Долгое время «Монако» высмеивали за невысокую посещаемость «Луи II». Больше никто не смеется над монегасками и их преданными болельщиками. С начала сезона подопечные Жардима форменным образом издеваются над соперниками, приезжающими в Монте-Карло. Просто взгляните на последние результаты «красно-белых» на «Луи II» против французских команд: 5:0 против «Бастии», 4:0 против «Марселя», 6:0 против «Нанси», 6:2 против «Монпелье»!
В конце концов, монегаски разнесли в щепки «Ренн» в последнем поединке на Кубок Лиги со счетом 7:0! «Монако» вошел в историю этого турнира. В самом деле, впервые команде удалось забить 7 голов за матч в Кубке французской Лиги. Что касается молодого Кильяна Мбаппе (17 лет), то он стал первым игроком, который сумел оформить хет-трик в этом состязании после Сонни Андерсона (1997 год).
Удивительное открытие сезона, тем более что «Монако» множит похожие результаты и в гостях. «Бордо» (4:0), «Лорьян» (3:0), «Метц» (7:0) или «Лилль» (4:1) могут подтвердить. Огненная атака княжеского коллектива производит фурор!
Лучше «Барсы» Гвардиолы
Но это еще не все. Лучшая атака пяти ведущих лиг Европы (76 голов в 28 матчах, в том числе 53 – в Лиге 1) продолжает собирать урожаи рекордов. После 17 тура чемпионата Франции монегаски, например, превзошли неприкасаемое достижение ПСЖ в прошлом сезоне с точки зрения результативности (53 гола против 40). Затем, при соотношении 2,7 гола за игру «Монако» по этому показателю опережает нескольких мастодонтов Старого Света – «Барсу» и «Ливерпуль» (по 2,5), «Баварию» (2,4), дортмундскую «Боруссию» (2,3) и будущего соперника в Лиге чемпионов, «Манчестер Сити» (2,07).
Невероятно результативная игра делает «Монако» более эффективным, чем когда-либо. На самом деле, сайт Chroniques Tactiques подчитал, что монегаски в среднем наносят чуть более 12 ударов за матч, меньше чем большинство топ-клубов Европы (35-е место среди всех команд пяти основных чемпионатов). У «Арсенала» этот показатель равен 14,8, у «Барселоны» – 16,6, у «Баварии» – 17,6, у «Челси» – 15,6 у мадридского «Реала» – 19.
Эту статистику дополняет другой красноречивый факт. Начиная с сезона-2006/2007, «Монако» имеет самый высокий процент реализации в Европе, преобразовав в голы 24,5% ударов. «Барса» Гвардиолы и ПСЖ образца прошлого сезона остаются позади. Блистательная «Барселона» в сезоне-2012/13 установила рекорд эффективности на уровне 21,8%, но «красно-белые» раздвигают горизонты, при том, что стандарт реализации, позволяющий рассчитывать на хорошую результативность, составляет около 18%...
Достаточно, чтобы произвести впечатление на Гвардиолу? Кто знает, но «Лиону», ближайшему сопернику «Монако» по чемпионату, уже давно пора начинать бояться.
Коллективный труд
Безусловно, такая прыть не может быть следствием какой-то одной причины – здесь слияние нескольких факторов, но главным на данный момент видится умение Жардима почти идеально управлять группой. От матча к матчу португалец тасует состав, хотя результат от этого не меняется. И, прежде всего, эффективность остается на том же уровне.
Как правило, дублеры стремятся показать себя не хуже игроков основного состава, но часто им может не хватать темпа или уверенности в своих силах (две главные причины, которыми объясняют отсутствие эффективности игрока со скамейки), или резервист банально оказывается слабее своего конкурента. В «Монако» в этом сезоне мы не видим ничего подобного. Вне зависимости от наполнения состава 4-4-2 Жардима работают, как часы, и опасность может прийти, откуда угодно.
«Монако» не зависит от одного человека. Таким образом, сравнение с ПСЖ, его главным конкурентов в Лиге 1, явно не в пользу последнего. В одном случае мы видим множество надежных решений, во втором – зависимость от одного человека.
Кавани – единственный «надежный» бомбардир ПСЖ. Такой эпитет может вызвать улыбку, если мы вспомним количество моментов, загубленных уругвайцем с начала сезона, но он остается лидером снайперской гонки, забив уже 16 голов в чемпионате. На самом деле, Матадор – единственный игрок ПСЖ, который превысил 20% барьер реализации (28,57% ударов достигли цели).
У «Монако» в то же время сразу четверо игроков имеют уровень реализации за 20% среди тех, кто бьет чаще всего: Фалькао (43,48%), Каррильо (35,00), Лемар (31,58) и Жермен (20,83). То есть, в среднем у этого квартета на 1 гол уходит почти 3 удара!
Прибавьте сюда упоминавшего уже Кильяна Мбаппе-Лоттена (12 ударов, 3 гола, реализация – 25%) и Боскилью (13 ударов, 4 гола, 31%), пенальтиста Фабиньо (14 ударов, 5 голов, 36%) и «стандартного» Глика (11 ударов, 3 гола, 27%) и вы поймете, почему ПСЖ пора сдаться...
Эффективность на страже результатов
Любой игрок «Монако» может угрожать воротам соперника, как мы уже выяснили, и при такой эффективности немудрено, что монегаскам легко удается забивать быстрые голы и часто открывать счет в матчах. Это случилось уже 13 раз в первых 17 турах Лиги 1: в общей сложности 10 побед, две ничьих и одно поражение. Отметим также, что только вот этих 32 очков уже достаточно, чтобы находиться в тройке призеров.
Но «Монако» идет дальше, забив несколько раз первым точным ударом. Монегаски сделали это в прошлую субботу в матче против «Бордо». Другими жертвами были «Лилль», «Метц», «Сент-Этьен», и, что важно, ПСЖ и «Тоттенхэм» (1 тур ЛЧ), два очень серьезных соперника, которым не удалось избежать карающего меча. В 13 случаях «Монако» понадобилось максимум три удара, чтоб отпереть замок.
«Монако» начинает мощно, но заканчивает еще мощнее. Команда Жардима забила 29 голов в последние полчаса игры. «Красно-белые» не имеют привычки расслабляться, наслаждаясь плодами раннего успеха, и пользуются до финального свистка возникающим разрежением на половине поля соперника, когда тот пытается отыграться.
Эффективность – особенно в данный момент – это идеальный компонент системы, созданной португальским тренером. Его план в первую очередь основан на таланте игроков атаки. Хотя первый удар приходи из глубины флангов, где связки Сидибе/Силва и Менди/Лемар создают жесткую турбулентность для оппонентов. В центре не менее слаженно сотрудничают две другие пары – Фабиньо/Бакайоко и Фалькао/Жермен. А все это вместе позволяет мгновенно доставлять мяч в атаку, перемещать с одного края на другой, находить варианты при любом прессинге.
Несчастные случаи на производстве
Несмотря на эти внушительные цифры, совсем идеальным сезон для «Монако» не назовешь, что логично проистекает из турнирного положения Лиги 1, где монегаски еще не являются лидером. Были допущены осечки, которые на общем фоне выглядят несчастными случайностями.
Во-первых, «Монако» крупно уступил «Ницце» (0:4). Монегаски начали бой с лидером в привычном ключе, нанеся 5 ударов по воротам уже в первой четверти часа, но забить не удалось. «Орлы» же реализовали свою первую попытку, посеяв панику в стане соперника.
Матчи против «Тулузы», «Сент-Этьена» и «Дижона» развивались по похожему сценарию. Монегаски быстро открывали счет, но не могли удержать преимущества. Затем наступает длительный период «засухи» в атаке, когда коллектив из княжества за полчаса/40 минут не может подобраться на линию огня – ни единого удара. Очевидно, ключ к одной из границ системы заключается в том, что подопечные Жардима трудно переносят две-три первых неудачи. Теряя кураж, они не могут создавать шансы с привычной легкостью, а без моментов речь о реализации нечего и заводить.
Скептики настаивают, что уже в скором времени стоит ждать снижения эффективности. Даже лучшие команды в течение сезона имеют трудности. Возьмем ту же «Барсу, которая в прошлом сезоне провалила весенний отрезок, вылетев из Лиги чемпионов и проиграв «Реалу» в Ла Лиге.
Вопрос по «Монако» неизбежно станет актуален после перемирия в Лиге 1 и, особенно, когда возобновится Лига чемпионов. Его будущий соперник, «Манчестер Сити» имеет, мягко говоря, проблемную защиту, и «Монако», сохранив нынешнюю форму, будет иметь все шансы пройти дальше. Если команде Жардима удастся забить на «Этихад», она попадет в идеальное для себя положение в противостоянии с коллективом, который почти не способен проявить характер (1 победа, 2 ничьих и 2 поражения у «горожан» в матчах, где они пропускали первыми).
Впрочем, до этого события еще целых два месяца, и когда пробьет час Х, все может измениться очень быстро.