Роналдо, Мальдіні, Бекхем і компанія. Колишні футболісти, які стали власниками клубів

Світовий футбол 27 Вересня, 14:44 1032
Роналдо, Мальдіні, Бекхем і компанія. Колишні футболісти, які стали власниками клубів | 19-27
Дізнаємося про тих, хто раніше отримував зарплату, граючи в футбол, а тепер її платить.

Роналдо

Вальядолид (Испания)

Еще на закате карьеры бразилец, любящий, кроме футбола, жизнь во всех ее проявлениях и имеющий проблемы с щитовидной железой, которые приводят к ожирению, быстро потерял форму. Разговоров о переквалификации в тренеры он никогда не вел. Но решил не просто транжирить заработанные миллионы, а инвестировать в различные направления.

В частности, Зубастик открыл агентство, представляющее интересы футболистов, вложил деньги в команду по кольцевым гонками Бразилия А1, в команду по покеру, в компанию, занимающуюся спортивным маркетингом «9INE» и футбольный клуб из США Форт-Лодердейл Страйкерс. Но в 2016-м в результате судебных тяжб этот ФК прекратил существование. Кроме того, пользуясь своей популярностью, Роналдо участвовал в многочисленных телешоу, был главой оргкомитета домашнего для Бразилии Мундиаля-2014, комментировал футбол на ТВ (оказался непростительно нефартовым для «селесао» – под его комментарий немцы уничтожили их в злополучном полуфинале ЧМ со счетом 1:7).

Теперь Роналдо решил вернуться в футбол всерьез и надолго. Зимой он говорил британским журналистам: «Думаю о покупке клуба второго дивизиона Англии или Испании. Хотелось бы сделать что-то новаторское. Считаю, я готов к вызову». Англия наверняка представлялась ему более привлекательной, учитывая завидные перспективы заработка в тамошнем футболе. Но в Испании он играл шесть лет, а после окончания карьеры проводит в этой стране немало времени, имеет там недвижимость. Одним словом – ассимилировался.

Ходили слухи, что легендарный форвард пытался купить акции Хетафе и Тенерифе, но не срослось. А владелец Вальядолида Карлос Суарес принял предложение в 30 миллионов евро и продал ему контрольный пакет акций клуба. Причем львиная доля этой суммы (25 млн.) пошла на погашение имевшегося кредита «пуселы». Сделка состоялась в конце весны, когда команда шла в зоне переходных матчей за путевку в Примеру, но могла считаться действительной только в случае ее повышения в классе, что таки случилось.

Громких обещаний болельщикам Вальядолида новый владелец не давал, ограничился банальным: «У нас есть все, чтобы достичь поставленных целей. Новое руководство можно охарактеризовать четырьмя словами: конкурентоспособное, прозрачное, революционное и социальное. Мы хотим создать команду, которая закрепится в Примере и будет двигаться вперед».

В первую очередь общественность ждет в Вальядолиде многочисленных бразильцев, с которыми сотрудничает Зубастик или которые воспитывались в его частных академиях. Надеются, что это будут качественные исполнители, а не откровенно далекие ребята, нуждающиеся в громком старте карьеры. Но, тем не менее, именно Роналдо – первый из бывших футболистов, ставший владельцем клуба в ТОП-5 европейских чемпионатов. Что необычайно привлекло внимание к, в целом-то, очень скромному Вальядолиду.

Дэвид Бекхэм
Интер Майами (США)

В 2007 году англичанин перешел в Лос-Анджелес Гэлэкси и получил право покупки франшизы на создание футбольного клуба. Лицензия обошлась ему в 25 миллионов долларов вместо положенных 150 млн. (громкое имя, привлекающее интерес к тамошнему соккеру, сделало свое дело). Не без трудностей Бэкс купил за 28 млн. землю под постройку стадиона, которая обойдется в 225 млн. Еще 100 «лимонов» будет вложено в создание академии. Самое важное, что клуб Бекхэма получил право выступления в МЛС и дебютирует в главной футбольной лиге США в 2020 году. В начале этого месяца было представлено название клуба – Интер Майами. А недавно стало известно, что Бекхэм сделал предложение Зинедину Зидану возглавить команду. Также англичанин не скрывает намерение пригласить в 2021 году 34-летнего Лионеля Месси.

Паоло Мальдини
Майами (США)

В мае 2015-го многолетний капитан Милана вместе с итальянским бизнесменом Рикардо Сильвой купил франшизу, и это дало старт созданию клуба Майами. (Смешно, но клубный стадион носит имя Рикардо Сильвы). Команда начала играть почти через год в Североамериканской лиге (второй по рангу после МЛС) под руководством еще одной легенды Милана Алессандро Несты. Выиграв с ним обе части чемпионата, весеннюю и осеннюю, но проиграв так называемый СоккерБоул (определяющий абсолютного чемпиона лиги), Неста возглавил Перуджу, а его заменил сын Кенни Далглиша – Пол. В 2018 году сезон Североамериканской лиги не стартовал, поэтому дальнейшая судьба клуба Мальдини еще не определена. Существующий филиал команды, Майами2, выступает в Национальной футбольной лиге (формально – четвертая по рангу, но официально непризнанная таковой в иерархии футбольных лиг США).

Гари и Фил Невилл, Пол Скоулз, Райан Гиггз, Ники Батт
Сэлфорд Сити (Англия)

Летом 2014-го звезды МЮ вскладчину вложились в скромный клуб из рабочего района Манчестера. На тот момент Сэлфорд находился в 8-м по значимости дивизионе Англии, а новые владельцы пообещали, что за 15 лет он поднимется до Чемпионшипа. Через несколько месяцев они продали 50% акций клуба сингапурскому бизнесмену Питеру Лиму, владеющего Валенсией, а себе оставили по 10% акций каждый. Движение вверх пошло сразу. Из восьмой лиги в седьмую, затем в шестую, там пробуксовали год, стали чемпионами, и вот Сэлфорд Сити уже на уровне Национальной лиги (5), где идет в группе лидеров.

Кларенс Зеедорф
Монца (Италия)

В 2009-м году, еще играя за Милан, голландец купил Монцу, выступавшую на тот момент в третьем дивизионе Италии. Он стал владельцем контрольного пакета акций, остальные 49% достались еще одному бывшему футболисту Джузеппе Бергоми. Но быть менеджером высшего звена, параллельно играя в футбол, оказалось крайне сложно. Зеедорф конфликтовал с клубным советом директоров, с которым они не могли прийти к общим решениям ни по одному из важных стратегических вопросов, как-то назначение главного тренера или подписание нового футболиста. В 2011-м Бергоми покинул руководство Монцы, став тренером молодежной команды Аталанты, а через год, когда Зеедорф засобирался в Ботафого, пошли слухи о смене собственника «брианцоли». Интересно, что это свершилось в 2013-м году, причем, судя по всему, правопреемника Кларенс нашел именно в Бразилии, продав свои акции Энтони Армстрону Эмери, англо-бразильскому бизнесмену, который ранее владел клубом Алекрин из Натала.

Христо Стоичков
ЦСКА София

Здесь ситуация несколько иная – Стоичков – легенда ЦСКА и болгарского футбола. Именно там он заявил о себе, оттуда перешел в Барселону и выиграл «Золотой мяч». В 37 лет он возвращался в ЦСКА в качестве игрока, в 2012-м стал президентом клуба, а через год недолго и безуспешно тренировал команду. Сейчас он владеет 20% акций ЦСКА, еще по 38.5% принадлежат двум другим людям.

Ивица Пирич
Арсенал Киев

Будучи футболистом, хорват провел пять лет в киевском Арсенале. Завершив карьеру, он занялся агентской деятельностью, а также благотворительностью, активно помогая украинским военнослужащим и их детям. В 2016-м стал почетным консулом Украины в Хорватии, а зимой 2018-го – совладельцем и президентом Арсенал-Киев, получив 50% акций клуба. На тот момент команда выступала в Первой лиге, повысилась в классе, сейчас занимает последнее место в УПЛ.

Заза Джанашия
Зугдиди

В середине 90-х – начале 00-х грузинский форвард выступал за московский Локомотив, где и сделал себе имя. Имел проблемы с лишним весом и завершил карьеру в 28 лет из-за травм. Позже попробовал себя в роли детского тренера и на 10 лет пропал с поля зрения общественности. Пока в начале этого года не появилась информация, что Джанашия выиграл электронный аукцион по покупке клуба Зугдиди из одноименного города, в котором Заза родился. Стартовая цена была 60 тысяч лари, но желающих поучаствовать в аукционе не было, и за несколько часов до его завершения Джанашия купил клуб за 61 тысячу лари (23,5 тысячи долларов). В 2016-м Зугдиди вылетел из Высшей лиги Грузии, сейчас выступает в третьей лиге. Официальный сайт клуба не работает.

Кирилл Круторогов