Артем Франков — о «шахер-махере, который так любят в ФФУ/УАФ»
Футбол України 493 15 Травня, 12:40

Что сейчас волнует футбольный люд — помимо скорого возобновления чемпионата и подробностей организации? Конечно же, финансовая сторона происходящего.

В частности — намерена ли ФФУ/УАФ, тем более после получения денег и отеческого напутствия от президента УЕФА Александра Чеферина, как-то поучаствовать?

А именно — помочь клубам, которым приходится изыскивать средства на расходы, не предусмотренные никакими планами и бюджетами.

Увы и ах, ответ пока звучит исключительно отрицательный. Свински отрицательный. Позорно отрицательный. ФФУ попросту съезжает с темы, опровергая очевидное — то ли состоявшийся, то уже предстоящий в ближайшие дни платеж из УЕФА на сумму примерно 4,3 млн евро (о нем Чеферин сообщил urbi et orbi посредством сайта УЕФА). Изворачивается. Юлит. Выдумывает свои надобности, которые важнее всех прочих. Не хочет делиться, забывая, что представляет собой Федерация/Ассоциация, кем и для чего учреждена. И на фоне это достойного лучшего применения упорства поневоле возникает вопрос, очень уместный в свете как минимум последних событий с «заводом-беглецом»: может, Павелко и его присные уже просадили/растащили все деньги УЕФА или наделали долгов и рассчитывают покрыть их предстоящим траншем?!

Глас Записоцого приходит на смену Протасовскому

Несколько подробнее о происшедшем.

Оказывается, среди высшего руководства ФФУ/УАФ голос есть все же не только у Олега Протасова. Поскольку бывшему любимцу футбольной публики в ходе дистанционного совещания с профессиональными клубами не удалось зажевать вопрос о деньгах из УЕФА, по теме пришлось выступить генеральному секретарю Юрию Записоцкому. Этот ушедший в футбольную политику юрист в последнее время, как и вся около— или попавелкинская верхушка, хранил «радиомолчание».

Когда президент УЕФА Чеферин говорит одно, а генсек ФФУ Юрий Записоцкий — противоположное, кому вы верите?

Отметился Записоцкий в информпространстве разве что немалым числом однофамильцев (или?!), обзаведшихся солидными земельными наделами в подкиевском селе Княжичи, где уже давно планируется да все не начнется возведение базы сборных Украины. Но вот генсек виртуально выходит из подполья на публику и мудро разъясняет суть программы «Хет-трик» и средств, приходящих от УЕФА в ее рамках.

Напомним, УЕФА на днях отчиталась о перечислении национальным ассоциациям 236,5 млн евро — то есть примерно по 4,3 млн на официальное лицо.

Суть оправданий Записоцкого: эти деньги еще не пришли, а когда придут, мы с УЕФА как-нибудь сами разберемся, на какие футбольные площадки их потратить. Попутно г-н Записоцкий сделал изрядное открытие: оказывается, ежемесячные платежи региональным федерациям в размере 1ОО тыс. грн, те самые крючки, с которых свисают члены исполкома ФФУ, тоже «Хет-трик»! И новую порцию денег УЕФА тоже планируется туда вбить — «на покрытие коронавируса».

Некоторое противоречие в словах функционера все же наблюдается: фраза «это никакие не дополнительные деньги, и вообще они придут только летом» — выглядит несколько сомнительно с точки зрения человеческой логики. Так их нет или они еще не пришли?

Простенькая возможность для шахер-махера, который так любят в ФФУ/УАФ, заключается вот в чем. УЕФА в лице своего президента Александра Чеферина пообещал выплатить хет-триковские деньги за номинально заканчивающийся сезон и, авансом, за сезон грядущий, не требуя никаких объяснений насчет того, куда их, эти деньги, потратят. Лафа! Никакого контроля сверху! А снизу? А оттуда его давно уж нет — придушили. Исполкомом затравили, где Костюченко с Грищенко не дотянулись.

Кофе фраппе от федерации

Тут важно заметить, что деньги по программе «Хет-трик», открытой под Португальское Евро еще в конце 2ОО3 года, не обязательно равны для всех стран. Размер поступлений, как правило, очень зависит от потребностей конкретной ассоциации и ее умения объяснить, почему нужно столько-то и срочно. Хотя как раз сейчас вести речь о дифференциации потребностей не приходится — коронавирус уравнял в бесфутболье всех.

Тут-то мы и упираемся в представления ФФУ/УАФ о том, где у нас заметны последствия «ковидлы» и как с ними наилучшим образом бороться. Хорошо бы, конечно, спереть все и сразу, пользуясь царящими ныне непрозрачностью и бесконтрольностью. Ах да, кусок надо бросить, чтоб заткнулись... Сколько? Уточняется, хотя, повторюсь, УЕФА должен быть изрядно фраппирован известием, что деньги по «Хет-трику» мечут невесть куда, а не вкладывают в создание и развитие инфраструктуры.

Истинный вопрос, конечно же, глубже, глобальнее и протяженнее во времени, выхлестывая далеко за рамки карантина и вирусни: ребята, куда вы все свои годы числом уже больше пятилетки деваете средства, пришедшие по «Хет-трику»? Где они запрятаны? В каких таких мистических свершеньях?!

В заводе вашем бутафорском,
Заныканном под Краматорском?
Или в откатах миллионных,
Осевших в кошельках бездонных?
Или в процентах, что когда-то
Приют сыскали в Эмиратах?

Так недостаточно, из Ньона засылали больше. Насколько на эти средства вправе претендовать профессиональные клубы? Для начала хотя бы поясните, кто нынче с ними конкурирует в борьбе заявок, потребностей и здравого смысла. Нынешняя позиция клубов кажется мне совершенно оправданной — в самом деле, помогите же материально проведению доигровки чемпионатов!

А если нечем, то извольте под белы рученьки и в черный воронок. Возможны вариации по цвету, но не по исходу.

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол-карантин» № 7

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100