?

Футбол України 31 Серпня, 10:03 1337
Юрій Вернидуб: Кінець прекрасної епохи?
Роман Петренко - оцінює внесок наставника «Зорі» в успіхи команди останніх років.

(публікується мовою оригіналу)

Отец “мужиков”

Говорим Заря – подразумеваем Вернидуб. Говорим Вернидуб – подразумеваем Заря. Без малого девять лет назад Юрий Вернидуб возглавил некогда скромнейший луганский клуб, но, сколько же событий вобрали в себя эти самые девять лет! После исторической победы в чемпионате СССР 1972 года Заря почти сорок (!) лет не претендовала почти ни на что. Мало того, луганчане успели оказаться в первой лиге, и даже во второй. Разумеется, в элитном дивизионе команда звезд с неба не хватала. Ставшая данностью, традиция регулярно бороться за выживание ничего хорошего не сулила, а постоянные тренерские и кадровые рокировки стали приедаться. Был период, когда думалось, что так будет всегда или почти всегда…

…Но нет ничего более постоянного, чем временное. Вышло так, что приглашение Вернидуба стало точным попаданием в цель. Из перспективного наставника (а иногда – ассистента Анатолия Чанцева) Юрий Николаевич за довольно короткий временной промежуток вырос в топ-тренера. Если уж не европейского, то по меркам Украины — к гадалке не ходи. Впрочем, поначалу особых успехов его команда не достигала. Типичный середняк: ни дать, ни взять. Могла и грандам нервы попортить, и тогда еще мощный Днепр регулярно побеждать. При этом парадокс. Луганчане умудрялись терять очки во встречах с изначально более слабыми оппонентами.

Так продолжалось вплоть до позапрошлого сезона. Да-да, того самого, ознаменовавшегося исторической “бронзой” для Зари, за пару лет до этого вынужденно перебазировавшейся из родного Луганска в нечужое для тренера и некоторых игроков Запорожье. Команда Вернидуба играла настолько уверенно, что в ее итоговом успехе (а третье место – несомненный успех) не было, пожалуй, ни у кого. А ведь в том самом сезоне Заря добилась еще одного исторического прорыва. Причем международного.

Украинские болельщики не должны не помнить компанию соперников, с которыми луганчан свел слепой и коварный жребий в групповом турнире Лиги Европы. Один Манчестер Юнайтед с Жозе Моуриньо чего стоит! А ведь Заря дала бой манкунианцам! Вернидуб достойно сопротивлялся гранду европейского футбола, пусть и переживающему не лучшие времена. Это был тот самый случай, когда за поражения не стыдно. Да и с Фейеноордом и Фенербахче команда пободалась знатно. Не случайно, в актив были записаны две исторические и героические ничьи – оба раза по 1:1 с нидерландцами и турками.

Минувший сезон выдался несколько более скомканным. В чемпионате сдана одна позиция, зато в Лиге Европы были все шансы пробиться в плей-офф. Эх, недооценили тогда, видимо, скромный шведский Эстерсунд. Два поражения от скандинавов стали в итоге решающими, тогда как с куда более известными Гертой и Атлетиком луганчане разделили победы. По разу были обыграны и те, и другие, причем в Бильбао чудеса творил Андрей Лунин. Может быть, именно тогда виды на юного голкипера заимел сам мадридский Реал?!. В любом случае, прозвище “мужики” команда подтверждала на деле раз за разом.

Это все, что останется после меня…

Нынешним летом Вернидуб фактически начал строительство новой команды. Снова новички, причем молодые и до этого особо нигде себя не проявлявшие. Но гениальность тренера на том и построена, чтобы создавать из имеющегося неказистого материала настоящие шедевры. За примерами никуда ходить не нужно. Как вырос в мастерстве при Вернидубе великолепный Александр Караваев, буквально реанимировал свою загибавшуюся карьеру Артем Громов, а о форвардах – и говорить не приходится. Боли, Данило, Бонавентуре, Будковский, Юри – все они – сплошь точные попадания коуча. Не забываем и Андрея Лунина, вызывавшихся в сборную Андрея Пилявского с Никитой Каменюкой, растущего на глазах Александра Сватка. Ах да! А кто, как ни Вернидуб поверил в Максима Малышева, Дмитрия Гречишкина, Дмитрия Хомченовского и ныне блещущего в Бельгии Руслана Малиновского?!. Их беспорядочно списывали из перечня перспективных – Юрий Николаевич верил в игроков, и это окупалось сторицей.

После поражения от РБ Лейпцига (3:2) и вылета из Лиги Европы наставник объявил о возможности собственной отставки. Верить в такое нет никакого желания. Тем более, аналогичные слова ранее уже исходили от тренера. Несмотря на разговоры о возможной творческой паузе, все списывалось на эмоциональность 52-летнего специалиста. Мол, бог терпел и Вернидубу велел. Однако сейчас кажется, ситуация несколько иная. Куда более сложная. Да, за девять лет тренер многое приобрел, но скольких же моральных и физических сил стоили ему успехи ставшей родной Зари. Может быть, именно из-за морально-психологической составляющей наставник принял такое вот решение…

Кто дальше поведет луганский корабль? Самое логичное решение – не допустить скоропалительных перемен. Смена курса далеко не всегда приносит положительный эффект, а модель, выстроенная Вернидубом, как-никак, давала и дает результат. Стало быть, новым коучем может стать ассистент и единомышленник Вернидуба Александр Грицай. Вот только, какой будет Заря без Вернидуба – не знает и даже не представляет никто. Может быть, более сильной, может быть – наоборот. Понятно только одно. Заря будет другой…

Вместо P.S

Автор материала надеется, что окончательное решение об отставке Юрия Вернидуба все же не будет принято. Уж слишком много потерь понес за последние годы наш и без того многострадальный футбол. Вернидуб же вернул в сердца болельщиков ощущение того, что чудо в имеющихся экономических условиях возможно и даже реально! Реально обыгрывать любого соперника вдали от родного дома. Реально регулярно зажигать на футбольном небосклоне новые “звездочки”. Реально из простых парней сделать настоящий коллектив, который мы с трепетом и мурашками по коже называем “мужики”! Оставайтесь, Юрий Николаевич!