Василий Уткин: «Поиски преемника Лобановского противоречат его же концепции»
Динамо Київ 1759 2 Червня, 12:01

Популярный блогер Василий Уткин - о киевском «Динамо» Валерия Лобановского и Виктора Маслова.

«Выдающийся историк футбола Джонатан Вилсон считает, что первым тренером, который по- настоящему осуществил принципы тотального футбола на практике, был Виктор Маслов.

Маслов – москвич, который работал в киевском «Динамо». Вилсон читает киевлян первой командой, которая играла тотально», - сказал Уткин в новом ролике о лучших тренерах в истории, который был выложен на его канале на YouTube.

Также Уткин проанализировал свежий рейтинг из топ-100 лучших тренеров за всю историю футбола от британского портала FourFourTwo, на 10-й строчке которого находится легендарный наставник «Динамо» Валерий Лобановский.

«Место Лобановского не подлежит никакому сомнению. Он – главный тренер в истории из восточного блока.

Лобановский впитал новые идеи, был учеником Маслова. Он был тотален и отчасти даже тоталитарен в том, что касалось проведения в жизнь определенной концепции игры. Но вместе с тем, он всегда был очень критичен к себе.

Лобановский придя в «Динамо» захотел, чтобы вместе с ним должность главного тренера занимал его соратник Олег Базилевич. И они действительно были двумя главными тренерами команды – вот настолько Лобановский ценил чужое мнение.

Вместе с тем, он, безусловно, был человеком своего времени. Его работа и успехи неотделимы от реалий СССР.

Сравнивать Лобановского с Бесковым… Бесков, скорее, фигура хаппелевского толка. Когда их сравнивали, говорили, что Бескову, чтобы собрать сильную команду, хватить посмотреть и 30 человек, а Лобановскому нужно посмотреть 300.

Да, действительно, это было бы практически невозможно сделать сейчас. Нет, просмотреть-то можно, благо, есть компьютеры и всякие прочие приблуды, но сейчас не существует возможности пригласить любого из этих игроков. А у Лобановского в СССР такая возможность была.

Но это не принижает его тренерскую личность, а говорит о том, что Лобановский смог стать первым и непререкаемым, и теперь уже первым навсегда в обществе, которое давало такие возможности. В этом ничего нечего предосудительного.

Тренер должен по мере необходимости доставать из себя все необходимые в данный момент качества, и тренер обязан пользоваться всем, что предоставляет ему окружающая действительность. И в этом плане Лобановский абсолютно великий тренер.

Он проработал в «Динамо» почти столько же времени, сколько сэр Алекс Фергюсон в «Манчестер Юнайтед». И даже перерыв никакой существенной роли не играет. Лобановский – наследник и воплотитель идей Маслова и его тотального футбола. Маслова многие считают родоначальником этого движения. Точнее, даже первым воплотителем этой идеи.

Лобановский оказал настолько большое влияние на окружающий его футбольный мир, что в Киеве до сих пор ищут его преемника. Но поиски преемника противоречат концепции самого Лобановского, который готов был лучшее отовсюду, совершенствовать свою методику с учетом достижения науки, медицины и всего, что футбол окружает. В этом мне и видится драма и мощь фигуры этого человека».
Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100