Коли і за що нас карали порожніми трибунами

Збірна України 9 Вересня, 15:41 656
Коли і за що нас карали порожніми трибунами
Все за законом або УЄФА/ФІФА - мафія?

(Публікується мовою оригіналу)

Сегодня команда Шевченко сыграет первый домашний матч в Лиге Наций. К сожалению, он пройдет без поддержки болельщиков – УЕФА наказал нас за поведение болельщиков во время матча квалификации Евро-2016 против Испании.

Наказание нашло нас спустя аж 3 года. Почему? После матча с испанцами сборная Украины не проводила матчей под эгидой УЕФА, только ФИФА.

Это не первый случай, когда нашим командам приходится играть без зрителей на международной арене. Тенденция появилась лишь в последние годы. Вспоминаем.

«Динамо» – «Актобе», 2013 год


Тот год вообще шел не по плану киевлян. Первая «бронза» в чемпионате Украины заставила столичный клуб начинать еврокубковый сезон матчами плей-офф всего лишь Лиги Европы.

УЕФА наказал «Динамо» одной игрой без зрителей за неоднократные проявления расизма на трибунах во время предыдущих еврокубковых матчей. Хотя изначально хотели впаять два, но после апелляции ограничились одним, а второй дали условно.

Киевляне тогда без проблем разобрались с соперником – 5:1.

«Динамо» – «Маккаби» Тель-Авив, 2015 год

Дисциплинарный комитет УЕФА наказал «Динамо» за беспорядки и избиение темнокожих болельщиков на домашнем матче с «Челси» двумя матчами без зрителей и еще одним условно. Клуб также получил штраф в 100 тысяч евро.

Команда Реброва сыграла с израильтянами на пустом «Олимпийском» и вышла из группы впервые за долгие годы. Долгожданный плей-офф Лиги чемпионов просто не мог стать недоступным для жителей столицы. Руководство «Динамо» подало апелляцию и сумело снова получить условное наказание. И не зря – на «Сити» пришел 53 691 зритель.

«Днепр» – «Лацио» и «Днепр» – «Сент-Этьен», 2015 год

Финалист Лиги Европы того года был наказан за слишком бурное празднование болельщиками победы над «Наполи» в полуфинале. Тогда днепровские и киевские фанаты выбежали на поле сразу после финального свистка. И наказание могло быть не столь жестким, если бы они не побежали к сектору итальянских ультрас. От летящих сидений неаполитанцев спасли правоохранители.

Два домашних матча следующего розыгрыша еврокубков, которые украинская команда должна была провести без зрителей, завершились вничью (с римлянами) и поражением (от французов).

Украина – Исландия, 2016

Этот случай очень похож на нынешний. Тогда мы тоже отбывали наказание за ошибку 3-летней давности. В матче отбора на ЧМ-2014 против Сан-Марино Львов попал под палку FARE, и сборную Украины наказали на следующий домашний матч под эгидой ФИФА. Причина предсказуема – проявление расизма и нацизма.

Сам львовский стадион получил пятилетнюю дисквалификацию. Даже Петр Порошенко лично обращался к Джанни Инфантино, чтобы в организации пересмотрели наказание. Но оно осталось в силе.