10 футболистов, которые завершили карьеру из-за тяжелой болезни

Світовий футбол 4 Травня, 11:10
Травмы – неотъемлемая часть великой игры. Как голы, финты или болельщики. Но иногда травмы настолько замучивают футболистов, что они вынуждены преждевременно повесить бутсы на гвоздь.

Как ни жестоко это прозвучит, но такое положение вещей можно хоть как-то понять. Травмы «крестов», мениска, лодыжек, разного рода переломы – это профессиональные повреждения людей, серьезно занимающихся футболом.

Практически у каждого великого игрока случалась неприятная история, связанная с подобного рода болячками. Кто-то залечивал травму и продолжал играть, а кто-то так и не смог в итоге оклематься. Но есть ситуации, когда заниматься футболом мешают иного рода недуги. Например, такие, как недавно диагностировали у легендарного испанского вратаря Касильяса. 38-летний вратарь «Порту» на тренировке перенес острый инфаркт миокарда.

К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя – Икер был оперативно прооперирован и сейчас чувствует себя нормально. Однако, по информации пиренейских СМИ, которые ссылаются на надежные источники, продолжить активную карьеру Касильясу, который недавно лишь продлил контракт с «Порту», уже не получится. Слишком большой риск для здоровья. Поэтому мечта легенды испанского футбола – закончить карьеру после сорока – наверняка не осуществится…

Увы, но Касильяс – далеко не единственный видный представитель профессии, которому было суждено преждевременно завершить выступления на высоком уровне. Вашему вниманию – топ-десять известных футболистов, чьи карьеры неожиданно оборвались из-за тяжелых болезней.

Рубен ДЕ ЛА РЕД, «Реал»

Бывший одноклубник Касильяса не так давно считался одним из главных талантов испанского футбола. Его карьера развивалась по восходящей. В 2008 году Рубен в составе сборной Испании стал чемпионом континента. Неплохо шли его дела и в «Мадриде». Однако во время кубкового поединка против «Реал Униона» де ла Ред потерял сознание прямо на поле. Ему диагностировали сердечный приступ. Тот поединок для 25-летнего полузащитника стал последним. Сейчас де ла Ред трудится тренером в структуре мадридского клуба.

Себастьян ДАЙСЛЕР, «Бавария»

Как и де ла Ред, Себа считался одним из самых талантливых футболистов своего поколения. Он рано попал в сборную Германии. Играя не то флангового защитника, не то флангового полузащитника, Дайслер выжигал всю правую бровку. Немудрено, что парня пригласили в «Баварию». И быть бы футболисту действительно великим, если бы не травмы. Его замучили повреждения колен. На одном из них он перенес пять операций за год. Не все эти хирургические вмешательства были успешными, и у Дайслера на этой почве развилось психическое заболевание. Футболист долгое время лечился в соответствующих заведениях. А когда вылечился, завязал с футболом. В 27 лет.

Эрик АБИДАЛЬ, «Барселона»

Француз успел за свою славную карьеру многое: был чемпионом Франции и Испании, выигрывал Лигу чемпионов, был вице-чемпионом мира. Наверняка мастеровитый защитник мог еще поиграть сезон-другой, если бы не онко-заболевание. Эрик победил этот тяжелый недуг, но был вынужден закончить карьеру преждевременно. Хотя то, как он это сделал – с кубком Лиги чемпионов в руках – заслуживает голливудского сюжета. Сейчас француз работает в клубной структуре «Барсы».

Стилян ПЕТРОВ, «Астон Вилла»

Известный болгарский полузащитник, поколесивший футбольной Европой, тоже, как и Абидаль, был вынужден бороться с онко-заболеванием. У него диагностировали острый лейкоз. Из-за болезни Стилян был вынужден прекратить выступления за «Астон Виллу». Петров прошел сложнейший курс химиотерапии и восстановления, но таки победил недуг. Он вернулся на футбольное поле. Правда, поиграл на аматорском уровне. Сейчас является одним из тренеров «вилланов».

Абдельхак НУРИ, «Аякс»

А эта история закончилась очень печально. Молодой воспитанник знаменитой футбольной школы «Аякса» подавал большие надежды. Этнический марокканец прошел со своим клубом все этапы становления – от детской школы до первой команды. А затем – и до финала Лиги Европы. В 2014-м у него были диагностированы проблемы с сердцем, однако клубные эскулапы должного внимания проблеме не уделили. Спустя три года 21-летний парень во время товарищеского матча потерял сознание. У него остановилось сердце. Ему была оказана экстренная помощь, но она оказалась не совсем компетентной. Нури ввели в искусственную кому, в которой он пробыл почти год. Позже у игрока выявили необратимые повреждения мозга. Сейчас он полностью прикован к постели, не может говорить…

Мануэль АЛЬМУНИЯ, «Арсенал»

Испанский кипер не считался основным в лондонском «Арсенале», однако провел в стане «канониров» больше восьми лет, за которые сыграл 175 поединков. В его послужном списке – победа в Кубке Англии 2005 года. После «Арсенала» Мануэль немного поиграл за «Уотфорд». Завершить карьеру Альмуния хотел в Италии. Он прибыл в «Кальяри», но не смог пройти медобследования. У него была выявлена болезнь сердца - апикальная гипертрофическая кардиомиопатия. Из-за этого диагноза испанец был вынужден закончить с футболом.

Фернандо РИКСЕН, «Зенит»

Голландский полузащитник стал известен по играм за шотландский «Глазго Рейнджерс», с которым стал чемпионом и лучшим игроком первенства. Перейдя в российский «Зенит», Фернандо стал обладателем Кубка УЕФА. Однако полностью раскрыться в питерском клубе Риксену не удалось – его отчислили из-за постоянных нарушений спортивного режима. Он вернулся в чемпионат Нидерландов. Однако и там не сложилось из-за тяжелой болезни - бокового амиотрофического склероза. Паралич центральной нервной системы, атрофия мышц, потеря способности двигаться и говорить – таков финал этой печальной истории…

Евгений ПОХЛЕБАЕВ, «Динамо»

К сожалению, истории такого рода есть и в нашем футболе. И наиболее показательная – полузащитника сборной Украины и киевского «Динамо» Евгения Похлебаева. Бывший ведущий футболист «Днепра» после перехода в Киев стал незаменимым и в «Динамо». Он был постоянно на виду, но потом резко пропал из «радаров». Долгое время причина отсутствия Похлебаева замалчивалась. Говорили, что болеет, но диагноз не назывался. Не назывался еще и потому, что долгое время врачи не могли его определить. Уже позже, когда Похлебаев превратился практически в инвалида – он потерял память и координацию движений, ему поставили диагноз – герпетический энцефалит.

Эмерс ФАЭ, «Ницца»

Как и Риксен, этот француз с ивуарийскими корнями отличался буйным нравом. Мог подраться с партнерами по команде, мог не прийти на тренировку, мог самовольно покинуть клуб. Но футболистом на поле был, в общем-то, неплохим. Да и за сборную Кот-д’Ивуара провел почти пятьдесят поединков. Последним его клубом оказалась «Ницца». Фаэ еще мог играть и играть, но врачи неожиданно диагностировали у игрока воспаление вен. С таким вердиктом в футбол не играют. Но тренировать можно. Сейчас Эмерс служит тренером в академии «Ниццы».

Фабрис МУАМБА, «Болтон»

У этой печальной истории конец оказался весьма удачным. Полузащитник «Болтона» во время кубковой игры внезапно потерял сознание. И пережил клиническую смерть. У него, как и у Касильяса, был диагностирован инфаркт. И врачебная помощь оказалась и своевременной, и квалифицированной. Муамба вернулся к полноценной жизни, хотя о продолжении карьеры футболиста не могло быть и речи. Однако Фабрис нашел себя в другой ипостаси – в журналистике. Хотя чуть позже футбольное «я» снова дало о себе знать – Муамба перешел на тренерское поприще.

Валерий ВАСИЛЕНКО