— Матч Лиги чемпионов с «Хоффенхаймом» снова продемонстрировал, что у «Шахтера» Фонсеки нет ни организованной атаки, ни организованной обороны. Оба гола, влетевшие в ворота гостей, были забиты в результате удачных индивидуальных действий отдельных бразильских футболистов. Как гол Сидорчука в ворота «Зари» невозможно считать закономерным итогом командных действий, так и мячи Исмаили и Майкона — это два результативных эпизода. Еще у «Шахтера» выделялся своими скоростными забегами Тайсон. Но о его легкоатлетических способностях все и так знали, и это просто — эксплуатация индивидуальных качеств отдельного игрока.
Если у кого-то возникает ощущение, что, собрав в команде футболистов с набором вот таких незаурядных природных способностей, можно считать дело сделанным, то это иллюзия. Этих фокусников и вундеркиндеров еще нужно вплести в коллективную игру. И вот именно с этим у «Шахтера» постоянные проблемы. Разумеется, если разбирать по самому большому счету, а не так, как это делают пиарщики из «Великого футболя».
Да, в свое время Луческу поселил в руководстве «Шахтера» веру, что 50-процентный раствор бразильцев в украинском клубе — это вполне рабочая смесь. Для нашего внутреннего употребления в целом — так, но не для использования в битвах против действительно профессиональных команд. Тренеры соперников не слепые, они замечают дисбаланс в том, как понимают, а затем и реализуют на поле свое видение футбола бразильские и украинские игроки «Шахтера». У того же Луческу бразильцы были избавлены от черновой работы, за что его команда регулярно и разгромно получала по носу, как только высовывалась из группы ЛЧ. У Фонсеки дисбаланс проявляется в другом. Бразильцы стали отрабатывать вместе с их партнерами, но зато в атаке украинские футболисты совсем не попадают в более скоростной такт и ритм второй половины команды.
Я бы сказал, только Ракицкий вписан в эту модель более-менее комфортно. Для остальных атакующие задачи — как почетная обязанность (на Степаненко порой больно смотреть — сует мяч абы куда, чтоб не обрезать). Возможно, в том числе и потому, что уроженцам Украины все время приходится контактировать с клубными тренерами через переводчиков. Они в своей команде — иностранцы, почти что легионеры.
И я пока не вижу, чтобы эта ситуация кем-то осмысливалась всерьез. Ведь внутри донецкого клана и среди тех, кто вынужден ориентироваться на него, нет и не может быть каких-либо публичных дискуссий. Мы тут у себя в Киеве, конечно, тоже утратили связь с высшими канонами футбола, но все же обсуждаем свои проблемы, а порой и возводим большую хулу на своих, а у них там — поди, рискни.
Хотя Фонсека и рассказывает сказки, в новом сезоне его «Шахтер» провел пока только три матча с действительно серьезными соперниками — против киевского «Динамо» в Суперкубке и чемпионате Украины и против «Хоффенхайма» в Лиге чемпионов — и ни одного из них не выиграл! Выигрывает «Шахтер» пока исключительно у команд, которые не дотягивают и до Лиги Европы: «Десна», «Арсенал» Раванелли, «Ворскла» без зарплаты, «Львов» без тренера, «Олимпик» Донецк, «Мариуполь»...
На мой взгляд, самый большой успех Фонсеки в этом чемпионате — это выигрыш у «Александрии». В остальном тренер «Шахтера» блефует. Лидерство его «Шахтера» в Премьер-лиге — это следствие внутренних проблем «Динамо». И все! А в группе Лиги чемпионов у «Шахтера» будут большие проблемы — не факт, что даже в Лигу Европы пробьется.
Хочеш допомогти ЗСУ 🇺🇦?
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!