Игра в Киеве, а не в солнечной, и такой привычной Одессе, Луческу во главе «Динамо» противостоит «Шахтеру», а сам матч прошел под аккомпанемент непрекращающегося дождя. Погода всячески старалась вносить свои коррективы и мешать футболистам воплощать на поле тактические задумки тренеров, но в целом мы увидели интересную дуэль между Луишем Каштру и Мирчей Луческу, победу в которой праздновал более опытный.
Любой матч между «Динамо» и «Шахтером» не требует поиска дополнительной мотивации для игроков и тренеров. А когда на кону Суперкубок, да еще и в противниках твой бывший тренер/бывший клуб, градус напряжения только растет. Ни Луческу, ни Каштру не стали экспериментировать и бросили в бой сильнейших. Какой смысл беречь силы, если впереди пауза на матчи сборных?
Мирча Михайлович избрал все те же 4-2-3-1, которые при обороне трансформировались в четкие 4-4-2 с Буяльским и Супрягой в первой линии обороны. По сравнению с матчем против «Олимпика» замена была лишь одна – проявивший себя Жерсон Родригес получил место в «старте», а Цитаишвили отправился на лавочку для запасных. Все достаточно логично и предсказуемо.
Каштру так же не стал выдумывать велосипед, его любимые 4-1-4-1 и лишь две «спорные» позиции. В основе «горняков» вышел с первых минут Тете (Марлос остался в запасе), а Бондарь занял позицию рядом с Кривцовым.
1. Даже в матче с «Олимпиком» «Динамо» не неслось в высокий прессинг, предпочитая встречать соперника в средней линии. В матче с «Шахтером» киевляне тем более отказались от высокого прессинга, но зато старались агрессивно действовать в среднем блоке, не давая оппонентам быстро принимать решения. План Луческу заключался в том, чтобы сыграть компактно в обороне и быстро отбирать мячи в средней линии, организовывая стремительные контратаки.
2. Именно на контратаки делал главную ставку в этом матче Луческу. Два из трех голов киевлян в этом матче были забиты как раз после быстрых атак, которых всего в матче было семь.
Первы гол – отличная игра сразу нескольких игроков «Динамо» и провальная – защитников «Шахтера». Де Пена классным пасом бросил Родригеса в прорыв, тот продавил Матвиенко, сделал паузу и отдал передачу в свободную зону перед штрафной на Сидорчука.
А далее капитан «Динамо» сделал классную подачу на Де Пену, которого проспал Тете, выключившись на мгновение из эпизода. К слову, этот гол – практически копия победного гол Кингсли Комана в финале ЛЧ-2020.
3. Второй гол – снова крутые действия Родригеса и провал Матвиенко. Да-да, именно Матвиенко. Сначала Николай не пошел в борьбу с Тымчиком за верховой мяч после передачи от Бондаря, толком не пошел в отбор в борьбе с Родригесом и позволил тому убежать. То, что было дальше – следствие и блистательная игра люксембуржца.
4. Матвиенко действительно провел далеко не самый лучший свой матч. Пожалуй, это худший перфоманс защитника после карантина. По объему к нему нет претензий – 112 действий за матч. Но брак составил 17%, точность передач – 83% (ниже только у Мораеша из игроков стартового состава), Николай совершил 5 навесов (2 точный), 14 потерь (абсолютный лидер) и выиграл 53% единоборств (меньше борьбы выиграли только Бондарь (50%) и Патрик (40%)).
5. Второй матч кряду команда Луческу забивает после розыгрыша стандарта вторым темпом. В матче с «Олимпиком» это был розыгрыш штрафного, на этот раз – угловой. Тут стоит отметить и акцентированную передачу Тымчика на дальнюю штангу, и классную передачу Андриевского на Соля. Но главное – Степаненко упустил Соля, хотя активно крутил головой и видел, что происходит в его зоне.
К слову, испанец не забивал с 3 марта текущего года – почти шесть месяцев. Для него это крайне важный гол и возможность перезагрузить карьеру. К Солю нужно найти правильный подход, тогда он сможет стать голевой машиной, как это было в скромном «Виллеме». Уверен, что у Луческу получится с ним качественно поработать, как и с гулякой Родригесом.
6. Люксембуржец провел великолепный матч, второй кряду. Причем на этот раз закрывал позицию правого вингера/полузащитника. И дело не только в его шикарном голе и предголевой передаче, когда забивал Де Пена. Жерсон проделал огромную работу и круто помогал команде обороняться. Он 29 раз вступал в единоборства – больше всех в матче (выиграл 8 единоборств). На его счету шесть подборов и шесть перехватов, еще трижды футболист шел в подкаты. А главное, он не проваливался на своем фланге, держал структуру и осложнял жизнь Матвиенко.
7. Эффективности «Динамо» в этом матче трудно не позавидовать. Три удара в створ – три гола. По показателю xG киевляне в этом матче и на цельный гол не наиграли, в то время как xG «Шахтера» составил 2,22. Только посмотрите на карту ударов «бело-синих» и распределение по xG.
В то же время «Шахтер» в этом плане провел ужасный матч, нанеся 16 ударов и только дважды их выстрелы были точными (еще один удар пришелся в каркас).
8. В плане игры «Шахтер» доминировал полностью в этом матче, особенно после 30-й минуты. Владение мячом – 77% против 23%. Дончане отдали в три раза больше передач, чем соперник – 669 (90%) против 205 (79%). Команда Каштру отдала передач в последнюю треть поля в два раза меньше(114), чем соперник всего отдал передач. «Горняки» провели 64 атаки (15 у «Динамо»), выиграли больше верховых единоборств (67% на 33%), совершили 37 возвратов мяча на чужой половине поля. Но забили только раз.
Гол Мораеса – ошибка практически всей линии обороны. Тымчик, Кендзера и Сирота держали одного Жуниора, и в итоге не разобрались, кто из них троих будет за него отвечать. А форвард «оранжево-черных» грамотно вбежал в зону между центрбеками и сделал то, что он умеет лучше всего – отправил мяч в сетку.
9. В концовке матча Каштру даже перешел на 3-5-2 и снял обоих центрбеков. Сначала трио центральных защитников составили Кривцов – Степаненко – Матвиенко, а затем Додо – Степаненко – Матвиенко. Фланги закрывали Коноплянка и Соломон, а в центре пытались пробить стену Тайсон, Марлос и Патрик. Впереди же расположились два форварда – Мораес и Фернандо.
Но перестроение на более атакующую схему ничего не дало «горнякам». Да, они создали два отличных момента (Фернандо и Мораес), но было уже слишком поздно.
Примечательно, что «Динамо» не выключалось из игры до последнего, а при счете 3:1 в свою пользу даже высоко прессинговало. Вот эпизод на 86-й минуте матча:
10. В такой игре, когда ты противостоишь хорошо организованному сопернику, который грамотно обороняется, важны индивидуальные качества. Важна игра лидера, но в составе «Шахтера» такого человека не нашлось. Тайсон провалил игру и в очередной раз заставил задаться вопросом – а нужен ли он «горнякам»? на его счету 99 ТТД (брак 24%), ни одного удара по воротам, ни одного ключевого паса, ни одной успешной обводки! Только два раза Тайсон встречался с мячом в штрафной соперника.
На его фоне отличную игру выдал Тете, но Каштру почему-то замел активного и создававшего остроту вингера, оставив Тайсона на поле до последнего. За час игры Тете отдал только одну (!) неточную передачу (всего 33), нанес два удара, сделал два точных навеса, 8 раз шел в обводку (3 успешно), сделал 8 касаний в штрафной соперника и 15 раз (5 выиграл) вступал в единоборства – больше единоборств только у Матвиенко и Патрика.
***
Доминирование в итоге ничего не дало «Шахтеру», а ставка Луческу сыграла. Организованность и терпение в этой игре были важнее. К тому же, «горняки» не показали своих лучших качеств в атаке, им явно не хватало остроты, особенно во втором тайме, под проливным дождем. Конечно, делать глобальных выводов по «Динамо» еще рано, Суперкубок выигрывал и Хацкевич. Но уже сейчас видно, Луческу прикладывает руку к трансформации «бело-синих». И почему-то не сомневаюсь, что эти изменения будут лишь увеличиваться.
Для «Шахтера» поражение в Суперкубке не стало трагедией, но подчеркнуло ряд проблем. Первая – это игра в обороне, о которой после матча сказал даже Степаненко. Эту линию «горнякам» крайне необходимо усиливать, иначе будут проблемы. Вторая – Тайсон. В матче с «Колосом» и во вчерашнем противостоянии с «Динамо» бразилец по большей части отбывал номер, а не играл. Похоже, он уже все дал этому «Шахтеру» и лишь тормозит прогресс. Пора предпринимать кардинальные меры?
Автор ОЛЕГ БАРКОВ