Олег Федорчук розповів, чому не варто надіятися на Краснікова та хто може замінити Хацкевича

Динамо Київ 20 Вересня, 17:38 1371
Олег Федорчук розповів, чому не варто надіятися на Краснікова та хто може замінити Хацкевича
Відомий український тренер Олег Федорчук спробував розібратися в нинішніх проблемах київського «Динамо».

Публікується мовою оригіналу

— На ваш взгляд, «Динамо» находится в кризисе или в психологической яме?

— Если команда не выигрывает, то всегда на то есть причины. У «Динамо» отсутствует линия атаки, как таковая. Иногда молодые гонщики думают, что могут проскочить и рискуют. Начинать сезон с одним нападающим Бесединым и молодым «сырым» Русиным — это большая авантюра. Существует прекрасная пословица: где тонко, там и рвется. Как ни странно, так и получилось. Травмировался единственный нападающий, на которого рассчитывали. Руководство «Динамо» не просчитало варианты с уходом Мораеса и Мбокани. Это ошибка стратегии.

К тому же, если «Динамо» приглашает футболистов, которые выступают в национальных сборных, стоит понимать, что после возвращения в клуб, эти игроки будут, как минимум, 1-2 тура проходить адаптацию. К этому нужно быть тоже готовым.

«Динамо» испугалось собственной смелости, когда выбрало направление на собственные кадры. Киевляне не до конца в это поверили. Хотя, мне понравилась концовка прошлого сезона, когда «бело-синие» составили конкуренцию «Шахтеру» именно за счет своих кадров. Когда обходились без Мораеса, Мбокани и Гонсалеса. В итоге, «Динамо» дало бой «горнякам». Затем почему-то этого испугалось. Наверное, из-за того, что очень хотело попасть в групповой раунд Лиги чемпионов.

— Можно жаловаться на молодость нападающих, но ведь перед стартом нового сезона «Динамо» отпустило Мораеса, Хлебаса и Мбокани. Получается, что руководство киевлян осознанно шло на этот шаг?

— Мы до конца не знаем, что происходило в клубе. Были какие-то переговоры и, возможно, на этих футболистов надеялись, но что-то не срослось. Затем «Динамо» пригласило Красникова. Этого специалиста брали как палочку-выручалочку, как волшебника. Но я бы его так не называл. Нельзя натягивать на себя одежду другого человека из чужого клуба. С «Металлистом» было не все так однозначно, как это виделось со стороны. Я вам больше скажу. В тот период, когда харьковчане выигрывали в чемпионате Украины третье место, на порядок выше был «Днепр», и только грубые судейские ошибки не дали им возможность подняться на пьедестал.

Не стоит надеяться на чудо в лице спортивного директора. Нигде в мире нет такого, чтобы один человек вытаскивал. Помню, как спортивного директора МЮ перекупил «Челси» и спустя короткое время все забыли его фамилию. Много чего зависит от стечения обстоятельств. Никто не знает, как игрок адаптируется в новой команде и незнакомой стране. Иногда это может быть делом случая. А мы думаем, что это системная работа одного менеджера.

После затянувшейся неудачной серии без побед, болельщики «Динамо» заговорили об отставке Хацкевича. Белорусский специалист должен уйти или остаться?

— Все зависит от внутреннего состояния Хацкевича. Если в душе он убежден, что прав...

Хацкевичу нужно научиться давать четкий диагноз своей команде. Ничего кардинального не произошло. «Динамо» проигрывало и в прошлом сезоне. Тому же «Вересу», который вышел в элитный дивизион из Первой лиги. Иногда бывают самые неожиданные результаты. Проигрывают «Реал», «Барселона» и любая другая команда. Но выходить из поражений — для этого нужен опыт и умение тренера.

Хацкевич — начинающий тренер. Это нужно понимать. Самое главное, ему нужно почувствовать доверие. Лично я ему доверяю, потому что он честно работает. Да, он «сыроват», как специалист, но он честный человек. Он не обманывает, как некоторые. Помните, как нам рассказывали, что будут делать в «Динамо» испанскую модель? Хацкевич не ноет. Единственное, что ему нужно — добавить уверенности в своих словах. Он был уверенным футболистом, харизматичной личностью, одним из лидеров команды. Куда это делось? Рядом с ним сидит Лужный, который тоже опускает голову.

Всегда говорю молодым тренерам: «Будьте уверенны. Все равно вас уволят». Даже если вы будете лучшим тренером, чем Зидан. В любом случае, люди рано или поздно уходят. Одно дело, если человек покидает команду с высоко поднятой головой, другое — как побитый заяц.

Ничего критичного для «Динамо» не произошло. Киевляне выступают не намного хуже, чем в прошлом сезоне. После весеннего взлета показалось, что команда полетит дальше, но она забуксовала. Однако на то, есть свои причины. Нельзя надеяться на молодого Супрягу, который во Второй лиге играл через раз.

Букмекеры считают Вернидуба главным претендентом на замену Хацкевичу. Юрий Николаевич смог бы проявить себя в «Динамо»?

— Трудный вопрос. У него одна тактика. Ведь «Заря» играет на контратаках. Проблема Вернидуба в том, что его команда фактически никогда не играла первым номером. Как будет выглядеть «Динамо», если будет играть на контратаках? Никак.

Мы восхищаемся «Зарей», но четыре матча в Лиге Европы они отбивались. Соперник за два поединка нанес 60 ударов по воротам луганчан. Одно дело все время играть на контратаках, другое — ставить игру команды совсем иного уровня.

Вернидуб отталкивается от тех ресурсов, которые у него есть. В «Динамо» кадровый потенциал выше и Юрий Николаевич мог бы использовать другие схемы.

— Это мы можем только предполагать. Тренер не может играть сегодня так, а завтра по-другому. Допустим, нынешний «Ливерпуль» — это копия «Боруссии». Мерсисайдцы ранее так не играли. Что такое стиль тренера? Это его внутренний мир. У Лобановского выходили похожие команды, у Луческу тоже — одинаковые. Это твой подход. Тренер, как режиссер в театре. Если он так работал...

Луганская «Заря» не только играет с «Динамо» и «Шахтером». Они играют на контратаках с другими клубами. Почему луганчане имели проблемы с «Десной» и «Олимпиком»? Потому что они не перестраиваются. В прошлом году «Заря» заняла четвертое место в Премьер-лиге. А ничего, что «черно-белые» уступили бронзовые медали команде, которая восемь месяцев не получала зарплату? Почему тогда о Сачко не говорят, как о претенденте на пост главного тренера «Динамо»? Давайте спросим у тех людей, которые хотят видеть Вернидуба в Киеве? Просто это будет смешно.

Соглашусь, что стоит первоочередно рассматривать отечественных тренеров. Никто не спорит. Нужно давать им шанс. Ходили слухи, по Михайленко, но он совсем еще не готов стать у руля «Динамо».

— Почему?

— Следил за его работой во Второй лиге. Видел, каких игроков он подбирал, как строил команду. Бюджет днепровского клуба в десятки раз больше нашего, но, тем не менее, у них были проблемы. У Михайленко тоже присутствует однотипность тактики. Со временем «Динамо» нужно искать нового тренера. Сейчас команды нуждаются в бригаде тренеров. То есть, когда у главного наставника будет несколько хороших помощников. Одному специалисту очень сложно вытянуть команду.

Рано или поздно «Динамо» найдет своего Гвардиолу?

— Не сомневаюсь. Ключевое слово «своего».

С динамовским сердцем?

— Подобные штампы я не очень люблю. Не было у Лобановского «динамовского сердца». Валерий Васильевич ушел из «Динамо» со скандалом еще будучи игроком. Но это ему не помешало стать великим тренером «бело-синих».

Никакого «динамовского сердца» не было у еще одного великого тренера киевлян — Виктора Маслова. Он родился в Москве. Эти два великих наставника стали лучшими за всю историю «Динамо».

Маслов сделал революцию в советском футболе — применил агрессивный прессинг по всему полю, а Лобановский впервые поставил футбол на научные рейки. Эти два специалиста опережали всех в Европе. Вот таких людей нужно искать, которые не бояться нового: харизматичных, дерзких, наглых в своей работе.

Лобановский и Маслов были наглыми и дерзкими в хорошем смысле этого слова. А когда начинают жевать сопли, извиняться на пресс-конференциях... Люди купили билеты, пусть смотрят. Не нравится — не приходите. Ходят же сейчас на матчи «Динамо». Болельщиков не обманешь. Да, они недовольные, но игры посещают. Значит, любят команду.

Сергей Левченко