Єврокубки-2018/19: скільки заробили українські клуби напередодні групових етапів

Динамо Київ 5 Вересня, 12:22 1485
Єврокубки-2018/19: скільки заробили українські клуби напередодні групових етапів
Єврокубкові кваліфікації підійшли до кінця, остаточно відомі всі учасники групових етапів, тому ми сміливо можемо підраховувати перший проміжний улов українських клубів. Хоча для «Маріуполя» і «Зорі» цей самий улов є фінальним, оскільки команди вже завершили свою кампанію.

(Публікується мовою оригіналу)

Главный момент перед стартом групповых этапов – представители УПЛ уже заработали больше, чем за весь прошлый сезон. Намного больше! Прошлый сезон отечественные клубы завершили с результатом в 34,745 миллионов евро, тогда как на данный момент сумма бонусов составляет почти 56 миллионов. Громадный процент от этой суммы причитается «Шахтеру», что стало возможным благодаря изменениям в системе начисления бонусов.

Если бы «Динамо» пробилось в групповой этап Лиги чемпионов, столичный клуб мог рассчитывать еще примерно на 14 миллионов евро. Хотя даже с учетом вылета в Лигу Европы киевляне уже практически в два раза увеличили свои доходы, если сравнивать с прошлым сезоном. «Ворскла», не сыграв ни одного матча, заработала больше, чем «Заря» за весь прошлый еврокубковый сезон. При этом луганчане еще и две победы добыли.

Так что есть все предпосылки к тому, чтобы удвомить прошлогодний заработок. Для этого в большей степени необходимо постараться «Шахтеру», но и «Динамо» с «Ворсклой» тоже могут внести существенный вклад.

«Шахтер»

Клуб заработал 40,734 миллионов евро. В эту сумму входит бонус от УЕФА за попадание в групповой этап Лиги чемпионов, а также бонус на основе рейтинга, сформированного за десять лет выступлений в еврокубках. «Горняки» являются десятой сильнейшей командой турнира, поэтому получают 23-и доли по 1,108 миллиона евро.

Бонус за попадание в групповой этап Лиги чемпионов – 15,25 миллионов евро; Бонус на основе рейтинга – 25,484 миллионов евро.

Важное замечание. Бонусы - это деньги без билетной выручки и рыночного пула, который в Лиге чемпионов сверху составляет 292 миллиона евро (в прошлом сезоне он составлял 507 миллионов евро). Рыночный пул будет распределен согласно удельному весу каждого конкретного телерынка, представленного участниками Лиги чемпионов, начиная с группового этапа. Выплаты из маркетингового пула для каждого клуба зависят от пяти факторов: фактическая итоговая сумма маркетингового пула, состав участников Лиги чемпионов-2018/19, место, которое участники Лиги чемпионов-2018/19 заняли в предыдущем чемпионате страны, результаты каждого клуба в Лиге чемпионов-2018/19 и число клубов каждой ассоциации в Лиге чемпионов-2018/19. В группу от Украины пробился только один клуб, поэтому «горнякам» полагается 100% всей суммы.

«Динамо»

Клуб заработал 10,62006 миллионов евро. В эту сумму входит бонус от УЕФА за попадание в групповой этап Лиги Европы, выплата за вылет со стадии плей-офф квалификации Лиги чемпионов и бонус на основе рейтинга, сформированного за десять лет выступлений в еврокубках. Киевляне являются седьмой сильнейшей командой турнира, поэтому получают 42-е доли по 71 430 евро.

Выплата за вылет со стадии плей-офф квалификации Лиги чемпионов – 5 миллионов евро; Бонус за попадание в групповой этап Лиги Европы – 2,62 миллиона евро; Бонус на основе рейтинга – 3,00006 миллиона евро.

Важное замечание. Бонусы - это деньги без билетной выручки и рыночного пула, который в Лиге Европы сверху составляет 168 миллионов евро (в прошлом сезоне он составлял 160 миллионов евро). Рыночный пул будет распределен согласно удельному весу каждого конкретного телерынка, представленного участниками Лиги Европы, начиная с группового этапа. Выплаты из маркетингового пула для каждого клуба зависят от пяти факторов: фактическая итоговая сумма маркетингового пула, состав участников Лиги Европы-2018/19, место, которое участники Лиги Европы-2018/19 заняли в предыдущем чемпионате страны, результаты каждого клуба в Лиги Европы-2018/19 и число клубов каждой ассоциации в Лиги Европы-2018/19. В группу от Украины пробилось два клуба, поэтому сумма будет делиться на двоих. Также киевляне заработали на правах на трансляцию матчей 3-го раунда квалификации Лиги чемпионов, поскольку на этой стадии клубы сами их реализовывают.

«Ворскла»

Клуб заработал 3,3343 миллиона евро. В эту сумму входит бонус от УЕФА за попадание в групповой этап Лиги Европы и бонус на основе рейтинга, сформированного за десять лет выступлений в еврокубках. Полтавчане являются 39-й сильнейшей командой турнира, поэтому получают десять долей по 71 430 евро.

Бонус за попадание в групповой этап Лиги Европы – 2,62 миллиона евро; Бонус на основе рейтинга – 714 300 евро.

Важное замечание. Бонусы - это деньги без билетной выручки и рыночного пула, который в Лиге Европы сверху составляет 168 миллионов евро (в прошлом сезоне он составлял 160 миллионов евро). Рыночный пул будет распределен согласно удельному весу каждого конкретного телерынка, представленного участниками Лиги Европы, начиная с группового этапа. Выплаты из маркетингового пула для каждого клуба зависят от пяти факторов: фактическая итоговая сумма маркетингового пула, состав участников Лиги Европы-2018/19, место, которое участники Лиги Европы-2018/19 заняли в предыдущем чемпионате страны, результаты каждого клуба в Лиги Европы-2018/19 и число клубов каждой ассоциации в Лиги Европы-2018/19. В группу от Украины пробилось два клуба, поэтому сумма будет делиться на двоих.

«Заря»

Клуб заработал 580 тысяч евро. В эту сумму входят бонусы за участие в третьем отборочном раунде и раунде плей-офф Лиги Европы.

Бонус за участие в третьем отборочном раунде – 280 тысяч евро; Бонус за участие в раунде плей-офф – 300 тысяч евро.

Важное замечание. Бонусы - это деньги без билетной выручки и прав на трансляции, которые на стадии квалификации реализуются самими клубами.

«Мариуполь»

Клуб заработал 540 тысяч евро. В эту сумму входят бонусы за участие во втором и в третьем отборочном раунде Лиги Европы.

Бонус за участие во втором отборочном раунде – 260 тысяч евро. Бонус за участие в третьем отборочном раунде – 280 тысяч евро.

Важное замечание. Бонусы - это деньги без билетной выручки и прав на трансляции, которые на стадии квалификации реализуются самими клубами.