Почему Гвардиола проигрывает сезон
Світовий футбол 2829 16 Січня, 17:34

14 очков отставания к середине января от первого места. Такого промежуточного итога в стане «Манчестер Сити» перед стартом сезона не ожидал никто. Да, маленькие приятности вроде лидерства Кевина де Брейне в соревновании ассистентов есть, но для такого монстра амбиций это даже не капля в море.

Гонка за титул закончена. Показательно, что даже в том случае, если «Сити» выиграет все оставшиеся игры в сезоне, то наберет очков меньше, чем в двух предыдущих. Кроме того, в отношении достижения побед есть вполне праведные сомнения.

В командном механизме «Сити» что-то нарушилось. Все познается в сравнении. И даже если покопаться в истории прошлого сезона, нетрудно заметить, что сейчас коллектив Хосепа Гвардиолы превратился из жесткого, как правило, не знающего жалости и усталости бойца, в спортсмена, который боится себе повредить челюсть, а потому от стыков иногда вовсе увиливает.

Попробуем разложить причины неудач «Манчестер Сити» в текущем сезоне по полочкам, определив главные.

Провал топ-менеджмента клуба

Этот «Сити» все еще может сыграть 8:0, но также с ним не менее легко происходят такие неприятности, как 2:3 (это мы об отличном матче в исполнении «Вулверхэмптона», который уступал дома в начале второй половины 0:2, а в конечном итоге победил). Конечно, отдельные причины на поверхности. Так, сложившееся положение вещей точно стоит связывать с повреждением Эмерика Ляпорта, но тут же нужно делать важное уточнение – такой коллектив, как МС, зависеть даже не от одного, а от 2-3-4 футболистов, не может.

У подавляющего большинства футболистов «Сити» из числа тех, которые привыкли начинать матчи в стартовом составе, за плечами разные периоды. То есть, как сезон с памятным отыгрышем отставания в гонке против «Ливерпуля», так и другой, сезон имени завоевания титула с впечатляющим количеством очков в активе, когда никакого состязания за вершину не было и близко. То есть, футболисты «горожан» сталкивались с разными ситуациями, и давали результат, переживая разные испытания. Но с условиями, когда у них что-то не получается, а нужно еще и отыгрывать солидное отставание, опять же, многие из них, не сталкивались.

На деле получается, что менеджмент «Манчестер Сити» явно прозевал прошедшую мимо без их зоркого взгляда необходимость обзавестись качественным пополнением на провисающие позиции. Ведь даже в победных матчах «горожане» не выглядят командой, которая показывает свой максимум. Лучшие игроки команды чередуют хорошие матчи с близкими к провальным, есть и такие футболисты, которые играют стабильно посредственно, а иногда и откровенно плохо.

Высокие стандарты, которым сложно соответствовать

Команда Хосепа Гвардиолы устанавливала высочайшую планку на протяжении двух сезонов, в которых завоевывала титулы так, что порой казалось, словно это не более чем щелканье семечек.

«Манчестер Сити» переписал книги рекордов, поскольку смог выиграть Премьер-лигу с рекордными 100 очками в случае с первым успехом каталонского тренера в АПЛ, и это далеко не полный перечень громких достижений.

Второй титул чемпиона АПЛ был особенно изнурительным с непрекращающимися испытаниями и палками в колеса от «Ливерпуля». Победа в гонке означала, что чемпион смог выиграть все свои заключительные 14 матчей в прошлом сезоне, чтобы удержать перевес над командой Юргена Клоппа всего в 1 балл.

Не стоит забывать, что «Сити» также серьезно относился к кубковым соревнованиям. Да, МС выиграл оба внутренних трофея. И да, при этом потерпел очень обидное поражение от «Тоттенхэма» в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Гвардиола требует от своих подопечных многого, и даже он признает, что держаться на вершине игрокам в его футбольном мире трудно.

Новые подписания не оказали должного влияния на развитие команды

Летом «Сити» потратил примерно 100 миллионов фунтов стерлингов на приобретения. Но пока ни один трансфер не способствовал повышению качества игры команды.

Родри был тем футболистом, которого Гвардиола хотел особенно сильно. В итоге он перешел в «Сити» из мадридского «Атлетико» за солидную плату в размере 62,8 млн фунтов стерлингов.

Его сравнивали с Серхио Бускетсом, полузащитником под началом Гвардиолы, державшим центр поля в «Барселоне». Но на деле он до сих пор не смог вписаться в построения Хосепа в Манчестере.

Конечно, новым футболистам часто нужно время, чтобы приспособиться к футболу Гвардиолы. Так было, к примеру у Бернарду Силвы, который выглядел на «Этихад» бледной тенью самого себя, прежде чем смог сначала обрести себя прежнего, а потом и показать прогресс. Но с Родри ситуация затягивается уж слишком. Отчасти потому, что его бросили в бой сразу, без малейшей обкатки, ведь Фернандиньо в этом время вынужден играть центрального защитника.

Для создания конкуренции Кайлу Уокеру прибыл, как казалось, более разносторонний игрок, Жоау Консело. Но и он в команде скорее не прижился. К Александру Зинченко и Бенжамену Менди третьим на левый край обороны пришел Анхелиньо. Пришел скорее на всякий случай, и, похоже, также затерялся.

Наконец, возможно, самое важное. Венсана Компани в стане «Сити» не заменили никем. Чемпион АПЛ вел переговоры по Харри Магуайру и Маттийсу де Лигту, но инертность и вялость в ведении переговоров привела к тому, что клуб остался с носом в обоих случаях. Вот и получается, что теперь у «горожан» остались только Ляпорт, Стоунс и Николас Отаменди на две позиции в центре защиты.

Силвы, которые не играют как должно

Гвардиола полагал, что Бернарду Силва будет системообразующим игроком команды после того, как в предыдущем сезона он имел ошеломляющее влияние на выигрышную кампанию МС.

Затем Бернарду добавил к этому отлично проведенный финал Лиги Наций летом, когда он был едва ли не лучшим игроком на пути к достижению Португалией успеха в турнире.

Но так, как человек, который отлично провел вечер и кусок ночи, при этом немало выпив, на следующий день страдает от похмелья, так португалец в первые месяцы нового сезона был не в своей тарелке. Все усугубил еще и опрометчивый твит о Бенжамене Менди, который вызывал споры в течение нескольких недель и привел к тому, что ему дали бан сроком на один матч.

Его тезка Давид также потерял часть умений, но в его случае важно, как то, что это его последний сезон клубе, так и возраст игрока. Многие называют испанца игроком десятилетия в АПЛ, другие вовсе называют его величайшим футболистом, когда-либо одевавшим футболку «Сити». И с одним, и с другим стоит скорее согласиться.

Но после 10 лет безупречной службы на благо «горожан» 34-летний футболист ожидаемо сдал, и не сверкает привычными красками.

«МанСити» не выдерживает темпа «Ливерпуля»

«Красные» никогда не выигрывали титул чемпиона Премьер-лиги и никогда не подходили к вершине ближе, чем в предыдущем сезоне. 97 набранных очков позволили бы «Ливерпулю» выиграть титул в каждом сезоне, кроме двух кампаний «Сити» под началом Гвардиолы.

Успех в Лиге чемпионов в июне был грандиозным событием, и первым действительно большим трофеем эпохи правления Клоппа. Но также эта победа вселила в «красных» уверенность в том, что они, наконец, могут стать лучшими в АПЛ.

До сих пор «Ливерпуль» был почти неудержим, потеряв всего два очка в замечательной первой половине сезона.

В то время как уровень игры «Сити» заметно упал, ведь команда Гвардиолы набрала лишь 44 очка в 21 матче. Да, такие результаты позволили бы «горожанам» уверенно участвовать в гонке за титул в Испании, Германии и Франции. Но в Англии сумасшедшая спортивная форма «Ливерпуля» означает одно – брошенный вызов, по сути, не был принят, и все закончилось еще до того, как началось.

Травмы берут свое

Сыграв за «Сити» с начала сезона всего ничего, Эмерик Ляпорт и Лерой Сане получили серьезные травмы. Это два футболиста, которые будут играть в составе любой команды мира.

Отсутствие Ляпорта чувствуется наиболее остро, ведь его умение организовывать работу обороны и умные, продуманные передачи команде нужны так же, как и его способности защитника. Но отсутствие Сане также существенно ограничило маневренность команды Гвардиолы в атаке. Но невозможность задействовать этих двух – не все кадровые проблемы, с которыми столкнулась команда Хосепа.

Джон Стоунс мог уменьшить влияние отсутствия Лапорта. Но в итоге он сам пропустил больше половины матчей «горожан» по причине повреждения бедра.

Александр Зинченко на протяжерии большей части сезона страдал от травмы колена. Серхио Агуэро, Родри и Давид Сильва пропустили много фрагментов сезона. Эдерсон также перенес небольшое повреждение, которое вынудило его пропустить важнейшую поездку в Ливерпуль, которая обернулась для «Манчестер Сити» болезненным поражением.

Вот и получается, что сейчас «Манчестер Сити» выглядит как хороший, симпатичный по игре, но не готовый к большим свершениям коллектив. Для «Сити» предельно важно решить хотя бы часть проблем в ближайший месяц. Матчи с «Реалом» не за горами, и «Сити», положа руку на сердце, не выглядит в них суперфаворитом. Более того, даже самого Гвардиолу часто заносит. То он говорит о необходимости бороться за второе место с «Лестером», то о том, что привык к неудачам, которая выработалась за годы работы в «Барселоне». С таким подходом новые большие победы могут обходить клуб стороной.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100