​Владимир Генинсон: «Могу гарантировать, что вы удивитесь тому, как «Динамо» с февраля будет работать с болельщиками»

Динамо Київ 13 Грудня, 00:15 3366
​Владимир Генинсон: «Могу гарантировать, что вы удивитесь тому, как «Динамо» с февраля будет работать с болельщиками»
Экс-президент УПЛ, член Комитета УЕФА по вопросам безопасности и развития стадионов в Украине Владимир Генинсон поделился мнением о перспективах развития УПЛ, возможной отставке Томаса Гримма и оценил вероятность своего возвращения на пост президента Премьер-лиги.

— Какие перспективы развития нашего чемпионата на ближайшие годы? Реально хотя бы увеличить посещаемость УПЛ для начала?

— Все это добивается очень тяжелой работой. Вы помните, как мы только пришли и создавали свою команду, которая два года отработав не только удержала падение чемпионата, но и начала выводить на тот результат, который все увидели в конце нашей работы. Во-первых, нужно работать с клубами. Во-вторых, нужно посещать не только топовые матчи между «Динамо» и «Шахтером», еврокубки, но и ездить на самые обычные матчи. Увидеть президента на матче во Львове было бы очень приятно. Тот же «Арсенал» с огромным уважением отнесся бы к тому, что президент Премьер-лиги спустился бы после матча в раздевалку и пообщался с ребятами, которые жалуются на невыплату зарплаты. Это вселяет уверенность в следующем дне.

Что касается посещаемости, то это работа самих клубов. Они должны развивать не только соцсети, а еще и общаться с болельщиками и знать, что они реально хотели бы увидеть на стадионе. Это тяжелая работа.

Если у народа есть хлеб, ему нужны и зрелища. Не думаю, что цена билета, которая часто составляет 25-30 гривен что-то решает. Даже если взять тот же матч «Динамо» с «Шахтером» - там будет граничная самоотдача. Но посещаемость – это и результат работы с болельщиками. Если с ними не работать, не завлекать на стадион, то они и ходить туда не будут. На игру «Шахтера» с «Лионом» продано больше 40 тысяч билетов. Я считаю, что это шикарно. Тем более для такой погоды.

— Болельщики на НСК неоднократно сталкивались с банальными проблемами, такими как отсутствие мыла в туалетах, плохо очищенный подход к стадиону в зимнюю пору, например. Такие обыденные мелочи показывают отношение к болельщику на стадионе?

— Если вспомнить 1989 год, Республиканский стадион, который еще был 100-тысячным и принимал 105-107 тысяч не просто не имея мыла или туалетной бумаги, а даже туалетов. Люди шли на футбол, потому что это было интересно. «Динамо» Киев играло за славу, а не за деньги. Вот вам и ответ. Но, самое главное, что площадка существует. Она достаточно комфортная – люди не сидят под дождем или снегом.

Могу гарантировать, что вы удивитесь тому, как «Динамо» Киев с февраля будет работать с болельщиками. Если я говорю об этом – значит что-то знаю.

— Какой вариант сейчас лучше для УПЛ – 12 или 16 команд?

— Все зависит от ситуации. Сейчас она такова, что диктует 12 клубов. Не понятно, будет выступать «Олимпик» или нет. «Арсенал» с задолженностями и тоже не понятно, будет ли он существовать. «Черноморец» «вытянули за уши» в УПЛ, а они опять стремятся к последнему месту. Поэтому, как только будет стабильных 16 клубов, можно будет перейти на этот вариант. Сейчас нужно сохранить то, что есть и не закончить с 10 клубами, что абсолютно возможно.

— Арена Львов – резервный стадион «Шахтера» в ЛЧ. Он оказался неготовым к принятию матча с Лионом. Разве подготовка стадиона не входила в обязаности горняков?

— Есть центральный стадион, за который отвечает клуб. Резервный стадион зарабатывает деньги, если центральный не может принять матч. Вся выручка с билетов и все аккумулированные средства должны оставаться на стадионе, который принимает игру. В этой ситуации должны были подготовить поле и стадион его работники. Эти было в их интересах. Менеджмент не справился, поле было в не играбельном состоянии.

— О чем говорит бойкот 7 клубов собрания УПЛ? На вашей памяти было подобное?

— Такого не было. Для начала нужно было отправить каждому клубу повестку дня, чтобы они знали, зачем туда ехать. Лично я не слышал, чтобы он общался по этому вопросу с каждым из клубов.

Не уверен, что Томас Гримм пойдет в отставку. Предстоит еще много работы. Самое главное – как он ее перестроит. Если переедет жить в Украину и будет уделять все свое время с утра до ночи клубам, то они будут относится к нему соответственно.

Иностранцев назначают для того, чтобы человек был независимым от клубов. Но тот, кто управляет украинским футболом, должен, как минимум, в нем разбираться. Хотя бы знать названия команд.

— Если будет вакантное место, рассмотрите возможность возвращения на должность президента УПЛ?

— Если бы я выдвинул себя против Гримма, думаю, победил бы со 100% большинством. Поэтому, будет пища для размышлений – будем думать.

Николай Тимощук