(публікується мовою оригіналу)
— Переходя в «Динамо» в 1996 году, могли представить, что Киев станет фактически вашим родным городом?
— Честно говоря, на тот момент даже не думал, что смогу остаться в Киеве на столь долгий срок. Сначала я был просто футболистом «Динамо», а потом и моя семья приросла к этому городу и чувствует себя здесь как дома. Поэтому я счастлив, что у меня теперь два родных города: Минск, где живут мои родители, и Киев, где живет моя семья. В Киеве я многого достиг как футболист, потом здесь фактически начиналась моя тренерская карьера. Нынешнее возвращение в «Динамо» для меня уже стало вторым.
— После подписания контракта с «Динамо» вы сказали, что более подробно о своих планах и о требованиях к игрокам сможете рассказать уже после сборов...
— Основное требование — чтобы игра была острой и агрессивной в завершающей фазе. На мой взгляд, тем футболом, в который команда играла в последние три года и который первые два года приносил результат, перенасытились и сами футболисты, и болельщики. Контроль мяча — это хорошо, но все же в футболе надо атаковать! Должны быть и фланговые атаки, и удары со средней и дальней дистанций — в общем, больше нацеленности на ворота соперника. Потихоньку стараемся прививать это ребятам, а также показываем лучшее, что у них уже есть, чтобы закреплять полученную информацию.
— Что вы понимаете под словом «дисциплина»? Нужен ли тотальный контроль за нынешним поколением футболистов, особенно за молодыми игроками?
— Контроль нужен постоянно. Контроль за их состоянием — как функциональным, так и психологическим. Я сказал ребятам, что никто не будет следить за ними. Есть расписание — распорядок жизни команды. Когда одна тренировка в день, на базу они приезжают буквально на два-три часа. Значит, пожалуйста, отработайте то, что имеете, и только после этого — ваше личное время. Дисциплина — это то же самое уважение к тому, что происходит у нас внутри команды. Конечно, все может случиться, бывают определенные моменты, но это все можно решить внутри команды. Если же это повторяется, то второго, третьего шансов что-то исправить уже не будет.
— В свое время вы позволяли себе спорить с Валерием Лобановским по поводу тренировочного процесса…
— Спорить — это слишком сильно сказано… Да, высказывал свою точку зрения, но это уже было в более зрелом возрасте. Когда мы ездили на сборы в Руйт или Израиль, то тренировались отдельно от всех других команд. А вот на сборах в Испании, на Кипре или в Турции, куда приезжали команды из разных стран, мы могли видеть, как они тренируются, насколько у них подготовительный процесс отличается от нашего, как футболисты работают отдельно по линиям. У нас же была взаимозаменяемость… Почему нам трудно давались матчи с итальянскими командами? Потому что они обучены тактически, знали, как перестраиваться, играли в линию. Вот об этом я и высказывал свое мнение. Лобановский меня слушал, а делал так, как считал нужным. Он имел на это полное право.
— Насколько важно держать дистанцию со своими подопечными? Вы можете, например, в квадрат с футболистами стать?
— Конечно, могу и в квадрат сыграть, и в любую другую игру, которая не имеет тактической направленности. Но все равно дистанция должна быть, в том числе и на поле. А вот в бане, как говорится, все равны
(улыбается).
— Поединок за Суперкубок Украины вы рассматривали только в рамках подготовки к старту в чемпионате и квалификации Лиги чемпионов? Или на матчи с «Шахтером» подобного настроя в принципе не может быть?
— Мы играли за трофей — Суперкубок Украины. Это был один поединок, и мы, конечно, настраивались на победу. Если же смотреть стратегически, то этот матч был одним из этапов подготовки к предстоящему сезону. Но мы и наши болельщики хотели выиграть его. К сожалению, с первого раза мне в качестве тренера это не удалось.
— Если судить по первым официальным матчам, насколько вы довольны тем, как футболисты воспринимают ваши требования?
— На самом деле, это были разные игры и по накалу, и по скоростям, и по содержанию. Первое, на что обращаешь внимание, — это исполнение, ведь игра в обороне и игра в атаке являются двумя главными принципами в футболе. Все начинается с обороны, а моменты у чужих ворот будут. Также стоит помнить, что играть через два дня на третий довольно сложно, особенно в начале сезона. Но на сегодняшний момент у нас нет времени на раскачку, мы не можем как огорчаться, так и радоваться длительное время, поскольку необходимо после каждого матча переключаться на следующий, независимо от соперника и турнира.
— Есть ли у футболистов проблемы в связи с переходом от игры в три центральных защитника, которая наигрывалась последние полгода, к традиционной схеме с четырьмя игроками задней линии?
— Не думаю, что это стало какой-то проблемой для футболистов, ведь до того они в течение двух лет играли с четырьмя защитниками. Чтобы действовать с тремя игроками в центре защиты, необходимы соответствующие футболисты. Да, ребята пробовали, что-то удавалось, но для этого нужно время. Наш же тренерский штаб выбрал другую схему. Конечно, в защите есть проблемы, но они связаны не с тем, по какой схеме мы играем. Очень многое зависит и от крайних полузащитников, и от опорных, и от тех же нападающих. Повторюсь: оборона — прежде всего, и ребята знают об этом.
— Перед началом нынешнего сезона много молодых игроков «Динамо», в том числе и те, кто побывал на сборе в Австрии, ушли играть в другие клубы на условиях аренды. Вы не видели в них перспективных борцов за место в основном составе? Или в их возрасте главное — стабильная игровая практика, которую вы, собственно, не могли им гарантировать?
— Молодые ребята — те же Михайличенко, Тымчик, Хльобас — достаточно хорошо проявили себя даже за такой короткий период времени на тренировочном сборе. Но перед нами все же стоят высокие задачи, а у этих ребят, если не принимать во внимание Хльобаса, на сегодняшний момент практически нет стабильного опыта выступлений на взрослом уровне. Мы их отдали в аренду до конца декабря этого года, будем следить за ними, и я уверен, что уже зимой они станут более зрелыми футболистами и составят конкуренцию тем игрокам, которые будут у нас в команде.
— Если не учитывать Мораеса, Кравца, Мбокани, вернувшихся из аренды, и Гусева, возобновившего карьеру, «Динамо» этим летом пополнил лишь защитник Кендзера. Насколько вы довольны комплектацией команды?
— Конечно, когда мы подписали контракт, то обсуждали нашу трансферную политику вплоть до сентября. Поскольку знали, что вернутся Мбокани, Мораес, Кравец, нам необходимо было укреплять оборону, и в первую очередь это касалось крайних защитников. На сегодняшний момент мы пригласили Томаша Кендзеру — перспективного парня, за которым наблюдали не только по нарезкам видео, но и длительное время вживую, в том числе и на молодежном чемпионате Европы, где он произвел довольно хорошее впечатление. Спасибо нашему президенту, что в этом вопросе все было сделано быстро, и футболист все же оказался у нас.
— Вы готовы к тому, что игру и достижения команды под вашим руководством будут сравнивать с «Динамо» трех последних лет, когда у тренерского руля стоял Сергей Ребров?
— Под руководством Сергея Реброва у команды был очень хороший период. За три года выиграть два чемпионства, два Кубка страны, выйти в плей-офф Лиги чемпионов — это отличный результат, на мой взгляд! Сравнение будет всегда, но ребятам я сказал, что у нас в команде остались практически все те футболисты, которые два года назад выигрывали золотые медали чемпионата Украины. И сильна не та команда, которая выигрывает каждую игру и каждый чемпионат, а та, которая после поражения в отдельно взятом матче выходит на следующий поединок и доказывает, в том числе и себе, что предыдущий результат был случайностью. Прошлый год был неудачным, и всем нам теперь необходимо доказывать, что подобных результатов у «Динамо» больше не будет. Тренеры должны помочь ребятам вернуть веру в себя. Да, три года назад были в команде достаточно сильные иностранцы — Ленс, Мигель, Беланда, Мбокани, но в следующем году «золото» уже завоевывали те ребята, которые играют в команде и теперь. Поэтому прежде всего сами футболисты должны сделать правильные выводы, почему так произошло в прошлом сезоне, и двигаться дальше.
— Сергей Ребров в течение прошлого сезона неоднократно подчеркивал, что после двух чемпионских сезонов футболисты потеряли мотивацию. Был ли у вас разговор со всеми вместе или с каждым наедине по этому поводу?
— Мотивация — хорошее слово. Но они профессиональные футболисты и получают немалые деньги. Мотивация должна быть не только в игре, но и на тренировках. В каждом игровом упражнении нужно хотеть победить. И сейчас во время наших тренировок видно это желание. На сборе в Австрии бедные врачи думали, что ребята поубивают друг друга: было столько агрессии, жестких подкатов, столкновений. Если на тренировках это будет, то и в играх никуда не денется.
— Вы видите себя в «Динамо» только как тренера, работающего исключительно с основной обоймой игроков, или как менеджера, который выстраивает систему подготовки от ДЮФШ до главной команды?
— Сейчас я не могу сказать, что полностью выстраиваю работу от академии до первой команды. Наш тренерский штаб в основном поддерживает связь с молодежной командой, которая является нашим ближайшим резервом, а с академией больше контактируют тренеры команды U-19. Для работы в ДЮФШ я пригласил специалиста, который работал в академии «Хоффенхайма», поскольку, на мой взгляд, из европейских топ-чемпионатов немецкий футбол наиболее близок к нашему. Надеюсь, что у него с Александром Ищенко, возглавляющим ДЮФШ, будет налажен полноценный контакт и понимание того, в каком направлении двигаться. Всего сам не сделаешь, должна быть иерархия. В структуре клуба, начиная с юношеского футбола и заканчивая первой командой, нужны ответственные люди.
— Ваш тренерский стиль был заложен еще со времен карьеры игрока, когда вы наблюдали за специалистами, под руководством которых приходилось работать? Или определенные идеи приходили уже во времена тренерской деятельности?
— Я начал себя пробовать в качестве тренера в 33-летнем возрасте. Спасибо за это президенту минского «Динамо», который на тот момент доверил мне команду. Но тренер должен постоянно учиться, ведь за десять лет футбол тоже очень изменился, не стоит на месте, и ты должен понимать, в каком направлении он развивается. Растут скорости — как передвижения футболистов, так и мысли. Но здесь уже многое зависит от уровня игроков, которые есть в твоем распоряжении.
— Методики кого из зарубежных специалистов вам наиболее близки? К кому, возможно, хотели бы попасть на стажировку?
— На стажировку необходимо ездить не наставникам, а футболистам, чтобы они видели, как тренируются команды уровня «Баварии» или «Челси», как они слушают тренера. Для них наставник — это, в первую очередь, помощник. Много наших футболистов продолжают удивляться, зачем им каждый день повторяют одно и то же. Но та же «Барселона», когда у нее недельный цикл подготовки к матчу, отрабатывает один выход из обороны по полчаса три-четыре раза в неделю! И футболисты при этом не спрашивают у Луиса Энрике, зачем они это делают… Ты пришел и выполняешь то, что говорит тебе тренер. При этом можешь высказать свою точку зрения. Я нормально отношусь к этому, ведь все равно окончательное решение остается за мной. Согласно моему видению футбола, мы стали меньше использовать так называемых
«подготовительных» передач, предпочитая длинные пасы. Да, это мое требование. Если ты выполняешь его, то играешь. Основной принцип: делаешь то, что тебе говорят, — и это приносит результат. Если ты делаешь то, что хочешь, а результата нет — тогда садишься на скамейку, а твое место занимает другой.
— Вы довольно открытый для общения человек. Как правило, не отказываете журналистам в интервью. А как реагируете на критику?
— Смотря какая критика… Например, мы договорились, что будем каждые две недели собираться тренерскими штабами первой и молодежной команд для того, чтобы обсудить наши матчи. Когда ты смотришь игру в спокойной обстановке, то замечаешь какие-то нюансы. Тренеры молодежной и юношеской команд, когда присутствуют на наших играх, делают небольшой отчет: какие моменты у нас хорошие, а какие — не очень. Это я воспринимаю абсолютно нормально. А комментарии, которые оставляют люди под никнеймами в социальных сетях, меня уже давно не интересуют. Хотя раньше, когда только начинал свою тренерскую деятельность, читал, переживал. Но я даже не знаю, кто это такой, возможно, никогда не видел его лица, а он выражает свое мнение… Кому-то, может, такое и интересно, но не мне. Есть направление, есть видение, и ни я, ни мой тренерский штаб шарахаться из стороны в сторону не будем. Истина познается в сравнении — все покажут игра и результат команды.