(Публікується мовою ори
гіналу)
Последнее большое достижение киевского Динамо в Лиге чемпионов датируется сезоном 1998-1999 годов. Тогда команда Лобановского завершила свой путь в полуфинале, хотя могла быть в финале, а дальше… Возможно, и взять титул. Этого успеха могло и не быть, если бы не Александр Шовковский. В квалификации за выход в группу ЛЧ киевлянам попалась пражская Спарта. Команда, которую нужно было проходить. Но чехи всегда были неудобным соперником для украинских коллективов. И после поражения в Киеве Динамо было вынуждено играть на победу в Праге. Длительное время у бело-синих ничего не выходило, и они стояли на краю пропасти. Пока на 89-й минуте Фортуна не повернулась лицом к Шевченко, а задом к Габриэлю. Но и по ходу экстра-тайма Зигль мог хоронить Динамо, если бы не Шовковский, который каким-то чудом сумел отразить убойный удар. А серия пенальти стала настоящим бенефисом Александра. По ее ходу он взял три одиннадцатиметровых.
«У меня нет страха перед пенальти вообще. Более того, когда по моим воротам пробивают одиннадцатиметровый, я стараюсь своей уверенностью и спокойствием показать, что моя роль в этой ситуации может быть по-настоящему значимой, а роль бьющего по воротам игрока ничтожна мала. Таким образом, я стараюсь воздействовать на него деморализующе, пытаюсь заставить его нервничать. Ведь забить пенальти может практически каждый, а вот отразить удар – далеко не всякий. Поэтому вратарь, который отбивает пенальти, становится как бы героем, а игрок, забивший пенальти, – никогда. Что там забивать! Но если игрок ошибется, то все шишки валятся на него, а если вратарь не отбил пенальти, его никогда никто не упрекнет в этом. Во время пенальти я всеми своими действиями стараюсь направить удар игрока туда, куда мне этого хочется», – делится секретами своего мастерства вратарь Динамо.
Хотя в начале карьеры он, как и большинство его друзей, не хотел становиться в ворота. Александр – коренной киевлянин и с раннего детства решил стать футболистом. Конечно, родители были не в восторге от такого выбора Александра. Также старших Шовковских не радовал тот факт, что для того, чтобы сыну пойти в футбольный спецкласс, ему пришлось бы добровольно остаться в школе на второй год. Но Саша твердо стоял на своем. И родители, посоветовавшись, дали добро, но при этом отец заметил: «как мужчина, ты должен понимать, какую ответственность взваливаешь на свои плечи».
Сначала Александр хотел играть в нападении. И поначалу немало забивал. Но потом из-за низкой скорости его перевели в защиту, где он и играл, пока детско-юношескую команду Динамо не взял под свое крыло Анатолий Крощенко. Он и предложил Шовковскому стать в рамку. Футболист не был в восторге от смены амплуа:
Тренер: «Будешь играть в воротах».
Александр: «Не буду»
Тренер: «Если встанешь в ворота – наденешь капитанскую повязку».
Против такого аргумента Шовковский не смог ничего возразить. Этот диалог датирован 1985-м годом, и теперь вот уже более тридцати лет Александр стоит на страже своего прямоугольника. Через три года на триумфальном для юных динамовцев турнире в Болгарии он получил приз лучшему вратарю и после этого окончательно понял что вратарское ремесло – это его. В 1994 году молодой кипер поехал на зимние сборы с первой командой. Сначала он не очень верил в то, что скоро сможет пробиться в основу киевлян. Ведь тогда ворота Динамо защищали опытные Ковтун и Кутепов. Но тренер вратарей Михайлов сказал юноше: «Все от тебя зависит».
Шовковский поверил в себя и в первом матче второго круга чемпионата Украины сезона 1993-1994 года он вышел в старте. Символично и то, что в этой игре киевлянам противостоял Кремень из Кременчуга. Если с высоты наших дней оценивать карьеру Александра, то можно однозначно сказать, что он вытесан из этого минерала. Из 17 весенних игр юный вратарь сыграл в 9 и по праву разделил со своими партнерами триумф в чемпионате страны.
Тогдашним наставником киевлян был Йожеф Сабо, который строил новый коллектив и не боялся доверять молодым. Именно при нем заиграли Ващук, Ребров, Косовский, Шевченко, Дмитрулин и другие… И когда говорят о великой команде Лобановского, не нужно забывать о заслугах Сабо, который заложил основы последующих успехов Динамо. Потом Александр понюхал пороха в Лиге чемпионов – отстоял на ноль с Силькеборгом на выезде, потянув при этом несколько мертвых мячей, после чего была домашняя победа со счетом 3:1, которая позволила Динамо получить путевку в главный клубный евротурнир.
И дебют получился на славу. В первой игре Динамо провело один из своих самых памятных матчей, победив заклятого врага – московский Спартак со счетом 3:2 (причем по ходу матча киевляне проигрывали 0:2). Та Лига чемпионов запомнилась как феноменальными сэйвами Шовковского, так и откровенными «бабочками», но все-таки спасений было больше. А благодаря его выездным представлениям в Париже и Мюнхене, где он пропускал только по одному мячу, на него обратили внимание топ-клубы. Но, главное, что получил Александр в том сезоне – игровая практика и колоссальный заряд уверенности в себе. Чего стоит только его интервью, где Шовковский нескромно заявил о том, что «Ждал от Папена большего».
Но только в сказке все идет гладко. Следующий сезон был одним из самых сложных как для команды, так и для Шовковского. Конечно, на внутренней арене все шло как по маслу. (Тогда Шахтер еще не был таким сильным, а других команд не хватало на всю турнирную дистанцию). В Лиге чемпионов поначалу все складывалось хорошо, но потом грянул «шубный» скандал, и если бы не влияние Григория Суркиса и первого президента независимой Украины – Леонида Кравчука, то мы, наверное, никогда бы ни увидели успехи той последней великой команды Лобановского. Наших звездочек расхватали бы именитые зарубежные клубы, а Динамо осталось бы у разбитого корыта. Следующий лигочемпионский заход обернулся страшным провалом – вылет от венского Рапида с общим счетом 2:6. Во втором поединке Шовковскому довелось четырежды вытаскивать мяч и з сетки собственных ворот. Потом был еще один черный матч уже в Кубке УЕФА против Ксамакса. Динамо вылетело из этого турнира «благодаря» ошибкам Александра. Даже во внутреннем первенстве киевляне не показывали хорошую игру, и только через некоторое время пришел спаситель – Лобановский. Он продолжил доверять Шовковскому, который своей игрой доказывал правильность выбора наставника.
С сезона 1997-98 годов СаШо вошел в очень узкий круг лучших голкиперов мира. Он два раза сумел удержать свои ворота на замке в поединках с Барселоной. Тогда каталонцы были разгромлены со счетом 3:0 и 4:0 – на Камп Ноу. Барса в то время была достаточно сильна, так накануне домашнего матча против киевлян она переиграла Реал – 3:2. В четвертьфинале жребий подбросил Динамо не самый проходной вариант – одну из сильнейших команд того времени – туринский Ювентус. В первом матче в Италии лишь благодаря феноменальной игре Шовковского ответный поединок не превратился в формальность. В Турине в створ ворот Александра было нанесено 15 ударов и лишь однажды Ювентус сумел пробить украинского голкипера, который, как любят говорить хоккейные комментаторы, в тот день «стоял на голове».
Следующий евросезон вышел еще лучшим. Вылет в полуфинале от Баварии. Несмотря на некоторые ошибки (а у кого их нет?), Шовковский стал одним из лидеров того Динамо, которому действительно было по силам поднять над головой «ушастый» кубок. О силе игры Александра говорит тот факт, что он попал в список номинантов на Золотой мяч, среди его коллег по амплуа в 1999 году такой чести удостоились только Бартез, Шмайхель и Буффон. Согласитесь, неплохая компания. В октябре 1999 года после московской битвы со сборной России Шовковского наградили орденом «За заслуги ІІІ степени». Тогда его готовы были носить на руках. Но как это часто бывает – от любви до ненависти один шаг. Потом был гол Ачимовича, еще несколько ошибок в Лиге чемпионов и к Александру приклеился ярлык «коллекционера бабочек». А после матча с Уэльсом в 2001 году трибуны начали скандировать Шовковскому «Ганьба». К тому же раньше травмы обходили стороной Александра, но теперь они начали, как тень, следовать за ним.
Как это ни парадоксально, но сам вратарь утверждает, что одна из болячек помогла ему вновь вернуться на свой пик: «Отправной точкой выхода из кризиса стала моя я операция на колене. Месяц, проведенный вне поля, дал много пищи для размышлений, помог под другим ракурсом взглянуть на вещи, происходящие вокруг, избавиться от гнета стереотипов, создаваемых журналистами, болельщиками – да мало ли кем еще, научиться адекватно воспринимать информацию, чтобы расти дальше».
За время своей очень длительной карьеры Шовковский выдержал конкуренцию со многими очень классными голкиперами. И, несмотря на многочисленные повреждения, всегда своей игрой показывал, кто в Динамо настоящий №1. Он пережил и те времена, когда бело-синие не замечали соперников на внутренней арене, и когда Шахтер был на голову сильнее. Также познал горечь «исторической» бронзы. Но даже после самой темной ночи настает рассвет, и Александр в прошлом году, наконец, выиграл такое желанное чемпионство.
Шовковский искренний и справедливый человек. Он всегда говорит то, что думает, даже если это будет неприятно услышать тем, кто его слушает. Именно поэтому его любят настоящие фанаты. Которых он никогда не забывает: «Мы играем для наших болельщиков – они благодарят игроков, и я отвечаю им взаимностью. Но, честно говоря, мои приветствия адресованы лишь настоящим поклонникам Динамо – тем, кто умеет достойно пережить неудачу любимой команды, и не разносит своего вчерашнего кумира в пух и прах, тем, кто уважает футболистов и соперников».
Сейчас Александр Шовковский проводит уже свой 22-й сезон в составе киевского Динамо (а это уже более 600 матчей) и всей своей карьерой он доказывает то, что у него в сердце действительно выбита буква «Д». За то время, что Александр играет под бело-синими цветами, в Украине сменились 4 президента, в Динамо произошло 17 тренерских рокировок. Когда Шовковский дебютировал в основе столичной команды – 6 марта 1994 года, его нынешние одноклубники – Бурда и Чумак еще не родились. Он стал настоящим символом команды, который продолжает делиться своим огромным опытом с новым поколением.
Каждый год появляется информация о том, что Шовковский завершает карьеру, но он продолжает играть. Скоро он повесит свои перчатки на гвоздь и тогда в украинском футболе образуется огромная пустота, ведь нам так будет не хватать того, кто стал настоящим Вратарем Республики.
Знаете ли Вы, что?
- Александр Шовковский родился в один день с Владиславом Ващуком – 2 января 1975 года. Бывший одноклубник является крестным для сына голкипера.
- Родной язык Шовковского – украинский.
- Первое, что помнит в своей жизни Александр – то, как его однажды покусали пчелы.
- Шовковский любит поспать полтора-два часа перед выходом на поле.
- Первый шаг на футбольное поле Шовковский всегда делает правой ногой.
- Александр увлекается дайвингом. Имеет в своем активе погружения в Красном море и в Сиамском заливе у берегов Таиланда
- Шовковский окончил факультет международной журналистики Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Главную заслугу в выборе своего нового профессионального пути он отдает бывшему ректору Института журналистики – Анатолию Москаленко: «Он был прекрасным человеком и собеседником, часто летал с нами на еврокубковые матчи. Он любил говорить, что журналистика – древнее самой древней профессии».
- С недавнего времени Шовковский увлекается чтением. «Раньше литература меня мало интересовала, но после того, как прочитал серию книг Бориса Акунина о приключениях Фандорина, отношение к ней изменилось. Получил большое удовольствие от прочтения «Идиота» Федора Достоевского, бестселлеров Тома Харриса «Молчание ягнят» и «Ганнибал», знаменитых произведений Михаила Булгакова «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита». А еще понравился Чак Паланик с его «Бойцовским клубом» и «Колыбельной», книги по психологии. Теперь стараюсь постоянно следить за книжными новинками. Предпочитаю разноплановые произведения – в отличие от прошлого, когда читал исключительно детективы».
- «Я получаю огромное удовольствие от итальянских вин. Тосканские вина… Кьянти… И если бы итальянская винная марка предложила мне прорекламировать их продукцию, я бы согласился».
- «На необитаемый остров из трех вещей взял бы пилу, топор и книгу по психологии».
- «Если бы предложили загадать два желания – жизненное и футбольное, то выбрал бы такие: 1) чтобы хватало сил осуществлять все свои желания; 2) сыграть в финале чемпионата мира».
Владимир Войтюк