Нужен ли «Динамо» нападающий?

Футбол України 29 Січня, 16:42 2669
Нужен ли «Динамо» нападающий?
Диалог двух абстрактных болельщиков в лице Андрея Шахова, о том, нужен ли «Динамо» нападающий?

Первый: Зачем «Динамо» с Михайличенко играет с одним центрфорвардом. В команде есть Каргбо, Русин и Соль. Плюс еще никуда не ушел Жерсон. Их подпирает талантливая молодежь из дубля. Вроде как достаточно для команды, которая, к сожалению, не ведет борьбу за чемпионство и вылетело из еврокубков.

Второй: Конечно, нужен, ведь «Динамо» ведет борьбу за второе место, и сейчас отрыв между вторым и пятым местами лишь три очка. Плюс «Динамо» нацелено на Кубок Украины, так что все равно борьба ведется не на одном, а на двух фронтах.

Первый: Но для решения этих задач хватит и тех, кто есть. Не забываем и о Вербиче, который не раз играл на острее атаки.

Второй: Во-первых, далеко не факт, что тренерский штаб продолжает рассчитывать на Родригеша. Посмотрим состав, который поедет на следующий сбор, и будет ли там Жерсон. Во-вторых, Каргбо должен пройти медобследование, чтобы понять, сколь серьезная у него травма. Только, если я правильно понимаю, «Динамо» все равно на него не может рассчитывать в этом сезоне. Ибрахим в августе сыграл три матча за «Руселар» в чемпионате Бельгии, а потом ушел в «Льерс», где сыграл еще 10 игр с сентября по ноябрь. По правилам же ФИФА/УЕФА игрок не может по ходу одного сезона быть заигранным в трех клубах — только в двух максимум. А по поводу Вербича все признают, что это не родная его позиция, и лучше у него получается слева в полузащите. Так что нападающих двое — Русин и Соль, который на сборах ничего не забил.

Первый: Но Алексей Александрович говорит: «У нас забивают разные футболисты, нет одного ярко выраженного бомбардира. И это хорошо, ведь все игроки участвуют как в обороне, так и в атаке. Чем больше разнообразия будет в наших действиях, тем сложнее будет соперникам нам противостоять».

Второй: Согласись, что ни один тренер не откажется от забивалы. Они сейчас вообще редкое явление. Тот же Соль вон исправно забивал в Голландии, а в «Динамо»...

Первый: В Голландии гораздо легче забивать, чем в Украине. Там все зациклено на атаке и защитники не играют столь плотно. К тому же игра «Динамо» построена так, что на нападающих никто особенно не рассчитывает. Они должны сами создавать себе моменты, и редко у центрфорварда возникают моменты, как у Каргбо с «Кайратом», когда нужно только ногу подставить. Тренеры не используют нападающих по-максимуму. Соль всегда был финишером. У меня даже по его матчам в чемпионате Голландии было ощущение, что у него есть чутье, но нет скорости, удара, что он не в состоянии так пахать, как Беседин. И на него должны работать полузащитники. В «Динамо» полузащитники работают, прежде всего, на себя. Поэтому зачем «Динамо» еще один нападающий, потенциал которого не будет реализован. Я считаю, что нужно дать шанс Русину и заодно последний шанс Солю. Может быть, действительно, все дело в его травмах — в Чернигове весной и на сборах летом?

Второй: Но испанец и в Турции, будучи в добром здравии, не забил ничего. В отличие от Каргбо и Русина.

Первый: Ну и что! Он и год назад на сборах не забивал. А потом забил в Киеве «Олимпиакосу», забил «Заре» в чемпионате... Важны ведь голы не на сборах, а в официальных матчах. Посмотрим. Я думаю, что тем, кто в наличии, стоит дать шанс и им по силам помочь команде в решении задач.

Второй: А я думаю, что форвард нужен. Два нападающих мало: если один из них травмируется, что тогда? Да даже если ты и прав, и «Динамо» займет второе место. В состоянии ли эти двое вывести команду в ЛЧ? Давай смотреть глубже. Главная задача на год — попадание в Лигу чемпионов. Киеву сейчас бонусы от участия в ней очень даже нужны. Хорошо, занимает «Динамо» второе место, выходит в квалификацию ЛЧ. Но там у него уже будут проблемы с посевом, то есть можно нарваться на куда более серьезного соперника. И придется в авральном порядке покупать условного Жерсона и сразу вводить его в состав. Так он хоть полгода с командой будет, к партнерам привыкнет, а те — к нему.

Первый: Да ты посмотри, сколько у нас игроков начинало лучше, чем продолжало. В том числе и Соль, и тот же Жерсон. Взять еще одного форварда, закрыть дорогу Русину, а в перспективе Ванату и Исаенко (его же не на год и не два подпишут), а потом чесать репу: что с тобой, браток, делать, куда тебя пристроить?! Ты же сам говоришь, что у нас Каргбо есть — вот он летом и усилит «Динамо»... Чтобы брать новичка-форварда, нужно четкое понимание того как его правильно использовать, доверие к нему на длинной дистанции, даже когда у него не клеится, и готовность, может, даже кое в чем перестроить игру команды. Готовы ли тренеры «Динамо» на это пойти?

Вот такой разговор.

Палка всегда о двух концах, и практически любая покупка, даже звездного игрока, порождает сомнения: а подойдет ли он, а реализует ли он свой потенциал?

Датчанин Эриксен — плохой игрок? Конечно, нет! Но Зидан не видит его в своей команде и наложил табу на этот трансфер, хотя клуб уже договорился с датчанином. А когда речь идет не о звездных игроках, сомнений еще больше. С одной стороны, «Динамо» нужен нападающий и есть резон рискнуть и вложить в него деньги, с другой, — можно рискнуть иначе и попробовать решить задачи без приобретений. В любом случае решение за тренерским штабом и руководством клуба.

Андрей Шахов