Публікується мовою оригіналу
Помнится, в далекие-далекие времена выдающийся статистик советского футбола Константин Есенин, рассказывая о том, как менялся численный состав высшей лиги (или ее предшественников), подметил, что при вилке от семи клубов (в самом первом турнире) до 36 в 1938 году (и до 22 в начале 1960-х) - в ней никогда не было ни 10 команд в сезон, ни 21. «Ни разу не выпало «очко» и ни разу не попали в «десятку», - съязвил статистический мэтр.
В ПОИСКАХ ОПТИМУМА
А у ФФУ - собственная гордость. 20 команд, поделенных на две группы в первом чемпионате - объяснимое явление - нужно было определиться с лучшими. Потом - нормальные 16 и сразу не совсем нормальные 18, из-за того, что недоработки сотрудников федерации при учете предупреждений привели к, мягко говоря, неоднозначным ситуациям, и не было ясно, кому вылетать.
Через четыре года вернулись к 16-ти. Валерий Лобановский даже 14 попросил, чтобы вести полноценный тренировочный процесс, и все же 16 было числом оптимальным. В 2014 году по нефутбольным причинам пришлось сократить элиту до 14-ти клубов, а перед нынешним сезоном «по настоянию телетрансляторов» - до двенадцати. Между прочим, Регламентом предусматривались все те же 16, и их запросто можно было набрать «без ущерба для производства», но тут уже решили придерживаться избранной линии, ударившись в другую крайность - простили «Волынь», изначально даже не выходившую на аттестацию.
В результате: «маємо те, що маємо»: ворох команд с запретом на трансферы и с минусовыми очками на старте. Но это премьер-лига - там нужно было прийти к фиксированному числу клубов. «Помогли» еще «Металлист» и «Говерла», увешанные гроздьями долгов, которые никто и не собирался погашать. Так что, налицо искомая дюжина. Ниже оставался простор для творчества.
МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ…
Бросив мимолетный взгляд на минувший сезон, легко замечаешь, что нынче какого-то особого водораздела, разницы в классе между отдельными представителями лиг - не было. «Александрия» легко вписалась в элиту. И не в пример предыдущей своей попытке, легко освоилась среди сильнейших, завоевав право сыграть в Лиге Европы (да, помню, что не обошлось без наказания, то бишь отлучения «Днепра», но - тем не менее). «Сталь» за два года превратилась из клуба второго дивизиона в середняка премьер-лиги…
Новички первой лиги «Черкасский Днепр» и «Оболонь-Бровар» до последнего, не щадя живота своего, боролись за путевку в УПЛ, надеясь, что вакантное место все же останется. Как минимум за счет «Волыни». Увы. Но тоже никакого превосходства «старших».
Наконец, взгляните на то, как выступили новички второй лиги. Победил абсолютный дебютант - «Колос» из Коваливки Киевской области. Вторым финишировал народный клуб «Верес» из Ровно. Да, когда-то ровенчане выступали и в высшей лиге, выбивали «Динамо» из розыгрыша Кубка Украины, невольно содействовав отставке Михаила Фоменко. Затем начали скатываться вниз и доигрались до того, что лишились профессионального статуса. Да чего там говорить - просто команда пропала. Даже среди любителей не играла. Пришлось создавать ее с нуля, причем немало помогли взносы простых болельщиков. Потому-то и называется народной командой. Сейчас же уровню клубного развития «Вереса», особенно работе с болельщиками могли бы позавидовать и некоторые гранды.
Третьим здесь финишировал «Ингулец» из Петрово тогда еще Кировградской области. Сейчас, наверное, уже Кропивницкой…В общем, все ясно. Больше скажу: у той же Коваливки и на премьер-лигу ресурсы нашлись бы. Стадион только маленький.
ИХ ПРИМЕР - ДРУГИМ НАУКА
По проторенному, как минимум вышеупомянутой троицей, пути пошли и другие команды. Прежде всего, те, кто уже был на слуху. Это «Рух» из Винников - вотчины Мирона Маркевича, где футбол ставил на ноги еще его отец Богдан. Винниковцы дополнительно привлекли к себе внимание мощным пиар-ходом с приглашением Максима Шацких и Александра Алиева. И что же: даже их усилий оказалось недостаточно, чтобы выиграть аматорский чемпионат. Сильнее оказалась команда «Балканы» из села Заря Саратского района Одесской области, где велика доля этнических болгар. И она заявила о себе еще раньше, дав бой «Днепру» в матче Кубка Украины.
Появление этих двоих во второй лиге было вполне естественным. Удивительно даже, что они не попытались заявиться туда раньше. И если преуспели уж они, то просто напрашивалось участие полпредов крупных промышленных городов. Запорожский «Россо Неро» стал «Металлургом-Запорожье». Профессиональный футбол вернулся в Винницу, Хмельницкий и Ивано-Франковск. Остался неохваченным Житомир, но, что, наверное, еще более печально, нет больше команды мастеров, как говорили раньше - на Закарпатье. Ушла из всех обойм «Говерла», а ФК «Ужгород» так и остался играть на область.
В первой лиге изменения по итогам минувшего сезона по спортивному принципу происходили в сторону повышения. Точнее, происходило: «Звезда» вернулась в премьер-лигу. Кто ушел? В разгар сезона снялась тернопольская «Нива» (слишком много, наверное, два профи-клуба на небольшой город, хотя стадион отменный). Вот и в Сумах остался лишь одноименный клуб. Второлиговая «Барса» не потянула необходимых затрат. Но это выяснится чуть позже.
Ближе к финишу созрело для расформирования «Динамо-2», в былые времена (когда не было дубля) бравшее первые места, но не имевшее права на повышение в ранге. И контракты у подавляющего большинства игроков заканчивались, и на выходе, о чем свидетельствовал опыт прошлых лет - совсем немного (хотя «Говерла» только на игроках из второй динамовской команды и держалась). Головной коллектив киевского клуба, если и берет своих воспитанников, то из молодежной команды.
Наконец, уже после начала предсезонной подготовки к предстоящему первенству страны объявил о крахе криворожский «Горняк». А тамошний «Кривбасс», который с экс-призером чемпионата Украины объединяет только имя, до второй лиги так и не добрался. Вот так и мощный Кривой Рог остался без большого футбола. Канул не то, чтобы в Лету, но в чемпионат Харьковской области «Металлист». Хорошо хоть «Гелиос» остался на плаву.
А «ГЕЛИОС» - ПРОТИВ
В результате, 36 членов ПФЛ в наличии. С таким результатом и подошли клубы к судьбоносной конференции ПФЛ 24 июня. В первоначальном плане было: оставить в первой лиге 16 команд, а во второй - 20, в идеале разделив их на две группы. Но тогда еще были вопросы по лицензированию иванофранковского «Тепловика» (понимаем, что спонсор, но почему не «Прикарпатье») и николаевского «Судостроителя» (не путать с МФК «Николаев»), и не было уверенности в нормальном наполнении двух групп. В итоге, большинством голосов эти 36 команд поделились на две равные части по 18, что позволило повыситься в классе (перейти в первую лигу) не только двум первым командам второй - «Колосу» и «Вересу», но и четырем другим. Потом уже «Барса» откололась.
Это решение пришлось не по нраву многим старожилам первой лиги. Наверное, даже большинству, поскольку письмо протеста, инициированное руководством «Гелиоса», подписали десять руководителей клубов. Харьковчане даже грозились прекратить выступления в соревнованиях под эгидой ПФЛ. Но исполком ФФУ в минувшую пятницу утвердил решение: 18 команд в первом эшелоне, 17 - во втором. Значит, так тому и быть. И в первой, и во второй лигах турниры стартуют в ближайший уик-энд. Но еще раньше, 20 июля - пять игр 1/64 финала Кубка Украины, в которых в частности будут задействованы шестеро новичков второй лиги.