Данило Силва: «В первом матче за «Динамо» нападающий «Ильичевца» ударил меня локтем со словами «Welcome to Ukraine»
Динамо Київ 1561 21 Травня, 21:13

Откровенное интервью бразильского легионера «бело-синих», который стал своим в Киеве.

Бывший бразильский защитник Динамо Данило Силва, выступающий сейчас за Лос-Анджелес в интервью Андрею Шахову-младшему для Sport Arena TV рассказал о периоде выступлений за киевский клуб, желании вновь надеть бело-синюю футболку, признался почему пел Гимн Украины и не принял наше гражданство, оценил переход Мораеса в Шахтер и рассказал о своей жизни в Лос-Анджелесе.

О любви к Динамо и Украине

«Я на 50% бразилец, на 50% — украинец. Люблю вашу культуру и ваших людей. Украина в моем сердце. Я играл 7 лет за Динамо. Это лучший момент в карьере, это команда номер один для меня, — отметил футболист. — Мой старший сын родился в Украине. И после его рождения сказал жене, что буду держать руку на сердце во время исполнения Гимна Украины перед матчами. А потом уже думал: я четыре года в Украине, я уважаю культуру и людей этой страны, почему бы не делать так. Я люблю Киев и если будет шанс вернуться в Динамо, сделаю это 100% или даже 200%. Скучаю за командой и ее болельщиками. Это очень важный клуб для меня, как и его фанаты. Мой цвет – бело-синий.

В Лос-Анджелесе часто хожу в футболке с надписью Ukraine. Одноклубники спрашивают, мол ты бразилец, почему ходишь в таком? Как почему? Я на 50% украинец. Карлос Вела говорит: «Ты точно украинец». Он играл против какой-то украинской команды, говорит футболисты из Украины очень жесткие. Приглашаю его в Киев: «Карлос, давай, поехали в Динамо. Там суперовые город и команда». Но там проблема в том, что у него большой контракт.

Если бы поступило такое предложение от Федерации [о выступлении за сборную Украины] , я бы сказал да. Не думал бы дважды. Но никогда таких предложений не было. Один раз с таким вопросом [о смене гражданства] подходил Олег Блохин, когда был тренером Динамо, а в составе команды было много легионеров, и предложил мне сделать украинский паспорт. Но на тот момент я только три года отыграл в Динамо и это было невозможно».

О периоде в Динамо

«4 миллиона евро, которые Динамо заплатило за мой переход – большая сумма для Бразилии как за правого защитника. Помню свою первую игру в Динамо, с Ильичевцем – 1:1, очень холодно. В раздевалке все одевают перчатки, кремами натираются. Вначале игры нападающий соперника ударил меня локтем и сказал: «Welcome to Ukraine». Через пару минут я ударил его в ответ: «Welcome to Brazil». Это зима, снег… Но через три месяца я уже полностью адаптировался.

danilo-silva-internacional

Украинский стиль футбола похожий на английский – много физики и контактной борьбы. Мне нравится это. Наверное¸ потому и играл семь лет за Динамо. Ищу и люблю интенсивность и контактную борьбу. Я как козак. Конечно, я жесткий защитник. Без грубости, но когда видел мяч, у меня была одна задача – отобрать его. С соперником нужно играть очень близко и жестко. Помню матч с донецким Металлургом, и кто-то из футболистов этой команды мне говорит: «Данило, пожалуйста, спокойней. Я только восстановился после травмы. Я получу мяч и сразу отдам назад, потому что не хочу проблем».

Бразильцам тяжело адаптироваться в Динамо и к украинскому футболу. Дуду – суперигрок, но сколько он играл в Динамо? Он был одним из лучших бразильских футболистов в Украине за последние три года, но в Динамо играл мало».

О профессионализме

«В Киеве на дискотеке в клубе был один раз, и то после — победы в чемпионате. Я был сконцентрирован на карьере. Знал, что надо работать каждый день, а в субботу или воскресенье выйти на поле и показать свою лучшую игру. Ни разу за семь лет я не нарушил режим. Если бывал в ресторанах, то только с семьей или друзьями. Я профессионал. Когда я пришел в Динамо контракт был не очень большим, но нормальным. Каждый раз продлевал его на лучших условиях. Наверное, видели, что я отдаюсь на поле на 120% и мою работу».

О предложениях других клубов

Конечно, любой футболист мечтает играть в большом клубе. Но я очень любил Динамо. Знаю, что был интерес со стороны испанских и итальянских команд. В Испании это не Барселона и не Реал, но хорошая команда. Не было обращением в клуб, просто выходили на меня. Валенсия была заинтересована в моих услугах. Но ответил отказом, поскольку у меня был отличный момент в Динамо: мы после стольких лет выиграли чемпионство, поэтому я не хотел уходить».

О переходе Мораеса из Динамо в Шахтер

«Мораес — мой друг. Он бразилец, играл в Динамо. Но если бы я играл в Динамо, а он – в Шахтере, встретил бы его очень жестко. Это футбол. Дал бы ему три-четыре подката. Он мой друг, но если я на поле в футболке Динамо, не смотрел бы на это. О ситуации с его переходом в Шахтер – тяжело говорить. Я бы никогда так не поступил, поскольку люблю и уважаю Динамо. Но это Мораес, потому не буду говорить, сделал правильно или нет. Разговаривал с ним, когда появилась информация, что он подписывает контракт. Спрашивал: «Почему? Это неправильно». Он отвечал: «Тут другая ситуация».

Пожал бы я руку Мораесу перед матчем, играя за Динамо? Не знаю. Он мой друг, но Динамо – моя команда, платит мне зарплату. Поэтому, возможно, перед игрой — нет. Но я не готов сейчас отвечать конкретно, потому что не был в такой ситуации».

О Реброве

«Кто был лучшим тренером Динамо, с которым я работал? Ребров, конечно. Были и игра, и результат. Он лучший тренер в моей карьере. Ребров ставил новый футбол, вместе с Раулем они поменяли нашу игру. Все видели, как меняется Динамо. Ребров – тренер со свежим взглядом, Рауль – опытный специалист. Поэтому их тандем и сработал. Хочу, чтобы Ребров вернулся в Динамо. Если это случится, то будет самым лучшим сценарием для клуба».

О самом забавном эпизоде в Динамо

«Мы были на летних сборах в Австрии. Первая неделя, первые тренировки. И один из футболистов, который завершил карьеру, перед занятием возмущается: «Где мои щитки?». А нас тогда штрафовали за их отсутствие. Тренировка – больше часа. Не нашел. После занятия он садится в раздевалке, снимают бутсы, а щитки внутри. Он больше часа так прозанимался так. Кто это был? Мой друг – Гусев».

О Лос-Анджелесе

Уилл Феррел – владелец Лос-Анджелеса. Он всегда приходит на наши матчи, приглашает друзей. Дени де Вито. Многих видел на наших матчах. На улицах нет. Стать самому киноактером? Посмотрите на мое лицо? Как можно работать в кино? Футбол – это моя жизнь. Но если пригласят, то хотел бы сняться в комедии, наверное.

Сейчас чувствую себя хорошо, лучше физически, хотя из-за травмы сезон был так себе, мало играл. Но уже в порядке, хочу играть, каждый день тренируюсь дома. Физически сейчас готов очень хорошо и, думаю, года три-четыре поиграю. После окончания этого сезона, возможно, вернусь в Динамо. Я ушел из киевского клуба исключительно по семейным обстоятельствам: супруге нужны было обследования у бразильских врачей. И если будет возможность возвращаться в Динамо, не стану думать о деньгах или о чем-то другом. Я очень люблю эту команду, и готов играть за имя».

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100