Топ-10 вратарей-бомбардиров
Світовий футбол 2550 5 Квітня, 22:11

Когда говорят, что вратарь – половина команды, то в первую очередь подразумевают блестящую реакцию и сейвы. Но история футбола знает немало примеров, когда голкиперы брали на себя функции и задачи футболистов другого амплуа – в частности, бомбардиров.

Рожерио Сени: трижды рекордсмен Книги Гиннесса

С большим отрывом бразилец – самый забивающий вратарь в истории мирового футбола. Всего Рожерио Сени забил 132 мяча, 129 из которых признаны официальными и зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса. Причем все голы вратарь провел в футболке одного клуба – «Сан-Паулу», в котором прошла вся его профессиональная карьера.

Забивал Рожерио Сени преимущественно со штрафных (61) и пенальти (70). С игры бразилец отличился только раз – это случилось в знаковом поединке против «Крузейро» в 2006 году. Матч проходил в Белу-Оризонти на стадионе «Минейрао». «Сан-Паулу» пропустил два мяча и уступал со счетом 0:2, пока за дело не взялся Рожерио Сени. Вратарь отразил пенальти, а затем забил два мяча. Сперва Сени разыграл штрафной с партнером и после паса точно пробил над стенкой, а затем реализовал 11-метровый. Именно эти голы позволили бразильцу обогнать Хосе Луиса Чилаверта в списке топ голкиперов-бомбардиров.


Пусть и немного, но Рожерио Сени славно поиграл за сборную Бразилии. В составе команды вратарь выиграл ЧМ-2002, однако забить в футболке «селесао» ему не удалось. Зато он может похвастать тремя достижениями, которые отмечены в Книге рекордов Гиннесса. Помимо наибольшего количества голов среди вратарей, бразилец – рекордсмен по количеству матчей за один клуб и чаще других выводил партнеров на поле с капитанской повязкой.

Хосе Луис Чилаверт: творец единственного вратарского хет-трика

Несмотря на то, что Хосе Луис Чилаверт забил почти в два раза меньше голов (по одним данным 62, по другим – 67), чем Рожерио Сени, именно он всегда был и остается наиболее известным голеадором среди вратарей! Возможно, все дело в уникальном достижении, которое так и не покорилось бразильцу. Хосе Луис Чилаверт – единственный голкипер, который оформил хет-трик в одном матче. Это случилось в 1999 году в матче «Велес Сарсфилда» против «Ферро Карриль Оэсте»: все три мяча парагваец провел с 11-метровой отметки.

Еще одно разительное отличие Хосе Луис Чилаверта – в отличие от Рожерио Сени, он забивал в играх за свою национальную сборную. Всего за Парагвай вратарь наколотил восемь мячей, но главную свою мечту в жизнь не воплотил – не смог поразить ворота соперников на чемпионате мира.


И, наконец, последнее – Хосе Луис Чилаверт значительно превосходил своего бразильского коллегу по вратарской части. Международная федерация футбольной истории и статистики трижды признавала парагвайца лучшим вратарем года (1995, 1997, 1998). Кроме того, по мнению этой же организации, Хосе Луис Чилаверт занял шестое место в рейтинге лучших голкиперов XX века!

Хорхе Кампос: самый яркий вратарь в истории

Необычная манеры игры и яркий прикид - то, чем всегда выделялся один из самых известных футболистов Мексики. Хорхе Кампос любил играть за пределами штрафной площади, подчищая центральных защитников, смело шел в обыгрыш и лично разрабатывал дизайн своей вратарской формы. При совсем небольшом росте (168 см – ниже Месси!) он порой умудрялся доставать «мертвые» мячи, а отличная техника и пластика позволяли ему отлично себя чувствовать в атаке. Да, на клубном уровне Кампос порой поигрывал в нападении. Бывало и такое, что менять позицию доводилось прямо по ходу матчей!

Участник трех чемпионатов мира забивал в разных стилях – с пенальти, головой, на дриблинге и даже ножницами. А всего на его счету 46 результативных ударов!


Рене Игита: автор «удара скорпиона»

Почти вся карьера самого эксцентричного вратаря в истории футбола прошла в Южной Америке. Рене Игита поиграл во многих колумбийских клубах, а также в чемпионатах Мексики, Эквадора и Венесуэлы. Причем нигде не задерживался дольше чем на год. Исключение – «Атлетико Насьональ», за который голкипер в общей сложности провел семь сезонов.

В большинстве клубов вратарь был штатным пенальтистом и исполнителем штрафных ударов. Забил Игита даже во время своего непродолжительного визита в Европу, где на протяжении одного сезона он защищал цвета испанского «Вальядолида». Однако мировую известность Рене принесли не голы (всего забил 41) и даже не серия пенальти в финале Кубка Либертадорес-1989, в которой голкипер потянул четыре удара. Известным Игиту сделали его чудачества – в частности, эпизод, приключившийся в товарищеском матче сборных Колумбии и Англии (1995 год). Вратарь «ударом скорпиона» отбил летящий в ворота мяч.


Самоуверенная игра Игиты иногда дорого стоила командам, за которые выступал колумбиец. На днях Рене призвал людей оставаться дома из-за пандемии коронавируса, прикрепив к своему сообщению фото. «Самое главное – здоровье. Если можешь оставаться дома, тогда не выходи. Если говорят, что не надо выходить – не выходи!», - написал Игита. Эти слова и опубликованное фото – отсылка к матчу 1/8 финала ЧМ-1990 между Камеруном и Колумбией. В овертайме Игита рискнул обыграть Роже Миллу – и прогадал. Камерунский форвард отобрал мяч и забил решающий гол, который вывел африканскую команду в четвертьфинал.

Димитр Иванков: лучший в Европе!

Болгарин теряется на фоне легендарности Рожерио Сени и Чилаверта, но он тоже оставил заметный след в истории футбола – этого у голкипера не отнять! В Европе нет вратарей-бомбардиров, которые рядом бы стояли с Димитром Иванковым. В активе болгарина 42 мяча – в мире по этому показателю он уступает только Сени и Чилаверту.

Большую часть карьеры Иванков провел в родном «Левски», а затем еще несколько сезонов отыграл в Турции, где успел стать настоящей легендой «Кайсериспора» и «Бурсаспора». Этим клубам Димитр помог достигнуть наиболее громких успехов в истории. В 2008-м болгарин с «Кайсериспором» выиграл Кубок Турции. Иванков стал героем эпичной серии пенальти, которая предопределила исход финального поединка против «Генчлербирлиги» (основное и дополнительное время завершилось вничью 0:0). Вратарь отразил три удара, а сам реализовал обе попытки – клуб из Кайсери выиграл серию со счетом 11:10.

Спустя два года Иванков привел «Бурсаспор» к первому и пока единственному чемпионскому титулу. В памятном для клуба сезоне голкипер отыграл в чемпионате 30 матчей и забил 4 мяча (все – с пенальти)

Ханс-Йорг Бутт: гроза «Ювентуса»

Серебряному призеру чемпионата мира–2002 принадлежат несколько рекордов. Ханс-Йорг Бутт является лидером среди вратарей по забитым мячам в бундеслиге (26) и Лиге чемпионов. Интересно, что все три гола в главном клубном турнире Европы немец забил одной команде, выступая за разные клубы – «Гамбург», «Байер» и «Баварию». Досталось «Ювентусу»: Ханс-Йорг Бутт дважды переиграл с «точки» Джанлуиджи Буффона и один раз – Эдвина ван дер Сара. «Я тут ни при чем. Бутсы сами научились бить по углам», - отшучивался немец, когда журналисты интересовались, как ему удалось отточить такую удивительную точность.

Помимо всего прочего Ханс-Йорг Бутт невольно стал соавтором одного из наиболее эпохальных голов в истории чемпионата Германии. Дело было в апреле 2004-го в Гельзенкирхене. На 76-й минуте матча Ханс-Йорг Бутт реализовал пенальти, сделав счет 3:1 в пользу «Байера». Приняв поздравления от партнеров, вратарь вернулся на половину поля своей команды и направился в сторону своих ворот. Стоило Бутту приблизиться к 11-метровой отметке, как перед его глазами мяч опустился в сетку. Футболисты «Шальке» Майк Ханке и Эббе Санд быстро разыграли мяч - и первый из них нанес точный удар с центра поля. «Пока Бутт сжимал кулак и праздновал с партнерами, мне пришла сумасшедшая мысль, - вспоминает автор гола. – Когда арбитр Йорг Кеслер возобновил игру, вратарь все еще был спиной ко мне. Я крикнул Эббе: «Давай быстрее!» - и пальнул по воротам. Мяч долго летел и залетел в ворота, но мы не праздновали. Никто не знал, засчитают ли гол».


Петер Шмейхель: датский джокер

Свой путь в футболе один из лучших вратарей в истории начинал, как форвард. Выступая за датский «Хвидовре», Шмейхель успел забить несколько мячей прежде, чем переквалифицировался в голкипера. Приобретенные навыки игры в атаке не раз помогли Петеру и его командам выбраться из критической ситуации. На последних минутах матчей «Шмайкс» всегда прибегал в штрафную соперника, когда того требовала ситуация. В 1995-м датчанин забил в ворота российского «Ротора», а в 1999-м своими действиями помог «Манчестер Юнайтед» сравнять счет в финале Лиги чемпионов против «Баварии».

В октябре Петер Шмейхель стал первым голкипером, который забил в АПЛ. Выступая за «Астон Виллу», датчанин на последних секундах поразил ворота «Эвертона». Жаль, что самый красивый гол «Шмайкса» был не засчитан. В феврале 1997-го Петер ударом через себя поразил ворота «Уимблдона» в переигровке четвертого раунда Кубка Англии, но в момент скидки от партнера находился в положении вне игры.


Михаил Бурч: голеадор с подачи Мирона Маркевича

Украинский футбол также может похвастать вратарями-бомбардирами. Евгений Боровик и Андрей Дикань – наиболее известные представители этой касты. Первый однажды забил за «Кривбасс» в украинской Премьер-лиге (пострадал киевский «Арсенал»), а второй на заре карьеры отличился парочкой голов во второй лиге, выступая за «Авангард» (Ровеньки). Но главным «вратарем-забивалой» в украинском футболе был и остается Михаил Бурч.

Еще не забыли, насколько большой проблемой для «Манчестер Сити» в нынешнем сезоне стала реализация пенальти? Так вот в середине 80-х аналогичная неприятность случилась с луцкой «Волынью», игравшей во второй лиге чемпионата СССР. После нескольких промахов партнеров Бурч на одной из тренировок подошел к Мирону Маркевичу и вызвался пробивать 11-метровые. Начинающий тренер, в отличие от Пепа Гвардиолы, доверился вратарю, но с одним условием. «Если не забьешь – больше к «отметке» не подойдешь», - сказал Мирон Богданович. Первый шанс Бурчу представился в матче против винницкой «Нивы» - и вратарь «Волыни» не сплоховал. Так состоялось рождение вратаря-бомбардира.

Свои подвиги Михаил продолжил в Польше, куда перебрался в начале 90-х. Поговаривают, что за плоцкий «Сточневец» Бурч в одном из матчей даже оформил хет-трик – якобы дважды реализовал пенальти, а еще один гол забил с игры. Вернувшись в Украину, Михаил быстро вписал свое имя в историю, став первым вратарем, забившим в чемпионате страны. Исторический момент зафиксирован 18 марта 1992 года – Бурч поразил ворота «Днепра».

На профессиональном уровне вратарь выступал до 41 года. После «Волыни» Бурч снова отправился в Польшу, затем выступал в Словакии, а по возвращении в Украину защищал цвета «Вереса». Доигрывал Михаил в «Соколе» из Золочева. По официальным данным, в активе вратаря около тридцати забитых мячей, но их точно больше. Чёткой цифры нет из-за отсутствия статистики в период выступлений за границей.

Асмир Бегович: «скорострел» из Боснии и Герцеговины

В отличие от всех вышеперечисленных коллег, босниец ни в одном из своих клубов не пробивал штрафные или пенальти. Но в памяти болельщиков Бегович закрепится благодаря непревзойденному голу, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Знаменательное событие в карьере вратаря состоялось 2 ноября 2013 года в матче английской Премьер-лиги «Сток Сити» - «Саутгемптон». Разыграв мяч с центра поля, гости тут же потеряли его. Защитник «Сток Сити» отдал передачу на вратаря, а Бегович, находясь под давлением соперников, что есть силы бабахнул в сторону ворот «Саутгемптона». Мяч перелетел через всех полевых игроков, ударился об газон в районе полукруга штрафной – и отскочил за спину Артуру Боруцу, который опрометчиво вышел из ворот. Шла 12-я секунда матча!

Этот гол все еще остается единственным в карьере Асмира Беговича и является самым быстрым, когда-либо забитым вратарем. В Книгу рекордов Гиннесса гол боснийца занесен как самый дальний в истории футбола. Вратарь нанес удар по воротам с расстояния 91,9 метра.

Чарли Уильямс: первый вратарь-бомбардир?

Точно неизвестно, кто был первым голкипером, поразившим ворота соперников. Но первый официально зафиксированный случай произошел 14 апреля 1900 года в Англии. Автором гола стал вратарь «Манчестер Сити» Чарли Уильямс, огорчивший «Сандерленд». Очевидцы отмечали, что после удара от ворот мяч трижды ударился об газон и только затем очутился в сетке. Голкипер «черных котов» Нед Доуг, который всегда играл в кепке, чтобы скрыть свою лысину, позже оправдывался – мол пропустил только из-за того, что осматривал травмированный палец.

СПИСОК ТОП-10 ВРАТАРЕЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ ГОЛОВ


Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100