«Манчестер Сити» наказан двухгодичным еврокубковым баном. Хронология событий
Світовий футбол 311 15 Лютого, 11:51

Первое, по-настоящему смелое решение УЕФА.

Что случилось?

Манчестер Сити получил двухгодичную дисквалификацию в Лиге чемпионов и был оштрафован УЕФА на 25 миллионов фунтов. Организация признала манчестерский клуб виновным в нарушении правил финансового фейр-плей.

В чем именно признали Ман Сити виновными? Финансовый орган УЕФА обнаружил, что клуб в своей отчетности за год существенно увеличивает сумму доходов от спонсорских контрактов. Поводом для расследования стали слитые электронные письма и документы, добытые немецким изданием Der Spiegel в ноябре 2018 года.

В мае 2019 года материалы были поданы в Арбитражную палату УЕФА. Уже тогда информировалось, что Горожанам грозит исключение из Лиги чемпионов. Вот только на тот момент речь шла лишь о годичном бане, а расследование затянулось аж до начала 2020 года.

Клуб уже высказал свою позицию по поводу отстранения из еврокубков. В Ман Сити подчеркнули, что разочарованы этим решением, но не удивлены, что УЕФА в итоге принял именно его. Спустя месяц после выхода материалов Der Spiegel в организации более тщательно взялись за расследование этого дела и уже тогда, как говорится в заявлении клуба, были сомнения насчет того, что УЕФА не обнаружит в их действиях ничего противоправного.

Что было в слитых документах Der Spiegel?

Основой расследования УЕФА стали электронные письма, добытые немецким изданием Der Spiegel. В них сообщается о целой серии финансовый нарушений, совершенных действующим чемпионом Англии.

Одним из главных фигурантов дела является владелец клуба шейх Мансур. В документах, полученных организацией, указывается, что существенная часть спонсорских доходов Ман Сити — результат непосредственных вливаний со стороны его владельца. В частности, одно из электронных писем указывает, что источником финансирования Ман Сити была компания Abu Dhabi United Group. Оттуда клуб получил 65 миллионов фунтов на сезон-2013/14, причем 57 миллионов были указаны именно как спонсорские отчисления.

Аналогичным образом было сделано и в финансовой отчетности сезона-2015/16, когда спонсорские доходы от компании из Абу-Даби, составили 59,5 миллиона фунтов. В обоих эпизодах, как утверждает Der Spiegel, участвовал глава финансового отдела клуба Хорхе Кумильяс, который был идентифицирован в качестве отправителя писем под ником «Cashflow».

Другим поводом, указывающим на вину Манчестер Сити, называется крайне негативное отношение руководителей клуба к УЕФА и самому финансовому фэйр-плей. Еще в марте 2019-го, когда в УЕФА огласили о начале расследования по отношению к Ман Сити, в клубе были очень недовольны тем, как быстро протекает этот процесс. В частности, они были раздражены тем фактом, что в организации передали это дело на рассмотрение в Арбитражную палату в мае, спустя полтора-два месяца после начала расследования.

Сам финансовый фэйр-плей в клубе длительное время считали ограничением, мешающим Манчестер Сити трансформироваться в клуб топ-уровня. Несмотря на то, что Мансур стал собственником Ман Сити в 2008 году, а ФФП был введен в европейский футбол в 2011-м, в клубе чувствовали, что трехлетнего финансирования — недостаточно, и они нуждаются в сверхрасходах в последующие годы.

Третий фигурант дела — юрист Манчестер Сити Саймон Клифф. В одном из добытых электронных писем, адресованных с его стороны, он цитирует управляющего клуба Халдуна аль-Мубарака, который сказал тогдашнему секретарю УЕФА Джанни Инфантино, что не примет финансовых санкций по отношению клубу за превышение нормы дефицита в 45 миллионов евро в 2012-2013 годах. По словам Клиффа, Мубарак «готов заплатить 30 миллионов и нанять 50 лучших адвокатов в мире, чтобы судиться с УЕФА следующие 10 лет».

В 2014 году Клифф отправил еще одно сообщение, которое несло весьма неоднозначный характер. На тот момент финансовое положение Ман Сити в контексте ФФП было еще хуже — дефицит составлял 180 миллионов евро. В мае того года УЕФА решил не наказывать Ман Сити дисквалификацией за нарушение финансового фэйр-плей. Примечательно, что за день до этого решения в возрасте 73 лет скончался Жан-Люк Дехане — ведущий член Инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов, который, в частности, изучал финансовые дела Ман Сити в 2011 году. Der Spiegel утверждает, что реакция Клиффа на эту новость была следующей: «1 ушел, осталось шесть».

Наконец, третий повод для принятия решения по дисквалификации, частично вытекал со второго. В 2014-м Ман Сити удалось убедить УЕФА не наказывать их за нарушение финансового фэйр-плей. В своих финансовых отчетах они ссылались на новые правила ФФП, согласно которым они не превышали установленного лимита расходов. В организации же уверены, что Ман Сити пошли на весьма «креативные» меры, чтобы иметь чистую по отношению к ФФП ведомость.

Какова реакция Манчестер Сити на расследование и наказание?

Настроение Горожан с каждым последующим этапом развития событий в расследовании менялись в сторону негатива. Еще в марте, когда УЕФА объявил о том, что расследует возможное нарушение клубом финансового фэйр-плей, Ман Сити был готов в любой момент доказать свою невиновность. Положительный настрой основывался также и на том, что клуб был готов поставить точку касательно спекуляций, возникших из-за расследования Der Spiegel.

Однако в мае 2019-го Ман Сити уже стал обвинять УЕФА в некачественном проведении расследования. Главной целью атаки клуба стал глава Арбитражной палаты УЕФА Ив Летерм, который, как утверждают в Ман Сити, стал источником утечки информации в New York Times. В то же время, другое издание The Guardian акцентирует внимание на том, что «слитых» деталей по расследованию оказалась в итоге немало.

Одним из аргументов, которым может воспользоваться Ман Сити, — источник информации Der Spiegel. Им является португальский хакер Пинту, который сейчас отбывает срок в Лиссабонской тюрьме из-за обвинений во взломе. В то же время, его признали виновным лишь в делах, связанных с португальскими клубами, но не УЕФА или Манчестер Сити. При этом сам Пинту, который в расследовании Der Spiegel фигурирует под кодовым именем «John» утверждает, что получил данные от другого лица, а не в результате хакерского взлома.

Очевидно, что останавливаться на этом Ман Сити не собирается. Клуб уже готовит апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Однако далеко не факт, что в Лозанне станут на сторону манчестерского клуба.

***

Год назад УЕФА запретил участвовать в Лиге Европы Милану из-за нарушений финансового фэйр-плей. Однако сегодняшняя новость о наказании Ман Сити — по-настоящему шокировала мировую общественность. Пожалуй, впервые за длительное время в организации решили, что соблюдать правила необходимо всем клубам без исключения и страха встречной реакции с их стороны.

На очереди ПСЖ?

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100