Михаил Смоловой: «Нынешнее «Динамо» реже ждет автобус на остановке и чаще пользуется Uber»
Динамо Київ 1476 13 Травня, 15:52

Блогер Михаил Смоловой - о том, как «Динамо» и «Заря» взламывают насыщенную оборону.

- Взлом насыщенной обороны

⁃ Почему киевское Динамо НЕ ИСПЫТЫВАЕТ в УПЛ проблем с насыщенной обороной

⁃ Почему нынешнее Динамо в этом успешнее даже чемпионского Динамо 2016 года

⁃ Почему Заря не настолько крута, как считают не разбирающиеся в сортах винограда журналисты

1. Почему киевское Динамо НЕ ИСПЫТЫВАЕТ в УПЛ проблем с насыщенной обороной

⁃ Динамо играет на внутренней арене с 57.9% владения и НЕ проходит точку невозврата между состояниями «всё ещё имеющееся минимальное пространство» и «запакованный в собственной штрафной соперник»

Киевское Динамо не стремится душить соперника, позволяя ему выйти из штрафной! Как следствие - больше проблем у наших ворот, в сравнении с чемпионским сезоном 2015/2016, но игровая позиция чаще остаётся ОТКРЫТОЙ! Отсюда же и причины того, что мы апнули атаку...

Это всё плавно перетекает в кейс номер 2: почему Динамо 2019/2020 успешнее в вопросах насыщенных оборон, чем Динамо 2015/2016?

Ответ очень прост:

А) Динамо 2019/2020 сводит к минимуму количество игрового времени в режиме «преодоление насыщенной обороны» и избегает его

Б) Динамо своими 67% в сезоне 2015/2016 кошмарило бичей и не оставляло им шансов, запирая в штрафной

Перейдём к цифрам, взял их по-минимуму для лучшего усваивания. Построим несколько логических цепей:

⁃ Динамо 2015/2016 выполняло 530 передач, как следствие 67% владения (включая 2 матча с ШД), но осуществляло всего 28.7 попыток вхождения в чужую штрафную

⁃ Динамо 2019/2020 выполняет на 64 (!) передачи меньше, как следствие всего 57.9% владения (-9.1%), но осуществляет при этом 31.3 попытки входа в штрафную (+2.6)

Улавливаете? Динамо образца сезона 2015/2016 действительно сталкивалось с автобусами! Нынешнее реже их ждёт на остановке и чаще пользуется Uber.

Смотрим на ситуацию и с другой стороны:

⁃ Динамо образца 2016 года трансформировало 82.9/90 передач в последнюю треть в 28.7/90 попыток входа в штрафную

⁃ нынешнему Динамо на большее количество попыток вхождения (+2.3) необходимо на 16.8 (!) передач в последнюю треть меньше!

Конверсия улучшилась! Динамо избавилось от количества передач n для взлома штрафной!

Вопрос в пустоту: где тут насыщенная оборона, где она? Где проблема центральной линии? При чем здесь «покажи мне свой центр поля»?

Футболисты, в том числе и ЦП, стали выполнять меньше подготовительных передач! И?

Идём дальше выстраивать примитивные связи:

⁃ в сезоне 2015/2016 из-за более длительной и медленной возни (13.7 передач в минуту) на подготовительных этапах Динамо конвертировало свои 530 передач всего в 19.6/90 касаний в штрафной

⁃ сегодня Динамо при 466 передачах в более интенсивном темпе (14.9 передач в минуту) имеет 25.5/90 касаний в периметре (+3.9)

Идём ещё дальше:

⁃ только 8.69 ударов каждые 90 минут наносило чемпионское Динамо ИЗ ПРЕДЕЛОВ штрафной

⁃ 10.30 ударов наносит Динамо ИЗ ПРЕДЕЛОВ штрафной сегодня каждые 90 минут (+1.61)

Очередной вопрос в пустоту стакана: ребята, так может Динамо сталкивается не с такими-то и насыщенными оборонами? Чувствуете зуд под корой головного мозга? Пробежала уже такая мыслишка? Признавайтесь.

3. Почему Заря не настолько крута?

Выстраивать логические связи всех желающих уже научил. Потому здесь не сложно.

Заря ПРОШЛА ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА между состояниями «наличие минимального пространства» и «забитый в собственную штрафную соперник».

61.7% владения уже выводят Зарю в «Лигу», которая им пока не по зубам!

Почему не по зубам? Темп: 13.7 передач в минуту. Этого мало.

Чтобы обезопасить свои ворота (понимают, что оборона и вратарь слабые) - прессингуют достаточно высоко. Отсюда чаще восстанавливают владение. Отсюда высокий %. Всё логично.

Но Заря - медленно двигает мяч. Здрасьте, приехали. Потому вот у них и сложности с насыщенной обороной: у Зари в первую очередь, а не у Динамо.

Смотрим:

⁃ 28.7 попыток вхождения в штрафную

⁃ 21.3 касания в её периметре

⁃ 8.3 eдара из пределов

Это даже меньше, чем у хромого ДК. Потому и будут сложности у Зари НА ДЛИННОЙ ДИСТАНЦИИ. Чтобы тягаться с мотивированным Шахтёром и косоглазым Динамо на длинной дистанции - темпа в 13.7 передач на минуту владения будет мало.

В позиционной атаке важно ловить позиционные ошибки обороны, за счёт грамотного перемещения мяча. Задача - вынудить защитника зевнуть при перестроении свою зону или игрока! Чем выше темп - тем выше вероятность зевнуть...

Там уже сегодня многие играют на максималках, вынимая весь свой потенциал. Если просто взвинтить темп, то не все его переварят: кто-то не сможет принять, кто-то отдать точную передачу и так далее...

О качественном усилении речь пока не идёт, а летом теряют двух важных футболистов.

Заря более прилично транспортирует мяч в последнюю треть (усилиями Чеберко и Иванисени), а вот потом - печалище. Приходится Ледневу впрягаться и лупашить издали...

И что? Кто-то говорит: «покажи мне свою полузащиту?».

Пффф, все ставят её в пример! Это в тренде, это лайки, это хайп! - написал Смоловой в Фейсбуке.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100