Блогер: «Караваев или Циташвили - какой вариант выберут?»
Динамо Київ 415 31 Травня, 14:57

Блогер Михаил Смоловой - о вариантах для «Динамо» в матче с «Шахтером».

Ключевое противостояние: левый фланг горняков

Это, наверное, одна из наибольших банальностей. Ситуация по-сути патовая: сколько соломки не стели, но тебе всё равно будет больно при падении...

В последнем матче с Обольнью-Броваром Исмаили сыграл 30 минут, но его связка с Аланом Патриком стала топовой - 24 передачи в обе стороны.

Топ-4 связка Тайсон/Патрик (22).

Топ-5 связка Исмаили/Тайсон (19).

По здоровью левого защитника есть вопросы.

Поставят Исмаили с первых минут или нет - можно судить о настрое Шахтёра. По-чесному, в матче с Зарёй (23-й тур) горняки не выглядели командой остервенело жаждущей победы. Выйдет Болбат завтра - Шахтёр точно также остервенело победы не жаждет. У них есть свои цели в еврокубках...

Болбат - это не Исмаили. Да, очередная банальность. В двух крайних спаррингах Шахтёр провёл левым флангом наибольшее количество атак - 38, но пришло от туда всего 0.55 xG. Большую часть игрового времени там провёл Болбат.

Наиболее продуктивен был центр - 24 позиционные атаки на 2.63 xG.

Правый фланг в этих двух спаррингах - мёртвый. Ничего. Миколенко переведёт дух.

Кендзёра (ПЗ), Попов (ПЦЗ), Сидорчук (ПЦП) - будут страдать. Основной удар атакующей мощи Шахтёра примут они.

Но у Динамо уже есть весьма успешный опыт нейтрализации левого фланга. Кубок. Тот случай, когда можно себя же копипастить. Речь пойдёт о второй картинке.

На тепловой карте Тайсона очень четко виден квадрат. Его образовывали ПЗ Кендзера, ПЦЗ Попов, ПЦП Сидорчук и ПП Караваев. Образно, конечно, но приблизительно так выглядел наш инструмент противодействия.

Конечно, не всегда удавалось тушить там всех, но большую часть возможной угрозы мы нейтрализовали.

Из этой зоны Тайсон чаще не вскрывал нашу штрафную, а загонял Исмаили на фланг, на угловой флажок.

Тут частично и разгадка 8 навесов Исмаили.

Буквально считанные разы Тайсон находил Исмаили в штрафной.

Полностью закрыть ЛЗ не удалось и свои 7 касаний в штрафной отфиксировал, но 5 из них завершились неудачами.

Из 5 касаний Тайсона в штрафной к каким-то неприятным последствиям привело лишь 1.

К тому же свои дежурные передачи под удар атакующий полузащитник выполнил.

По карте передач и дуэлей Тайсона видно вполне ожидаемый провал Коваленко. Бразилец много «развозил» за него и слишком часто встречал сопротивление.

Тайсон вступил в 9 дуэлей в атаке уже на своей половине, выиграл только 4 из них. То есть продвигать мяч легко - не получалось. Вместо приема где-то в 40 метрах от наших ворот - он прорывался к ним от своих.

Даже болельщики ШД хейтят Алана Патрика, но в среду его реально не хватало.

Потому держим в уме и сильно не «взлетаем»:

- вялость линии атаки в отборе, вынудила Исмаили впахивать за двоих

- провал Коваленко, что вовлекал Тайсона в дистрибуцию чаще, чем следовало

Вернёмся к нашему квадрату справа:

- Кендзера, которого на ровном месте обосрал аналитический отдел футболхаба в матче ЛЕ, выиграл 8 дуэлей у Исмаили (5) и Тайсона (3); проиграл лишь дважды (по разу обоим)

- Попов выиграл 3 дуэли: 1 у Исмаили и 2 у Тайсона; ничего им не проиграл

- Сидорчук выиграл, как и Кен 8 раз: 6 у Исмаили и 2 у Тайсона; проиграл левому защитнику дважды, а Тайсону - раз

- Караваев 1 раз выиграл у Исмаили; один раз проиграл Тайсону

Как видите Александр не сверкал прямой борьбой, но он достаточно грамотно сыграл без мяча. Это один из примеров того, что пока не существует большого количества метрик для измерения степени полезности футболиста без мяча.

В той лёгкой атлетике, которой он занимался весь матч - был хорош. Но ровно до тех пор пока мяч не попадал к нему в ноги, об этом отдельная история.

Цыганык сокрушается над шансом для Цитаишвили, которого и я считаю ОЧЕНЬ талантливым и интересным футболистом. Но ключевая его проблема, что ударила по шансам выйти в среду - слабая игра БЕЗ мяча. Его положение можно сравнить с Шапаренко. Но Коля уже начал переосмысливать свой подход к игре: ему хочется пожелать продолжать с нынешним настроем осваивание роли и места ЦП на поле. В его успех хочется верить!

Один из ключевых факторов нашей победы: игроки передней линии совладали с ленью, что не под силам было Шахтёру!

У охаянного Вербича 5 подборов/отборов и 6 перехватов, у Марлоса на пару с Коноплянкой 3 + 2...

Потому Караваев умирал, но не вышел ни Жерсон, ни Цитаишвили.

В прошлом сезоне Гио был вторым после Русина по количеству допущенных передач с продвижением в дубле - 11.09. Столько раз его отрезали за 90 минут защитники и вратарь передачами вперёд. Столько раз он оставался за линией мяча в начальной/промежуточной фазе атаки соперника.

Цыганыку вот просто хочется, но как он не понимает смысл игры вперёд у ЦЗ, аналогично не понимает важность оборонительных навыков у футболиста атаки.

Цыганков не смог бы, а нам нужен его мозг. Даже если его ноги уже не бегут, то его мозговая активность остаётся на более высоком уровне, чем у более свежих партнёров. Потому его увели в центр.

Размен Гармаша в роли АП на Витю - прямой намёк на рисунок матча. Мы не должны были сваливаться на длинные забросы, которые мог бы грызть Гармаш, но не может Витя. Но тут Сидорчук отметил вторую молодость и задвигал мяч, как некогда у Реброва.

А правый край мы просто слили: 27 (14/13) на 7. Это расклад по позиционным атакам между левым/центром и правым флангом.

Даже по навесам разброс дикий: 9 слева и 3 справа.

Наш правый квадрат (ПЗ-ПЦЗ-ПЦП-ПП) съел 24 позиционные атаки Шахтёра через две их самые опасные зоны - левый фланг и центр. Эти 24 атаки воплотились всего в 1 удар.

Слишком уж все складно клеится, чтобы быть простым совпадением. Больше смахивает, что в кое-то веки наши теоретики таки сделали домашку. Надеюсь, что на этом они не остановятся.

Конец цитаты.

В Кубке не мог играть Патрик. Это заставило Тайсона частично дублировать его функции и отдалило от наших ворот. Завтра Патрик будет, а он если забыли, то лучший в УПЛ хав по продвижению мяча - 367.52 метра. Стало быть отвлекаться Тайсону на непрофильные вещи не нужно...

Как теперь справится Динамо?

Караваев в старте - Динамо снова проявит готовность пожертвовать правый фланг.

Цитаишвили - Динамо готово к размену ударами, к игре атака на атаку.

Какой подход выберут?



Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100