Артем Франков про фол Харатина: «Схожий момент с нападением Веллингтона Нема на Цыганкова не увенчался красной карточкой и обошелся без воплей»

Світовий футбол 9 Жовтня, 15:55 937
Артем Франков про фол Харатина: «Схожий момент с нападением Веллингтона Нема на Цыганкова не увенчался красной карточкой и обошелся без воплей»
Главный редактор еженедельника «Футбол» поделился своим мнением о неоднозначном судействе Николая Кривоносова в матче 11-го тура УПЛ между «Шахтером» и «Зарей» (1:1).

«Попытаюсь максимально отстраниться от эмоций.

По судейству Кривоносова в матче «Шахтер» — «Заря». Два ключевых эпизода, которые послужили поводом для скандала на ТВ и везде, обсудил с Сергеем Шебеком. Делюсь.

1. Кривоносов действительно показал, что «Заре» нужно ввести мяч в игру из-за боковой линии. Его ошибка в том, что он с запозданием бросил взгляд на ассистента и увидел, что тот не зажигал флаг. После чего и позволил продолжать игру.

Рука Исмаили? Спорный момент. А вот пенальти ставят за такие руки, задумайтесь, пожалуйста? Когда игрок после толчка падает на мяч и задевает его рукой?! Впрочем, скорее всего, Кривоносов со своей позиции просто не видел руки, и это объяснимо.

2. Безусловно, «покрутив» момент атаки Тайсона Харатиным, мы приходим к выводу, что там следовало показать красную — с этим никто не спорит. По всей видимости, Кривоносов принял такое решение из-за того, что располагался слишком близко к моменту — такое, когда «слишком близко», тоже бывает. Со своего ракурса он мог увидеть, что удар приходится вскользь, и принять именно такое, «желтокарточное» и неправильное решение. Метров с 10-ти наверняка увидел бы все и выписал красную.

Попытаюсь подытожить. О предвзятости арбитра речи нет? Недовольными равно остались Вернидуб и Фонсека? Спасибо. «Кривоносов побоялся»? А чего побоялся — что может быть страшного в удалении игрока «Зари» в матче с «Шахтером»? Гол-то засчитал... Великого и ужасного Вернидуба? Это все лирика. Ошибка есть ошибка, и совсем не обязательно искать в ней что-то большее. Уверен, что сам Кривоносов после просмотра этого момента второго тайма рвал на себе волосы. Тайсону не легче, согласен, и я от всего сердца желаю этому блистательному футболисту скорейшего выздоровления — что к Лиге чемпионов, что к «Динамо», что вообще.

Вот стоит ли по этому поводу так кричать? Ну да, «Заря» — одна из двух команд, которые изо всех сил сражаются с «Шахтером», а не радуют Фонсеку тем, что «не стали запираться в своей штрафной, предпочтя игру на встречных курсах» (достаточно очевидно, что «игра на встречных курсах» с таким сильным «Шахтером» это либо тренерский диагноз, либо отказ от борьбы — речь не о соперниках по Лиге чемпионов). При этом риск нанесения/получения травмы возрастает РЕЗКО. Оправдывать подобное никто не собирается, я в том числе, но футбол в целом чреват подобными неприятностями.

Вообще, критика Кривоносова была бы столь уничтожающей, если б «Шахтер» выиграл, оставив за бортом подобные рассуждения? Нехорошо, наверное, предполагать подобное — оставим эту тему, предположив всюду полнейшую искренность. Повторяю, я очень сочувствую Тайсону и ни в коем случае не снимаю вины с Харатина и Кривоносова. Вот только...

В Европе судят так, что душа песни распевает? Вам напомнить удаление Кучера в матче с «Баварией» или пенальти с «Реалом» за игру Срны спиной?! Или спорные моменты в матче с «МанСити»? Отчего ж тогда возмущались исключительно сквозь зубы?! Ах, эта ужасная Украина, да-да. Или память человеческая простирается максимум на предыдущий матч в ЛЧ?

Коллеги справедливо заметили, что очень схожий момент в матче «Динамо» — «Шахтер» (нападение Веллингтона Нема на Цыганкова) не увенчалось красной карточкой и обошлось без воплей по поводу, можем еще покопаться в истории... Стоит ли с ходу рисовать жирный крест на Кривоносове, призывать выбросить его из профессии и т.д.? Решайте сами. У нас публика очень скора на расправу.

К слову, в этом матче сам Кривоносов получил травму и сейчас готовится к операции на икроножной мышце», — написал Франков в своей конференции на Matchday.