Андрей Шахов: «Я за полноценное завершение сезона и за увеличение нашей Премьер-лиги»
Футбол України 1427 16 Травня, 20:54

Со вторника киевское «Динамо» выходит из карантина и приступает к полноценному тренировочному процессу.

Похоже, и очень хочется в это верить, что перерыв в спорте, связанный с пандемией, близок к своему завершению. В эту субботу возобновляется немецкий чемпионат, известны сроки рестарта в некоторых других первенствах.

К сожалению, пока нельзя назвать конкретную дату возвращения футбола на украинские поля, но есть надежда, что 15 мая, когда УПЛ проведет онлайн-заседание, на котором обсудят, как доигрывать чемпионат Украины, и расширять ли нашу Премьер-лига в следующем сезоне с 12 до 14 клубов, мы узнаем конкретные ответы на эти вопросы.

Какими видятся оптимальные решения?


Во-первых, я за полноценное завершение сезона. Понятно, что со второй лигой будет сложнее, но хотелось бы, чтобы и она продолжила соревнование.

Как завершать сезон? Не вижу проблем. В чемпионате остается сыграть девять туров. Начав 30 мая и играя дважды в неделю, даже с перерывом на кубковые полуфиналы, можно завершить чемпионат до конца июня, а в субботу 4 июля провести финал Кубка.

Предложение провести все матчи шестерок в одном городе тоже логично. Вторая шестерка собирается во Львове (пока, насколько мне известно, «Мариуполь» против такого варианта), который в секстете представлен двумя коллективами), главная – в Киеве («Динамо» и «Шахтер» базируются в Киеве, «Колос» – в области, «Десна» – в областном центре, расположенном в 140 км от Киева)…

Конечно, при условии, что клубы-гости будут обеспечены проживанием и возможностью проводить полноценные тренировки. В конце концов, трибуны для зрителей всё равно будут закрыты, Matchday-прибыль в таких условиях будет отсутствовать – так Pourquoi Pas? Мне не кажется, что для «Зари» и «Александрии» так уж критично, где играть при пустых трибунах.

Проблема в том, что целый месяц вдали от семей, но и она решается. Зато не будет никаких вопросов, связанных с переездами. На данный момент категорически против киевского варианта выступает «Заря», предлагающая варианты с Запорожье, где она сейчас базируется, и с Днепром.

«ФК «Заря» вынужден будет решать самостоятельно, за свой счет, вопрос места проживания, питания, тренировки и восстановления команды», – говорится в письме клуба. К тому же, по мнению луганчан, киевские поля всё равно не станут нейтральными. Но самое любопытное в последних строках письма: мол, если клубы единогласно не определят способ доигровки чемпионата, то турнир должен быть завершен, и турнирная таблица на данный момент времени становится окончательной.

При этом далеко не факт, что вице-чемпион Украины будет играть в квалификации ЛЧ. УЕФА до сих пор не определился с тем, как будет выглядеть еврокубковая квалификация эти летом (или уже осенью?), и, вполне возможно, ответ будет дан на видеоконференции 27 мая.

Нисколько не сомневаюсь, что игрокам запретят рукопожатия, обнимашки после голов, будут требовать соблюдение «социальной дистанции» вне футбольного поля и из-за этого дополнительные автобусы по дороге на и со стадиона, но, честно скажу: по-моему, это бред.

В конце концов, игроки будут впритирку друг к другу стоять в стенке, будут персонально держать соперника при стандартах, нарушать правила, бороться за верховые мячи, не особо задумываясь при этом о соблюдении «социальной дистанции». Так почему там они будут рядом друг с другом, а во время выхода на поле должны находиться друг от друга в метре-полутора? Где логика?

Ну и, конечно, я за увеличение нашей Премьер-лиги. Если изначально был принят такой регламент, если турнир заканчивается и в Премьер-, и в первой лигах, то, хоть меня и безумно огорчает превращение нашего чемпионата в первенство колхозов, не вижу смысла менять правила игры по ее ходу.

Тут как раз возражает «Шахтёр», и президент «Ингульца», который как раз претендует на повышение в классе, Александр Поворознюк объяснил попытки «Шахтера» сохранить 12 команд в чемпионате: «Вы же понимаете, кто этого хочет? «Шахтер»! А почему? Потому что на сегодняшний день его все устраивает: 12 команд, карманный чемпионат, единого пула не будет, потому что шесть на шесть. Сейчас в УПЛ заходят три команды. А кто претенденты? «Рух», «Волынь», «Ингулец», «Минай». Среди них нет шахтеровских доноров. Были бы доноры типа «Мариуполя», они были бы за 16 команд!».

Андрей Шахов, «Фраза»

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100