25 культовых футболистов для каждой области Украины
Футбол України 1775 10 Травня, 19:26

В Украине начинается государственный проект по созданию в каждой области объекта спортивной инфраструктуры, посвященного выдающемуся спортсмену из этого региона. Сосредоточившись только на футболистах, «Террикон» попытался подобрать достойного кандидата для каждой области…

Винницкая область - Валентин Трояновский

Коренной киевлянин, один из той молодежной когорты, которая в 1960 обеспечила «Динамо» первое союзное «золото», он имел долгий роман с винницким футболом. До того, как стать чемпионом, 2 сезона Трояновский провел в местном «Локомотиве», куда динамовское руководство отправило его в воспитательных целях. Потом, после окончания киевского этапа карьеры, он вернулся в Винницу, где провел еще 3 года. В сумме - 126 матчей, 41 гол и неизгладимый вклад в развитие регионального футбола.

Волынская область - Олег Лужный

Еще одним кандидатом здесь был Анатолий Тимощук, местный воспитанник - но все-таки победил Лужный, который, хоть и родился во Львове, но начинал в Луцке, и провел в этом городе более продолжительный игровой отрезок - целых 3 сезона, сыграв почти 100 матчей. Соответственно, и помнят его местные болельщики чуть лучше, чем Тимощука.

Днепропетровская область - Олег Протасов

Из всех уроженцев Днепропетровщины он - самый известный. Обладатель абсолютного рекорда результативности чемпионата СССР, обладатель «Серебряной бутсы»-1986, самый яркий воспитанник легендарной школы «Днепр-75», чемпион Союза... Каких еще регалий вам не хватает?

Донецкая область - Виталий Старухин

Он рос не в Донецкой области, а в Минске - но может ли кто-то с большим правом олицетворять «Шахтер», чем он? Да и был ли для донецких болельщиков более «свой» игрок, чем этот белорус? Да и не стал ли он сам со временем воспринимать Донецк как свой родной город? Старухин для большинства - однозначно лучший футболист «Шахтера» союзных времен.

Житомирская область - Анатолий Пузач

Пузач родился в Саратовской области, но футбольное образование получил уже на житомирской земле - в Бердичеве. За местный «Прогресс» отыграл 2 года, в 18-летнем возрасте был замечен тренерами главной команды области, «Полесья», там провел еще пару сезонов. Так начиналась карьера игрока, который станет важнейшей частью киевской атаки в «золотые» 60-е.

Закарпатская область - Василий Турянчик

В нелегком выборе между Турянчиком и его земляками, сделавшими, как и он, карьеру в киевском «Динамо» - Йожефом Сабо и Ференцем Медвидем - выбор все-таки пал на Турянчика. Исключительно в силу его большей сопричастности к ужгородскому футболу. Он ведь не только начинал здесь в 1953, но и заканчивал в 1971. Да и после завершения карьеры игрока остался жить в родных краях.

Запорожская область - Виктор Скрипник

У него были мощные конкуренты в лице двух тезок - Серебряникова и Матвиенко. Но те, хоть и начинали карьеру в запорожском «Металлурге», провели там слишком мало - по паре сезонов. Скрипник - другое дело. Он в Запорожье отыграл 5 лет, сумев выйти с командой в Высшую лигу чемпионата СССР, а потом дебютировать в первенстве Украины. И более успешной европейской карьеры из выпускников «Металлурга» никто не сделал.

Ивано-Франковская область - Йожеф Беца

В начале 50-х Ивано-Франковск еще носил старое имя Станислав. Именно тогда в главной команде города «Спартак» появился уроженец Закарпатья Йожеф Беца. Он провел здесь 4 замечательных сезона (1950-53), с которых началась его карьера всесоюзно известного футболиста, игрока сборной СССР. К сожалению, ему пришлось по состоянию здоровья закончить с футболом в 29 лет, но и сделанного хватило, чтобы Бецу помнили спустя много десятилетий.

Киевская область - Олег Блохин

Выбор был между Валерием Лобановским, Олегом Блохиным и Андреем Шевченко. Победил Блохин, который все-таки как футболист реализовался полнее, чем двое остальных. Он сумел продержаться на высочайшем уровне 15 лет, выиграв с командой оба ее Кубка кубков. Такая стабильность вызывает огромное уважение, как бы кто ни относился к последующему Блохину.

Кировоградская область - Андрей Канчельскис

Ему пришлось выдержать конкуренцию с двумя другими легендами, начинавшими в «Звезде» - Владимиром Веремеевым и Вадимом Евтушенко. В пользу Канчельскиса сыграли два обстоятельства. Во-первых, то, что он - уроженец Кировограда. Во-вторых, большее количество сыгранных за местный клуб матчей. Их у Канчельскиса - 68 за 2 сезона (1986-87).

Крым - Александр Гайдаш

Здесь в споре за звание лучшего сошлись два крымских титана, два форварда, два Александра - Гайдаш и Ковпак. Победил Гайдаш. Он и матчей больше провел (218 против 155), и голов больше забил (82 против 46). Единственное, чего ему не хватает - титула чемпиона Украины. Эту вершину «Таврия» взяла без Гайдаша, который тогда был занят в турецком «Сариере».

Луганская область - Анатолий Куксов

Было большое искушение выдвинуть в лучшие луганчане Александра Заварова - самую яркую звезду, выросшую и начавшую карьеру в «Заре». Но все-таки, Куксов - более эпическая фигура именно для областного футбола. Сыграв больше всех матчей за команду (570), забив почти сотню голов, он, безусловно, заслужил место в истории.

Львовская область - Степан Юрчишин

Может, правильнее было бы выбрать кого-то из состава тех «Карпат», которые в 1969 завоевали Кубок СССР. Но все-таки, при всем к ним уважении, Юрчишин - более масштабен. Огромный талант, в юности - феноменально результативный игрок (42 гола в 42 матчах Первой лиги в 1979), попавший благодаря этому в сборную СССР, он был известен любому советскому болельщику - от Львова до Душанбе.

Николаевская область - Евгений Рудаков

Это уже трудно себе представить, но Евгений Рудаков - коренной москвич. И начинал в «Торпедо» - но уж слишком высока там была вратарская конкуренция. Поэтому он поехал в 1961 в Николаев, чтобы иметь игровую практику в «Судостроителе» - пусть и на более низком уровне, но постоянную. Там о нем быстро заговорили как о сенсации. Разговоры, в конце концов, дошли до Киева - и в 1963 его переводят в «Динамо». Но Николаев помнит, что Рудаков начинал там, и гордится этим.

Одесская область - Леонид Буряк

Удивительно, насколько своим и родным считают Леонида Буряка в Одессе, где он провел лишь 2 стартовых сезона своей карьеры. Но уж очень неизгладимое впечатление произвел этот паренек. Более классного креативного полузащитника в истории команды не было. Да и в истории киевского «Динамо», пожалуй, тоже...

Полтавская область - Иван Шарий

В «Ворскле» он с 1974 (когда команда еще была «Колосом») до 1999 (когда Шарию было уже 42 года). Из команды уходил и возвращался 7 раз, поиграв в этих промежутках за такие маститые клубы, как киевское и минское «Динамо», «Черноморец». А в составе «Ворсклы» провел около 300 матчей и забил 113 голов.

Ровенская область - Владимир Чирков

Это имя мало известно за пределами области. Может, вообще не известно. Между тем, Чирков - лучший бомбардир в истории местного клуба (90 голов). Тогда, в конце 70-х и начале 80-х, клуб этот носил имя «Авангард». Чирков становился лучшим бомбардиром украинской зоны Второй лиги, в итоге, оказавшись одним из самых результативных футболистов в ее истории.

Сумская область - Михаил Фоменко

Своей сильной команды Сумщина никогда не имела, но выдающиеся уроженцы у нее есть. Самый титулованный - Михаил Фоменко, легендарный центральный защитник киевского «Динамо» 70-х. Он родился в селе Малая Рыбица и вырос в спартаковской сумской школе. А за взрослый состав «Спартака» отыграл 3 сезона (48 матчей, 8 голов). И потом, транзитом через «Зарю», попал в Киев.

Тернопольская область - Игорь Явроский

Одна из трех главных легенд клуба, вместе с Игорем Бискупом и Виталием Рудницким. За «Ниву» сыграл 272 матча и забил 152 гола - лучший результат в истории клуба. Был ее играющим главным тренером. а потом - неиграющим. Впоследствии уходил и еще дважды возвращался на этот пост. Таким образом, его связь с Тернополем продолжалась 30 лет...

Харьковская область - Александр Горяинов

Серьезных конкурентов в отборе лучшего харьковского футболиста «железный вратарь» не имел. Харьковский уроженец, бывало, выступал и за другие клубы, но в «Металлисте» выходил на защиту ворот 477 раз. Если и эта цифра вас не убеждает, вспомним, что именно он владеет рекордной «сухой» серией чемпионатов Украины (943 минуты).

Херсонская область - Юрий Максимов

Главная команда области - «Кристалл» - не знала больших побед, и ее самые заслуженные игроки поэтому никогда не выходили из тени. Если же сосредоточиться на тех, кто начинал здесь свой путь и сделал имя в иных краях, то главной звездой окажется Юрий Максимов. В 1989 этот херсонский паренек был привлечен в первую команду клуба - но не провел там и сезона, как был замечен «Таврией». Потом вернулся, сыграл за «Кристал» еще полсотни матчей, чтобы после этого покинуть город уже навсегда.

Хмельницкая область - Владимир Капличный

Во второй половине 60-х и начале 70-х годов он считался одним из лучших центральных защитников СССР, образуя в сборной непрошибаемую связку с Альбертом Шестерневым. Его привыкли воспринимать как игрока ЦСКА - но родом-то он из Каменца-Подольского, и первые взрослые матчи провел за хмельницкое «Динамо», где играл в 1962-63. И только потом, транзитом через львовский СКА, попал в Москву.

Черкасская область - Иван Яремчук

Самый высококлассный футболист в истории черкасского футбола родился не в этих краях. Иван Яремчук - выходец из Закарпатья. Но первые шаги во взрослом футболе он сделал именно в черкасском «Днепре», где выступал с 1979 по 1982. Он провел там 126 матчей, забил 14 голов и именно там начал вырабатывать свой неповторимый стиль, в котором выносливость гармонично сочеталась с техникой.

Черниговская область - Виктор Банников

Тут были 3 кандидата, которые, оттолкнувшись от «Десны», покинули ее в молодом возрасте и достигли больших успехов в киевском «Динамо» - Виктор Банников, Олег Кузнецов и Андрей Ярмоленко. Предпочтение мы отдали вратарю 60-х годов - ведь Банников, в отличие от своих конкурентов, начал творить настоящие чудеса еще на черниговском газоне...

Черновицкая область - Виктор Олейник

Мимо этой монументальной фигуры никак не пройти. Он сыграл за «Буковину» 376 матчей, причем распределились они на протяжении 17 лет - с 1982 по 1999. Олейник уходил и возвращался, в итоге именно в Черновцах завершил карьеру. Забивал за команду он еще в 39-летнем возрасте.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100