Артем Франков: «Позиция ФФУ в стиле пятой серии «Место встречи изменить нельзя» уже чересчур умилительна»
Футбол України 490 15 Травня, 22:54

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков – о ситуации с клубами первой и второй лиг Украины.

- Чтобы ничего не выдумывали по поводу чемпионата Украины

Совет лиг, де-факто общее собрание первой и второй лиг, назначен на 21 мая и состоится на стадионе «Оболонь-Арена» в Киеве. По любезному и своевременному приглашению директора «Оболони-Бровар» Александра Резниченко. На открытом воздухе, с соблюдением эпидемиологической дистанции.

Предстоит принять не только принципиальное решение играем/селедку заворачиваем, но и утвердить практические варианты этого выбора.

До того всё - трёп. После того - есть варианты...

Наиболее вероятным мне лично кажется решение с утверждением промежуточных результатов второй лиги (не играть), здесь есть хоть какая-то определённость. Они бы и рады, но денег нет - особенно у тех, кто на бюджетном финансировании. Ну кто сейчас будет им проплачивать тестирование раз в три дня в коммерческих клиниках?!

Ситуация в первой лиге подвисает, потому что мнения самые разные, многие не видят смысла тратиться и рисковать. Если согласие по доигровке достигнуто не будет, то совет лиг объявит, что ситуация так и так вышла за пределы регламента, а потому окончательное решение по итогам сезона передаётся исполкому Федерации, самому волевому и конструктивному органу из всех волевых и конструктивных.

Понятно, что ему, исполкому, потребуется некое базовое предложение. Поскольку слухи о желании УПЛ пересмотреть решение о 14 командах на следующий сезон оказались преувеличенными, а доигрывать решено само собой (30 мая, но мало ли - государство ещё ничего не сказало), то вот что у нас получается.

1. Три команды уходят наверх. Как минимум - с плей-оффом среди лидеров.

Хотя не стоит забывать голландский вариант: никто никуда не вылетает и не выходит. Воплей будет - куда там симфонии Шенберга! Заслушаешься...

2. Из второй лиги в первую напрямую поднимаются четыре команды, по две из группы. Третьи места групп играют плей-офф с последней и предпоследней командами первой лиги.

Но это при обмене с УПЛ 3-1, и только. Больше 18 команд первая лига не выдержит, репа треснет. И другие культуры.

3. В общем, всё так или иначе замыкается на:

1) активную жизненную позицию государства Украина в лице Минздрава;

2) решение клубов Премьер-лиги;

3) непреклонную волю исполкома ФФУ.


Решаемо, но позиция ФФУ в стиле пятой серии «Место встречи изменить нельзя» («а мне один хрен - хотите, пойдём мусоров резать, хотите, хоть завтра разбежимся!») уже чересчур умилительна. Денег нет, конструктива нет, руководящей воли нет. Что в Премьер-Лиге, что в первой со второй... – написал Франков в своем телеграм-канале.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100