20/11/2018 12:07 1560

От лидера обороны «Динамо» до запасного «Байера». Как проходит реанимация карьеры Алекса Драговича

За три сезона в «Динамо» Александар Драгович обрел статус одного из ключевых игроков команды, вместе с Хачериди цементируя оборону киевлян и существенно прибавив в трансферной стоимости.

К лету 20116 года австрийский защитник созрел для более серьезного чемпионата, чем украинская Премьер-лига, уровень которой после 2014 года стал стремительно падать. Футболистом интересовались клубы из Англии, Италии и Германии.

Наиболее настойчивыми были «Байер» и «Лестер», в завершившемся сезоне 2015/16 сенсационно ставший чемпионом АПЛ. В какой-то момент англичане выбыли из переговоров, а леверкузенцы сумели договориться с «Динамо» о трансфере Драговича за 18 млн евро, и Александар отправился покорять Бундеслигу.

По идее для немецкоговорящего австрийца не должно было составить труда быстро адаптироваться к новой обстановке, но основным центрбеком «Байера» экс-динамовец в том сезоне так и не стал.

Изначально в Леверкузене рассчитывали, что Драгович станет заменой Омеру Топраку, которого хотели продать тем же летом. В итоге турок остался в команде еще на один сезон, и австрийцу пришлось конкурировать с более опытным исполнителем.

Поначалу Александар пользовался доверием со стороны тогдашнего тренера «Байера» Роджера Шмидта, однако результаты команды становились все хуже и хуже. Терпение руководства клуба подошло к концу в марте 2017-гогода. Шмидт был уволен, и его место занял Хайко Херрлих.

С приходом нового наставника Драгович потерял место в составе, превратившись в запасного. Такое положение вещей не состыковывалось с амбициями игрока и могло негативно сказаться на его карьере.

Тот сезон «Байер» завершил на 12-м месте в турнирной таблице, что можно назвать провалом для топового немецкого клуба. Драговичу ясно дали понять - дальше ставка будет делаться на других исполнителей, а Александар будет на подмене.

Оставаться без игровой практики защитник не мог, поэтому решил на правах аренды перейти в «Лестер», который уже хотел подписать его раньше. От команды, выигрывавшей золото АПЛ уже мало что осталось, но перспектива играть за середняка чемпионата Англии казалась не такой уже плохой.

В новом клубе дела Драговича сложились гораздо хуже, чем в «Байере». В центре защиты «лисов» заправляли капитан команды Уэс Морган и Харри Магуйар.

Австрийцу не удалось вытеснить из основы ни того, ни другого. Семь выходов в стартовом составе в АПЛ и 766 игровых минут - совсем не то, что мог записать себе в актив футболист с таким потенциалом.

После неудачного вояжа на Туманный Альбион Драгович вернулся в «Байер», столкнувшись с теми же проблемами, что были у него до перехода в «Лестер».

Леверкузенцы играют со схемой в три центральных защитника. Основными считаются Свен Бендер и Джонатан Та. Третий центрбек - хорват Тин Едвай, являющийся прямым конкурентом австрийца. У него 5 выходов в основе, у Драговича - 6.

В чемпионате «Байер» по-прежнему лихорадит. После 11-ти туров «фармацевты» занимают 13-е место. Тем не менее, команда успешно выступает в Лиге Европы и уже обеспечила себе выход в плей-офф. Сам же Драгович выходил в основе во всех 4-х матчах группового этапа турнира и только один раз был заменен.

В марте Александару исполнится 28 лет, поэтому нынешний сезон может стать определяющим для его дальнейшей карьеры. Вполне вероятно, что бывший защитник «Динамо» рассматривал «Байер» в качестве очередного трамплина на пути в более солидный клуб.

Пока же после ухода из «Динамо» на его счету неоднозначный дебютный сезон в Леверкузене и неудачный период в Англии. Возможно, хорошее выступление в еврокубках поможет возродить интерес к Драговичу со стороны грандов. Ведь еще два года назад в качестве потенциальных покупателей австрийца числились «Манчестер Юнайтед», «Наполи» и «Интер».

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше