(Публікується мовою оригіналу)
Формируя ТОП-11 по итогам летне-осенне-зимней сессии, мы отталкивались от главного критерия – количества попаданий в сборные тура. При этом по ходу чемпионата эти отборные отряды вырисовывались коллегиальным решением «Футбольного клуба» – с обязательным обсуждением каждого из кандидатов.
Как результат, место в элит-компании нашлось всем игрокам, добывшим четыре и больше зачетных очков. Таковых оказалось восемь. По три балла набрали сразу 15 человек, претендовавшие на три оставшиеся вакансии. Проще всего было определиться с вратарем: Евгений Боровик объективно превзошел Заури Махарадзе – пропускал ощутимо меньше, в том числе и в очных противостояниях.
За Домагоя Виду же и Рафаэля Форстера сыграла их позиция на поле: центрбеков с тремя очками в активе набралось совсем немного. Кроме того, был учтен вклад этой пары в командные достижения. Он, по мнению редакции, был повыше, чем, скажем у Жуниора Мораэса, который, даже возглавив список бомбардиров, все же остался вне нашей Dream Team. А вот другой форвард – Густаво Блако-Лещук – свой «вызов» заслужил даже несмотря на то, что его «Карпаты» прочно осели в подвале таблицы.
Однако хватит прелюдий.
Евгений БОРОВИК («Черноморец», 3 попадания в сборную тура). Одесситы чрезвычайно сильно провели отрезок с середины августа по середину октября, выдав при этом беспроигрышную серию из восьми встреч, вместившую пять побед. Одной из важных составляющих успеха команды стала надежная игра вратаря, выручавшего партнеров в критические моменты. Из 17 сыгранных матчей в восьми Боровик не пропускал. Больше поединков «на ноль» только у Андрея Пятова (10), да только и линия обороны у горняков – иного уровня.
Дарио СРНА («Шахтер», 5). Смотришь порой на игру 34-летнего хорвата и начинаешь верить, что з ним действительно выстраиваются в очередь «Барселона», «Манчестер Сити», «Вест Хэм» … Кто там еще? Срна такой же, как и пять, семь лет назад. Небезупречен сзади, но неутомим и катастрофически опасен впереди. Его кроссы – это хрестоматия. Он пропустил из-з травмы 5 туров, но по возвращению своими голевыми пасами помог «Шахтеру» вырвать победы над «Карпатами» и «Динамо». В активе Дарио – шесть результативных передач, и с Дмитрием Немчаниновым из «Олимпика» он делит лавры лучшего ассистента чемпионата.
Домагой ВИДА («Динамо», 3). Киевляне в этом сезоне неоднократно были близки к тому, чтобы выставить на 100% украинский состав, однако каждый раз Сергею Реброву это не позволял сделать Вида. Один из самых стабильных исполнителей нынешнего «Динамо», хорватский защитник-универсал пропустил только два поединка Премьер-лиги – в августе, из-за повреждения. Действовал на своем уровне. Цепко у своих ворот, смело – у чужих. Неоднократно подтверждал свой класс в игре на втором этаже. В том числе, когда забивал «Александрии» и «Карпатам», а также любимому «Шахтеру» – в Суперкубке.
РАФАЭЛЬ ФОРСТЕР («Заря», 3). За последнее время – самое стоящее приобретение луганского клуба. Притом, что по-настоящему квалифицированный бразильский центрбек – редкость для чемпионата Украины. Ценность Рафаэля не только в тактической грамотности, надежности, дисциплине, но и в умении начать, разогнать и поддержать атаку. Длинные диагонали Форстера, стандарты в его исполнении стали важным и дополнительным козырем в игре «Зари». А еще в трех матчах кряду (в том числе – одном кубковом) защитник реализовал четыре 11-метровых, положив конец череде неудач луганских пенальтистов.
ИСМАИЛИ («Шахтер», 5). В предыдущем сезоне этот краек не принял участие и в половине матчей чемпионата. В нынешнем – уже наиграл на условную «медаль», бессменно выходя в «старте». Без сомнения, на позиции левого защитника он сейчас в Премьер-лиге – №1. Быстр, техничен, напорист. Как и в случае с Срной, конек этого бразильца – активные фланговые рейды и нацеленные передачи. Две из них – во втором круге – стали голевыми, а в первом удар Исмаили обеспечил горнякам победу над «Александрией».
ФРЕД («Шахтер», 7). Полугодичная дисквалификация не помешала полузащитнику подойти к новому сезону во всеоружии. Возможно, даже помогла. Как бы там ни было, Фред на протяжении 4-5 месяцев демонстрировал потрясающий футбол и, пожалуй, по своей эффективности и важности роли в тактических построениях «Шахтера» он уже приближается к бывшему воину донецкой средней линии – Фернандиньо. Семь попаданий в наши сборные тура говорят сами за себя – это абсолютно лучший показатель. Безупречное чтение и понимание игры, рациональное мышление, удар, пас – все это должно помочь 23-летнему хавбеку вернуть себе место в сборной Бразилии и вырасти в настоящего мастера.
Александр КАРАВАЕВ («Заря», 5). Историческое попадание в групповой раунд Лиги Европы подарило луганчанам новые эмоции, новый опыт, а заодно и новую, повышенную нагрузку. Пройти без сбоев осеннюю часть дистанции команде, понятно, не удалось, и Караваев также проводил матчи не на одинаковом уровне. Но все же он оставался одним из лидеров «Зари», давал необходимую скорость на правом фланге даже в отсутствие должной поддержки со стороны защитника Никиты Каменюки. К шести голам Александр присовокупил три ассиста, что само по себе указывает на степень эффективности его действий.
МАРЛОС («Шахтер», 5). Креативщиков в горняцкой команде хватает, но Марлос сред них – самый нестандартный и самый непредсказуемый. В нынешнем «Шахтере» наконец-то почувствовал себя основным исполнителем, отчего у парня просто-таки выросли крылья. На счету бразильца лишь три результативные передачи и три точных удара, однако сколько еще комбинаций с его самым непосредственным участием завершалось взятием ворот! Марлос по-футбольному нагл и удивительно хладнокровен. Именно его расчетливый обводящий удар на 87-й минуте принес «Шахтеру» победу над «Карпатами» в августе, когда, казалось, большинство партнеров уже смирились с потерей очков.
Иван ПЕТРЯК («Шахтер», 4). Невысокому луганскому вингеру – уже 22. Возраст, на который лейбл «перспективный» уже не пришьешь – пора заявлять о себе. И Иван это делает. Очевидно, что ближе к зиме он сдал, и не случайно три из четырех его попаданий в сборные тура датированы августом-сентябрем. Впрочем, и в дальнейшем его труд – рывки, дриблинг, умелый подыгрыш – выглядел довольно качественным. На левом краю у Петряка были достойные конкуренты, но по совокупности он праздновал заслуженную победу. Полузащитник забил четыре мяча, три из которых принесли «Заре» по два очка, а еще четыре раза помог отличиться партнером. В том числе – Евгению Опанасенко, чей мяч на «Олимпийском» нокаутировал действующего чемпиона.
Андрей ЯРМОЛЕНКО («Динамо», 4). Почти четырехмесячная безголевая засуха в матчах за клуб и номинально всего одна результативная передача в чемпионате – не повод усомниться в лидерском статусе, который этот вингер имеет в киевской команде. На нем по-прежнему сосредоточено внимание чужих защитников, что не мешает Ярмоленко досаждать соперникам больше остальных. Трансферная сага никак не повлияла на мотивацию Андрея. Он, как и прежде, принимал участие едва ли не во всех вылазках «бело-синих», продолжал феерить на своем правом фланге и помогал партнерам в обороне, доставая из себя на поле весь имеющийся ресурс. Четвертый зачетный балл от «Футбольного клуба» динамовский капитан получил после декабрьской встречи с «Шахтером», даже поражение в которой не могло перечеркнуть объем проделанной им полезной работы.
Густаво БЛАНКО-ЛЕЩУК («Карпаты», 4). Даже если бы львовянам вернули снятые с них 6 очков, серьезно на турнирное положение клуба это бы не повлияло – слишком глубокой оказалась игровая яма, в которую угодили «Карпаты». Однако к их основному форварду, забившему более трети командных мячей, вопросов – минимум. Практически в каждом матче аргентинец выискивает свои моменты, нередко сам выводит партнеров на ударные позиции. Голевое чутье, технический боекомплект, умение сориентироваться в штрафной соперника, помноженные на высокую самоотдачу, в итоге позволили Бланко-Лещуку с семью мячами оказаться в топ-тройке бомбардиров Премьер-лиги и забронировать себе место в нашей звездной команде.
Тренер – Паулу ФОНСЕКА («Шахтер», 4). Поражение от «Янг Бойз», хотя и имело для клуба тяжелейшие последствия, пока так и остается единственным в пассиве португальца после его приезда в Украину. Шестнадцать побед при двух ничьих в чемпионате и солидные тринадцать очков отрыва от ближайшего преследователя – показатели красноречивые, свидетельствующие о том, что португальскому тренеру удалось взять команду под контроль и обратить игроков в свою веру. Успехи «Шахтера» в Лиге Европы лишь подтверждают это. Его быстрый и комбинационный футбол эффектен и эффективен одновременно. Без ущерба для атаки Фонсека наладил игру «оранжево-черных» в обороне – не зря ведь они лучшие в Премьер-лиге как по забитым, так и по пропущенным. Ждем теперь, как тренер проявит себя в условиях зимней паузы, и посмотрим, как его подопечные будут выглядеть по весне.
Количество попаданий в сборные тура:
7 – ФРЕД («Шахтер».
5 – ИСМАИЛИ, МАРЛОС, Дарио СРНА (оба – «Шахтер»), Александр КАРАВАЕВ («Заря»).
4 – Густаво БЛАНКО-ЛЕЩУК («Карпаты»), Иван ПЕТРЯК («Заря»), Андрей ЯРМОЛЕНКО.
3 – БЕРНАРД («Шахтер»), Евгений БОРОВИК, Олег ДАНЧЕНКО, Дмитрий КОРКИШКО, Давид ХОЧОЛАВА (все – «Черноморец»), Домагой ВИДА, Денис ГАРМАШ, ЖУНИОР МОРАЭС (все – «Динамо»), Андрей ЗАПОРОЖАН, Виталий ПОНОМАРЬ, Роман ЯРЕМЧУК (все – «Александрия»), Александр КОБАХИДЗЕ («Ворскла»), Заури МАХАРАДЗЕ («Олимпик»), Руслан РОТАНЬ («Днепр»), РАФАЭЛЬ ФОРСТЕР («Заря»).
2 – Артем БЕСЕДИН, Сергей СИДОРЧУК, Евгений ХАЧЕРИДИ, Виктор ЦЫГАНКОВ (все – «Динамо»), Андрей БОГДАНОВ, Сергей ГРИНЬ, Иван МАТЯЖ, Кирилл ПЕТРОВ (все – «Олимпик»), Богдан БУТКО, ДЕНТИНЬО, Ярослав РАКИЦКИЙ, Тарас СТЕПАНЕНКО, ТАЙСОН, Факундо ФЕРРЕЙРА (все – «Шахтер»), Алексей ДИТЯТЬЕВ, Юрий КОЛОМОЕЦ, Дмитрий НЕПОГОДОВ, Павел РЕБЕНОК, Сергей СИМИНИН (все – «Ворскла»), Артем ДУДИК, Артьем КИЧАК (оба – «Волынь»), Максим КАЛЕНЧУК, Юрий ПАНЬКИВ (оба – «Сталь»), Никита КАМЕНЮКА, Желько ЛЮБЕНОВИЧ, Евгений ОПАНАСЕНКО (все – «Заря»), Сергей КРАВЧЕНКО, Андрей ЛУНИН, Валери ЛУЧКЕВИЧ, Владимир ПОЛЕВОЙ, Евгений ЧЕБЕРЯЧКО ( «Днепр»), Евгений МАРТЫНЕНКО («Черноморец»), Игорь ХУДОБЯК («Карпаты»), Сергей ЧЕБОТАЕВ («Александрия»).