Игорь Беланов. Его «Золотой мяч»

Динамо Київ 27 Квітня, 10:26 1185
Игорь Беланов. Его «Золотой мяч»
Последние несколько недель в различных СМИ оживилась дискуссия относительно правомерности вручения «Золотого мяча» нападающему киевского «Динамо» Игорю Беланову в 1986 году.

Довелось прочитать различные мнения, вплоть до заговора соцстран против остального капиталистического мира. Красной нитью сквозь все эти рассуждения проходит та мысль, что будь в 86-м нынешние правила вручения приза — трофей получил бы полузащитник сборной Аргентины Диего Марадона, который выступал тогда в «Наполи».

Приходится вносить ясность, поскольку кажется, что большинство авторов, берущихся писать о Беланове, в год его триумфа еще не родилось.

Первое, что хочется сразу отмести, это разговоры о том, что Марадона больше заслуживал «Мяч». Мало ли кто, что и когда заслуживал. Речь идет о том, какие были правила на момент вручения. Можно посетовать, что и замен в те времена разрешалось меньше (только две) и пас назад вратарю можно было отдавать (соответственно игра замедлялась). Мы говорим о том, что Беланов честно победил в опросе, по существующим на тот момент правилам.

Второй и самый главный момент это — обоснованность выбора Беланова из созвездия сильных форвардов, которые блеснули на ЧМ-1986 в Мексике. Гари Линекер, Ян Кулеманс, Эмилио Бутрагеньо, не говоря уже о партнере Беланова по «Динамо» — Александре Заварове, ставшим лучшим в СССР. Чем же так привлекла игра Беланова?

Игорь Беланов буквально ворвался в динамовский футбол в 1985 году. Он стал вторым бомбардиром команды в чемпионате СССР 1985 года (10 мячей), некоторые матчи выигрывая в одиночку, как например, против «Спартака» — ключевой встрече сезона, где ему удалось сделать дубль.

В следующем году выстрелил не только Беланов, но и вся команда и в чемпионате СССР (снова чемпионство), и на международной арене, завоевав Кубок Кубков. Если говорить о конкурентах Беланова по такому критерию, как победа в еврокубке, то в том году в Кубке чемпионов победителем стал «Стяуа», а в Кубке УЕФА — мадридский «Реал». Но в составе «Стяуа», кроме голкипера Дукадама, выделить особо было некого (Хаджи еще не было в команде, а время Лэкэтуша придет позднее). Что же касается «Реала», то там главные роли играли мексиканец Уго Санчес и аргентинец Хорхе Вальдано, а судьбу ответного финального матча с «Кельном» (первый был проигран — 0:2) решили дубль Вальдано и мяч вышедшего на замену Сантильяны (5:1). Бутрагеньо же находился несколько в тени. Но самое главное, что по уровню игры в евротурнирах в том году выше «Динамо» никого не было.

В ЧМ в Мексике хорошо проявили себя и Бутрагеньо, и Кулеманс и Линекер. Более того, сборные Испании, Бельгии и Англии, в отличие от советской команды прошли в 1/4 финала. Но выбор пал на Беланова в силу того, что он продемонстрировал игру форварда нового типа. Начиналась эпоха футбола, когда все играют везде. То, что мы и видим сейчас. Освобожденные от черновой работы игроки начинали уходить в тень. Мишель Платини, стоящий в центре поля со спущенными гетрами, это символ ухода в небытие футбола 80-х. Безусловно, уже давно тотального, но еще романтического.

Беланов играл по всему полю. Некоторые обозреватели говорят, что Лобановский сделал из него крайнего полузащитника. Это, на мой взгляд, в корне неверное понимание структуры игры «Динамо» и сборной. Начнем с того, что в команде Лобановского все — универсалы, играющие на всех позициях, и номинальная расстановка не имеет никакого значения. Об этом ни один раз говорил и сам Мэтр. Но, если все-таки попытаться обозначить игровые амплуа, выходивших на поле, то я бы сказал, что Лобановский очень часто, чаще, чем можно было бы себе представить, играл в три нападающих. И таких примеров масса.

Это и Колотов, дополнявший дуэт Блохина и Онищенко, и Заваров, который мог сыграть на острие, при наличии на поле и Блохина и Беланова, и Косовский, в некоторых матчах игравший фактически левого форварда, при поддержке сзади Каладзе. А чего стоит знаменательный матч на «Сантьяго Бернабеу» против «Реала» (2:2), в котором на поле появились Шацких, Деметрадзе и Ребров? А игра в последней для Лобановского Лиге чемпионов, когда вместе выходили Мелащенко, Идахор и Серебренников. Ну и уже молчу про сборною Украины Лобановского, с тройкой форвардов: Шевченко, Ребров и Воробей.

Однако на ЧМ в Мексике атака сборной СССР состояла из одного Беланова, которому из центра поля помогали пять хавбеков во главе с Заваровым. Тому Беланову партнер в атаке был не нужен, он закрывал все пространство на передовой. Он демонстрировал то, что мы видим сейчас у Криштиану Роналду, когда тот оказывается в том месте, где мяч. Его находили передачами везде: на обоих флангах и в центре. Он умел и сам тянуть мяч к воротам на скорости и обыгрываться с партнерами, и, отвлекая на себя защиту, отдавать голевые передачи. В этом смысле показательны два его изящных ассиста на Алейникова — в матче с Венгрией и Раца — в игре с Францией. И в таком же стиле почти что голевой пас на Яремчука в матче с Бельгией, если бы не перекладина...

Именно матч с Бельгией мог стать бенефисом Беланова. Собственно говоря, он им и стал, но результат оказался не в пользу сборной СССР. По ходу игры Беланов мог забить раньше и сделать счет 2:0, и два мяча бельгийцы бы, наверняка, не отыграли. Наверное, тот удар головой, после которого мяч попал в стойку ворот Пфаффа и был самым обидным его промахом. Но три мяча в плей-офф чемпионата мира, есть три мяча, никуда от этого не денешься. Беланов был включен в официальную символическую сборную чемпионата мира и стал заслуженно считаться европейской звездой.

Наконец, то, что сняло вопросы о правомерности признания Беланова лучшим футболистом континента — отборочный матч Евро-1988, которой состоялся в конце 1986 года против Франции в Париже, выигранный 2:0. Сборная СССР убрала Францию с европейской авансцены. Возрождение французов началось лишь спустя 10 лет, когда на Евро-1996 мы увидели прообраз сборной — чемпиона мира 1998 года. Та советская команда завершила эру Платини и Тигана, фактически вынудив их объявить об окончании карьеры в сборной. Беланов стал автором первого гола в этом матче. Стало понятно, что на всевозможных фронтах ярче Игоря в 1986 году не играет никто.

Дальше у Беланова начался спад, но он был вызван тем, что к игре против него стали специально готовиться и играть грубо. 1987 год ознаменовался травмами, и я никогда не забуду, как бил Беланова англичанин Терри Батчер — защитник «Рейнджерс» в ответном матче 1/16 Кубка чемпионов, целенаправленно выводя его из игры. Некоторые футболисты для меня, после каких-то поступков, перестают являться спортсменами, в их числе и Батчер. В итоге он добил Беланова, а «Динамо» матч проиграло и выбыло из турнира.

Что мне всегда не нравилось в английском футболе, это наличие таких костоломов, как упомянутый Батчер. Туда же относятся Винни Джонс, Тони Адамс, который когда-то говорил: «Когда я вижу, что меня обошел игрок, то прыгают в подкат двумя ногами, мне уже все равно». Оправдание такой игры тем, что, дескать, в Англии играю жестко я не приемлю. Слава Богу с созданием АПЛ и приходом в лигу квалифицированных европейских тренеров и звезд типа Бергкампа, футбол там стал иметь человеческое лицо.

Но мы отвлеклись. Сезон 1988 также записывают Беланову в пассив, вспоминая незабитый пенальти в финале Евро-1988. Я же утверждаю, что Беланов был одним из ключевых игроков той советской команды. На Евро он сделал две важнейшие голевые передачи, без которых никакого «серебра» бы не было. В первом матче против Нидерландов (1:0) и во втором с Ирландией (1:1). Ничья и поражение — и наша сборная едет домой досрочно. В финальной игре Игорь имел три момента, но мяч предательски не шел ворота. Наконец пенальти (весьма спорный нужно сказать), с которым наш форвард не справился психологически. Как говорил Владимир Бессонов: «Отыгрывать 0:1 и 0:2 — это абсолютно разные вещи». Таки да. Забить пенальти при 0:2 бывает очень тяжело. Беланов не забил, но завоевал серебряную медаль.

А дальше была Германия. Неудачный вояж сначала в Менхенгладбах, потом в Брауншвейг, пролет мимо ЧМ-1990, и все — карьера закончилась. Но эти четыре года 85, 86, 87, 88 годов были ярчайшими. Некоторые не могут похвастаться такими матчами и достижениями, отыграв и более длительный период.

Возвращаясь в 1986 году. Не было в тот период в Европе более яркого и стабильного игрока. Не было ударного форварда, который так умеет действовать и в завершении, и в подыгрыше. Не было такого универсала, который, при этом всем, бежит назад отбирать мяч. И не было такого скромного парня, который бы так подчеркнуто играл на команду и так трепетно относился к успехам не только своим, но и товарищей. «Саша Заваров выглядит не хуже Марадоны», — сказал Беланов в 1986 году, уже получив свой на все сто процентов заслуженный «Золотой мяч».

Артем ЖОЛКОВСКИЙ