(Публікується мовою ор
игіналу)
За последние несколько лет пропасть между первой и второй Бундеслигами в Германии выросла до невероятных размеров. Это касается не только (и не столько) уровня игры команд, но и финансовых возможностей клубов. Так среднестатистический обитатель БЛ2 имеет бюджет в несколько раз меньше условного «Кельна» и не способен по мановению волшебной палочки резко увеличить свои расходы на футболистов необходимого уровня. Немецкие клубы умеют считать деньги, поэтому предпочитают тратить не больше, чем зарабатывают. А повышение в высший дивизион хоть и приносит свои дивиденды, но не выводит сразу же доходы клуба на качественно новый уровень.
Таким образом, новички, в большинстве своем, предпочитают воздержаться от больших трат и пытаются задержаться в элите с теми же исполнителями, которые блистали во второй Бундеслиге. Результат довольно прозаичен: большинство из «повышенцев» не солоно хлебавши возвращаются в низший дивизион, воспринимая сезон в элите, как праздник, длинною в год («Падерборн», «Айнтрахт»Брауншвейг, «Фортуна», «Гройтер Фюрт», «Санкт-Паули»).Исключением можно считать клубы, которые по стечению обстоятельств покидали высший дивизион, но сразу же возвращались, сохраняя огромный по меркам БЛ2 бюджет («Айнтрахт», «Герта», «Кельн», в перспективе – «Ганновер» и «Штутгарт»).
В подобных условиях даже выработалась довольно интересная закономерность: на протяжении 5 сезонов ни разу обоим новичкам не удавалось закрепиться в элите немецкого футбола. Иногда оставался только один из повышенных клубов, иногда оба новичка понижались в классе… Так происходило вплоть до прошлого сезона, когда в Бундеслигу пробились проект автоконцерна «Ауди» - «Ингольштадт», и хардкорная команда родом из 80-х – «Дармштадт». Первые довольно стабильно провели сезон, используя свои игровые козыри, что позволило им вовсе не задумываться о борьбе за выживание, а в определенный момент даже метить в еврокубки. Для вторых чемпионат прошел не так гладко, но нашлись команды, у которых дела шли гораздо хуже. «Лилии» на запредельном настрое выгрызали очки и только закрепили за собой звание необъяснимого феномена немецкого футбола.
Довольно заурядное выступление новичков было воспринято в Германии, как большой успех. Если сравнивать с последними пятью сезонами – тяжело не согласиться с такой оценкой (на безрыбье-то). Если же копнуть немного глубже, то напрашивается совершенно другой вывод. Кажется, мы стали забывать, как выглядит настоящий сюрприз от новичка высшего дивизиона…
В текущем сезоне напомнить об этом явлении пытается самый незаурядный клуб Германии «РБ Лейпциг». Разгромная победа над «Фрайбургом» (к слову, коллегой по повышению) в минувшем туре лишь закрепила дерзкого новичка в статусе лидера чемпионата Германии. О связи этого футбольного клуба с промышленным гигантом «Red Bull» вы наверняка наслышаны. Что касается принципов построения команды в Лейпциге и тонкостей футбола, демонстрируемого «Красными Быками», то о них мы уже рассказывали в промежуточных итогах Бундеслиги. Теперь же речь пойдет о клубах, которые протоптали дорожку для «Лейпцига» и шокировали Бундеслигу в первом же сезоне после повышения. За последние 20 лет в Германии таковых набралось аж два. Сегодня мы напомним о сказке с немного грустным финалом, автором которой стал «Хоффенхайм в сезоне 2008/2009.
Деревенская история
Сразу стоит отметить, что с последним новичком-выскочкой «Лейпциг» связывает слишком много ниточек. Во-первых, сами концепты «РБ Лейпцига» и «Хоффенхайма» во многом похожи. В малоизвестный клуб с умом начали вкладывать солидные деньги, что довольно быстро принесло результат в виде стремительного движения на вершину футбольной пирамиды.
Во-вторых, главным действующим лицом во главе обоих проектов является один и тот же человек - Ральф Рангник. В 2006 году уже достаточно известный тренер по прозвищу «Профессор» принял предложение Диттмара Хоппа возглавить деревенскую команду из Региональлиги, чтобы максимально быстро вывести ее в Бундеслигу. Конечно, немаловажную роль сыграли деньги владельца клуба, которых хватало и на зарплату именитому наставнику, и на комплектацию состава, и на развитие инфраструктуры клуба.
Под руководством Рангника «Хоффе» катком прошелся по двум дивизионам и уже в 2008 году стартовал в Бундеслиге. Да как стартовал! Тренер не стал серьезно обновлять состав перед дебютом на новом уровне, ведь финансовые возможности позволяли собрать добротный подбор игроков еще на уровне БЛ2. Большинство из них только начинали путь в большом европейском футболе, и возможность проявить себя в Бундеслиге подействовала на футболистов как электрошок.
Оборону «Крестьян» строилась вокруг молодых воспитанников «Штутгарта» Марвина Компера и Андреаса Бека, в то время как центр поля был отдан малоизвестным, но очень талантливым бразильцам Луису Густаво и Карлосу Эдуардо, а также мастеру стандартов Сеяду Салиховичу. Но все внимание на старте сезона 2008/2009 приковывало к себе яркое атакующее трио в составе Ведада Ибишевича, Демба Ба и Чинеду Обаси. Иногда казалось, что эта троица, в которой роль первой скрипки отводилась Ибишевичу, способна разорвать любую оборону. Начался сезон с разгрома «Энерги» (3:0), немного позже по 4 мяча от «Хоффенхайма» получили дортмундская «Боруссия» и «Вердер», а вынос тела в Ганновере (5:2) и еще одна крупная победа над «Гамбургом» (3:0) в 8-9 турах вывели дебютанта Бундеслиги на первое место.
Бесшабашным футболом команды Рангника восхищалась вся Германия. Несмотря на то, что домашние матчи команда проводила в Мангейме, стадион всегда был забит под завязку. «Хоффе» приучил публику к зрелищу, и даже проигрывать умудрялся эффектно. До конца первого круга «Крестьяне» позволили себе оступиться считанные разы (в том числе в Мюнхене) и уверенно выиграли «зимнее чемпионство», а Ведад Ибишевич за первую половину сезона наколотил невероятные 18 голов.
Зимний перерыв стал настоящим кошмаром для команды. Некоторые футболисты позволили себе «оторваться» на каникулах и отправились праздновать новый год в Нью-Йорк, после чего вернулись в расположение клуба с простудой. Позже в одном из товарищеских матчей серьезную травму получил Ибишевич (разрыв крестообразных связок), для которого сезон тут же и закончился. В противовес этому можно было поставить окончание строительства «Рейн-Неккар-Арены» и переезд команды на по-настоящему домашний стадион, однако улучшения результатов это не принесло.
Соперники раскусили дерзкого новичка, изменили свое отношение к нему, да и отсутствие боснийского бомбардира дало о себе знать. Как следствие, потускневший «Хоффенхайм» стал постепенно сползать вниз по турнирной таблице и достиг своего дна после поражения в 30 туре от будущего чемпиона «Вольфсбурга» (0:4). После этого удара судьбы главному тренеру удалось встряхнуть команду, набрать 10 очков за оставшиеся 4 тура (три победы и ничья с «Баварией») и приподняться с девятого места на седьмое.
Спустя сезон Ральф Рангник покинул «Хоффенхайм» и, транзитом через «Шальке», отправился в австрийский «Ред Булл Зальцбург» на должность спортивного директора. Когда «Красные Быки» принялись культивировать футбол еще и в Германии, Рангнику пришлось балансировать сразу на двух стульях (спортдиром в «Лейпциге» также назначили его). В определенный момент Профессору пришлось проявлять чудеса эквилибристики, ведь кроме организаторских задач ему пришлось решать и непосредственно футбольные. Александр Цорнигер, который вывел «Лейпциг» из Региональлиги в БЛ2, не сумел совершить еще один промоушн в кратчайшие сроки, потерял контроль над командой и в феврале 2015 года был уволен с поста главного тренера. Рангник попытался заманить в Лейпциг безработного на тот момент Томаса Тухеля, но экс-карнавальщик ответил отказом. Как и экс-наставник «Байера» Саша Левандовски. Рангник не стал размениваться на тренера классом пониже и сам возглавил команду. Итог – уверенное повышение.
Отметим, что до своего прихода в «Хоффе» Рангнику уже доводилось выводить команду из «трясины» в Бундеслигу. В сезоне 2001/2002 его первой серьезной пробой пера стал «Ганновер» (еще один клуб, который наряду с «Крестьянами» и «Лейпцигом» наплевательски относится к правилу «50%+1»).
Что касается третьей нити, которая связывает «Хоффе» Рангника и «Лейпциг» Рангника – это футболисты. Центрбек Марвин Компер является единственным полевым игроком «Быков», которому уже за тридцать. Это сейчас его можно считать дядькой-наставником для лейпцигской молодежи, а в сезоне 2008/09 он сам стал одним из открытий Бундеслиги в составе «Хоффенхайма». Что касается нынешнего капитана «РБ» Доминика Кайзера, то ему повезло попутешествовать по дивизионам сначала с «Крестьянами», а затем и с «Лейпцигом».
Наверняка «Лейпцигу» удастся избежать участи «Хоффенхайма». Это касается как текущего сезона, так и более длительной дистанции. У команды отлично поставлена игра, она не зависит от одного исполнителя, а возраст футболистов предполагает прогресс как команды, так и каждого конкретного игрока. К тому же, неограниченные финансовые возможности и опыт проект-менеджера Ральфа Рангника, который провел работу над ошибками, делают «Лейпциг» одним из главных соперников «Баварии» в борьбе за Салатницу на ближайшие годы.
P.S. Был в Бундеслиге еще более успешный новичок, но это уже совсем другая история…
Александр Кузьменко