Олег Гусев рассказал, как сборная Украины готовилась к своему лучшему отборочному турниру чемпионата мира и как в нем стартовала...
«Олег Блохин сказал, как отрезал»
— Назначение Олега Блохина на пост главного тренера сборной Украины стало, конечно, событием. Резонансным было его заявление. Приняв команду, тренер сразу сказал, что выведет ее на чемпионат мира с первого места. Сказал, не дожидаясь жеребьевки отборочного турнира, а мы тогда сеялись, кажется, из четвертой (!) корзины. Пожалуй, это была такая шоковая терапия, чтобы как-то встряхнуть всех игроков, СМИ и болельщиков. Думаю, Блохину это удалось. Хотя не сразу. Пришлось пройти сложный путь, но какие бы трудности не возникали, мы всегда помнили о словах наставника. Мне кажется, что футболисты ему сразу поверили.
«В основе впервые вышел против Македонии»
Я не помню первое собрание Олега Блохина, его первые слова и наш первый личный разговор. Но точно знаю, что команда сразу восприняла тренера, как настоящего авторитета. Все-таки это легенда — тут не поспоришь. Думаю, Владимирович тоже нам сразу сказал про первое место. Не мог же он прессе говорить одно, а команде — другое.
Я был горд, что сыграл в основном составе в первом же матче сборной под руководством Олега Блохина. Это вообще была моя дебютная игра в основе национальной команды. Мы принимали Македонию, поединок завершился вничью — 0:0. Кажется, была не самая лучшая игра, хотя тренер потом сказал, что ожидал... еще худшего. Спарринги, которые предшествовали старту чемпионата мира, — это вообще интересная история. По-моему, в прессе тогда писали, что у Блохина такие результаты в контрольных матчах, что его пора... увольнять.
«Группа крепкая, хоть и без грандов»
Жеребьевку тогда оценивали по-разному. Да, не было грандов, команд с громкими именами. Но при этом нам попались Греция — чемпион Европы, Турция — бронзовый призер чемпионата мира. Плюс Дания, у которой всегда была хорошая сборная. В Грузии в то время собралась неплохая плеяда футболистов, и они тоже потрепали нам нервы. Да и Казахстан был предельно мотивирован — для этой сборной это был, по-моему, первый отборочный цикл в европейской зоне. Словом, группа оказалась крепкая, мы понимали, что, сражаясь друг с другом, все команды будут терять очки. Времени на подготовку к старту квалификации было достаточно, в новом году планировалось проведение пяти спаррингов, но в первом из них, с Ливией в самом начале 2004-го, я не играл. Помешала небольшая травма.
«Первый пас отдал на Олега Венглинского»
В марте мы поехали в Македонию, и там было первое поражение Блохина. Вообще плохо помню ту игру, мы пропустили после какого-то дурацкого аута. Тогда Андрею Шевченко прилично досталось, ему разбили лицо — все только об этом и говорили. Мол, бросил повязку и так далее. Прошлись потом по нашему капитану журналисты — подняли большой шум...
В следующем матче мы принимали Словакию, и в этой игре я отдал первый голевой пас за сборную. Причем вывел один на один Олега Венглинского, сбросив мяч головой. Мне папа об этом недавно напомнил, он решил на карантине подтянуть все статистические архивы
(улыбается).
Хотя мне больше запомнилась моя замена в первом тайме. Кажется, действовал на позиции правого защитника, и тренерам, видимо, не сильно понравилась моя игра.«Стандарты пошли у нас уже в отборочном турнире»
Стандартные положения станут одним из главных козырей этой сборной, но поначалу у нас мало что получалось. Македонцы и словаки нам забивали как раз после стандартов. В то время в сборной за многие теоретические моменты отвечал Семен Альтман. Говорили, что это он разрабатывал схемы подач угловых и так далее, но я точно не помню, как это все происходило. Знаю, что на тренировках этому уделялось много внимания. Хотя каких-то хитрых розыгрышей вроде и не было. Стандарты поначалу нас сильно и не беспокоили. Нужно было находить игру, а даже если ее и не было, хотелось просто победить, чтобы пришла какая-то уверенность. Но получилось, что в четырех первых матчах Олега Блохина мы не выиграли ни разу, а впереди нас ждали спарринги с Францией и Англией.
«В августе была очень напряженная обстановка»
В июне 2004 года в Париже праздновали 100-летие французского футбола и провожали сборную на чемпионат Европы. Французы там выступили не совсем удачно, проиграли в 1/4 финала как раз грекам, но это было потом. Нас они обыграли, хотя мы выглядели и неплохо. Пропустили гол от Зинедина Зидана на 89-й минуте и уступили со счетом 0:1. Зато с Англией, в августе, вообще было без шансов — 0:3. Меня даже футболка, выменянная у Эшли Коула, тогда не сильно порадовала.
К старту отборочного турнира мы подходили без единой победы в шести спаррингах и с двумя забитыми мячами. Обстановка была напряженная — оптимизма она не внушала. У нас еще и в Динамо далеко не все получалось. Проиграли «Шахтеру» в чемпионате, а потом — «Трабзонспору» в квалификации Лиги чемпионов. Мы успели исправить ситуацию и у нас получилась довольно яркая осень. Но тогда, в середине августа, мысли были другие.
«В Дании могли где-то и рассыпаться»
Ко всем нашим проблемам с игрой и результатами в спаррингах добавился календарь стартовых матчей. Мы начинали квалификацию в Копенгагене, а следующий поединок, через три дня, предстояло сыграть в Алматы. Двойной выезд. В Дании было такое начало — думал, лишь бы не посыпались! Мы пропустили быстрый гол, потом хозяева могли забить еще парочку. У нас мало что получалось, хотя в конце первого тайма у меня был шикарный момент. Получив пас от Андрея Шевченко, я вышел на убойную позицию, но пробил мимо ворот. Плохо ударил. Мне тогда Шева прилично напихал, ведь я мог отдать обратную передачу. Хотя такие моменты нужно решать самому. Лет в 25 я бы там точно забил, а в 21, наверное, опыта и хладнокровия не хватило. В перерыве нас ждал серьезный разговор. Хорошо, что во втором тайме Андрей Гусин забил после подачи углового. Мы сыграли вничью, это была большая удача, а в плане психологии этот результат можно было вообще оценивать, как победу.
«В Алматы мы вымучили победу»
От Копенгагена до Алма-Аты — свыше шести тысяч километров. Решили возвращаться в Киев, но потом все равно летели больше пяти часов. Помню, садились в такую грозу — те еще ощущения! Почти как на Фарерских островах. По дороге назад мне бортовой механик рассказывал, что для нас уже готовили запасной аэродром — в трех сотнях километров от места игры. Но летчик, бывший военный, сказал: «Я свою сборную за 300 км не посажу — меня не поймут». В Казахстане нас ждал теплый прием. Хозяева первый тур пропускали, были свежими. Полный стадион, тяжелая поляна. Там важно было забить быстрый гол, нас на него, думаю, и нацеливали. Мы его и забили, но нервной концовки все равно не удалось избежать... Счет открыл Леха Белик. Я ему пас отдал, оказался на левом фланге атаки, а он хорошо разобрался. Потом казахстанцы сравняли, а Руслан Ротань забил победный мяч на 90+1-й минуте! Важнейший гол. Не было бы его — не было бы, может, и чемпионата мира. Лишь в восьмом поединке Олега Блохина мы, наконец-то, одержали первую победу. В Алма-Ате, кстати, не играл Андрей Шевченко, и тренеры, думаю, рисковали, выпуская Белика в основе. Для него это был дебютный матч в сборной. И, получается, очень памятный, несмотря на вымученную победу. Сил мы потратили в этих двух поединках очень много, но потратили их не зря. За счет физики, командных действий, сплоченности мы играли. Все работали на оборону, а потом выбегали в контратаку, и это приносило плоды. Но стоило, как в Казахстане, сыграть первым номером — сразу возникали проблемы.
«Надо было просто сбросить мяч на Андрея Шевченко»
Следующий спаренный цикл проводили дома: в Киеве принимали Грецию, а во Львове — Грузию. С чемпионами Европы получился очень боевой матч, хотя они у нас все были боевые. Но тут уже не мы отыгрывались, а соперник. Счет открыл Андрей Шевченко. У него хорошо шли эти силовые подачи со штрафных, и на этот раз от такого паса — удара пострадал Антониос Никополидис. Я там был первый на добивании, но хорошо, что не пришлось добивать — мяч залетел в сетку. Греки сравняли счет в конце, тоже со штрафного: метров с 25-ти левой ногой нам забили в самую девятку.
Потом мы обыграли Грузию. По счету вроде и уверенно — 2:0. Но по игре было очень сложно. Нас грузины немного пополоскали своим техничным футболом. Мы снова забили быстрый гол и снова после стандарта (опять отличился Алексей Белик), но затем гости перехватили инициативу. Напряжение снял Андрей Шевченко уже в конце поединка. Помню, шла подача с левого фланга, и мне нужно было просто сбросить мяч на капитана. Тут уже момента для удара не было — пришлось отдавать
(улыбается).
«Первый гол забил левой ногой»
В том отборочном турнире у нас хватало переломных и важных матчей, но самый яркий был, пожалуй, в Турции. Именно после этой игры все окончательно поверили в то, что сказал Олег Блохин. Мы показали эффектный футбол, забили три мяча, имели еще несколько моментов, хотя и пропустить могли немало. Там хватало своих героев, но одним из них стал и Александр Шовковский, который не раз выручал команду. Хотя на 5-й минуте он бы не помог, если бы турки реализовали шикарный момент. В той ситуации нападающий хотел забить в пустые ворота, по сути, с нулевого угла, а мог просто покатить партнеру. Не знаю, пожадничал или просто не получилось, но мы тут же провели оборотку, и Андрей Воронин создал мне идеальный шанс, который удалось реализовать. Это был мой первый гол за сборную Украины, и забил я его левой ногой. Потом Ворона отдал еще одну голевую, и на этот раз отличился Андрей Шевченко.
«Александр Рыкун решил сыграть эффектно»
Я не знаю, сильно ли повлияла эта игра на то, что капитан нашей сборной завоевал в том году «Золотой мяч», но выступления за национальную команду всегда учитывают в таких референдумах. Андрей Шевченко был настоящим лидером сборной Украины, лучшим бомбардиром, и в Турции он, конечно, провел очень сильный матч. При счете 2:0 у него был момент после паса Александра Рыкуна, но его передачу он реализовал лишь со второй попытки. Я отдал пас полузащитнику «Днепра» и мог получить мяч в ответ, но Саня решил сыграть эффектно и сделал передачу на дальнюю штангу, где Шевченко опередил... Юрия Дмитрулина.
«В этом году я закрепился в сборной»
На зимний перерыв сборная Украины уходила лидером группы, причем у нас уже была непоколебимая уверенность в своих силах. Мы понимали, что команда сформировалась. Неплохой была та осень и для «Динамо». И хотя мы не вышли из группы Лиги чемпионов, провели там очень хорошие матчи против «Реала», «Ромы» и «Байера». В 2004 году я окончательно закрепился в составе сборной Украины, и мне очень приятно, что прошел с ней такой исторический отборочный турнир. Впереди, конечно, было еще семь матчей, но уже было ощущение, что все в наших руках...
Евгений ГРЕСЬ