Конопа - в «Барселоне», Ярмола - в «Спартаке»? Где могли оказаться наши звезды

Динамо Київ 4 Червня, 12:35 2038
Конопа - в «Барселоне», Ярмола - в «Спартаке»? Где могли оказаться наши звезды
Многие отечественные болельщики часто сокрушаются, что наши футболисты крайне неохотно покидают родные просторы для того, чтобы попробовать сделать успешную карьеру где-то за пределами «теплой ванны». Определенная доля истины в подобных размышлениях, конечно же, имеется, однако далеко не всегда то, что подается в СМИ, реально имеет место быть.

Впрочем, бывают и ситуации, когда переговоры или интерес действительно существуют, но до заключения сделки дела так и не доходят. Мы решили собрать небольшую подборку из клубов, где могли бы в разное время продолжить карьеру некоторые из действующих футболистов сборной Украины, при этом ключевым ее критерием являются не какие-то неподтвержденные слухи, а конкретные цитаты и признания людей, имеющих самое непосредственное отношение к игре – самих игроков, их агентов, тренеров, различных функционеров и т.д.

Евгений КОНОПЛЯНКА

Коноплянка является одним из наиболее ярких и успешных воспитанников легендарной академии «Днепра» за последние годы. Ему было суждено стать не только одним из ключевых игроков родной команды, но и выбиться на лидирующие роли в сборной Украины. Неудивительно, что к Коноплянке был интерес со стороны серьезных клубов, но его долгое время не отпускали, пока сам футболист по истечению срока контракта не решил покинуть «Днепр» на правах свободного агента.

Коноплянкой интересовалась «Барселона». По крайней мере, об этом недавно рассказал бывший директор академии «Днепра» Жорди Гратакос: «Однажды я предложил «Барселоне» обратить внимание на Коноплянку. Можно сказать, что тогда он был на повестке дня клуба из столицы Каталонии».

Но куда конкретнее обстояли дела с потенциальным уходом Коноплянки в «Ливерпуль». Об этом уже рассказывал сам футболист: «Ливерпуль» давал 25 миллионов евро. Но Коломойский тогда очень сильно любил футбол и не хотел продавать своих игроков. Ему просто не нужны были 25 миллионов. Он сказал мне, чтобы я не переживал по поводу трансфера в «Ливерпуль», пообещал, что через полсезона уйду в «Тоттенхэм». Но прошло шесть месяцев, а к этому разговору так никто и не вернулся».

В итоге все мы знаем, что летом 2016 года Коноплянка перешел в «Севилью», а спустя год – в «Шальке». Построить успешную карьеру в Европе у Евгения не получилось, и осенью 2019-го он вернулся в Украину, где контракт ему предложил «Шахтер».

Тарас СТЕПАНЕНКО

Вот уже более десяти лет Тарас Степаненко на контракте в «Шахтере», хотя стать ключевым игроком этой команды украинцу удалось далеко не сразу. Впрочем, в последние годы Степаненко – безоговорочный лидер центра полузащиты не только «горняков», но и сборной Украины.

Слухов вокруг его персоны за последнее десятилетие также хватало, но, пожалуй, самым явным и реалистичным из них был тот, который отправлял Тараса в «Кристал Пэлас». В январе 2018 года «стекольщики» вышли на руководство «оранжево-черных» с предложением о покупке Степаненко, но договориться сторонам так и не удалось.

«Это был последний день трансферного окна. Там чуть ли не несколько часов до дедлайна было. Если бы были переговоры, а закрывали сделку в последний день, то это один вопрос. А когда вы пришли и говорите – давайте срочно, то это несерьезно и непрофессионально. Тарас, думаю, понял эту ситуацию. Я с ним беседовал, объяснил. Я понимаю, что Англия и сильный чемпионат, но ты же тоже должен понимать клуб. Он, кстати, нормально отнесся к этому», - комментировал ситуацию генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин.

Сам Тарас также не остался в стороне и заявил, что хотел попробовать силы в Англии, но не будет делать катастрофы из случившегося: «Сначала были предложения аренды, но я их сразу отбрасывал, ведь это неправильно для «Шахтера», и для меня неприемлемо. Потом было конкретное предложение выкупа, которым я целый день занимался. Клуб очень поздно обратился в «Шахтер», и практически не было времени решить этот вопрос. Я пытался решить это, занимался этим и мой агент, все максимально проявили профессионализм, но не срослось. Ничего страшного – это жизнь. Продолжаем дальше».

В начале августа Степаненко исполнится уже 31 год, и он по-прежнему играет в «Шахтере». Сложно сказать, получит ли опытный украинец еще шанс проявить себя в европейской топ-лиге…

Николай МАТВИЕНКО

Воспитаннику академии «Шахтера» Николаю Матвиенко также потребовалось некоторое время, прежде чем заявить о себе в родной команде. Прогрессу Матвиенко поспособствовала продажа «горняками» экс-лидера обороны команды Ярослава Ракицкого в «Зенит». С тех пор Николай достаточно быстрыми темпами демонстрировал улучшения в качестве своей игры, благодаря чему ныне является безоговорочным игроком основы «горняков» и сборной Украины.

Пожалуй, никто еще не успел забыть, что минувшей зимой активный интерес к Матвиенко проявлял «Арсенал». Слухи об этом сперва появились в английской прессе, а потом их прокомментировали Олег Смалийчук и Сергей Палкин, которые на этой почве даже успели заочно поругаться.

«Арсенал» действительно обратился ко мне и моему партнеру Артуро с целью приобрести Матвиенко. На наши имена были выписаны документы, которые эксклюзивно уполномочивали нас от имени лондонцев вступить в переговоры. Это был хороший проект, на котором «Шахтер» заработал бы не только имидж, но и хорошие деньги. Почему трансфер не состоялся? Этот вопрос стоит задать Палкину. Сорвал переход именно он», - заявил Смалийчук.

«Со стороны «Арсенала» мы не получали никаких официальных предложений или звонков. Единственное что я получил, так это доверенность от одного испанского агента, выданную «Арсеналом» на ведение переговоров по аренде Матвиенко. На что я агенту сразу ответил, что мы не заинтересованы в аренде футболиста. Все, точка. Никаких дальнейших смс, звонков или сообщений я больше не получал».

Как бы там ни было, но пару недель назад в прессу вновь проскользнула информация о том, что «Арсенал» хочет вернуться к вопросу с переходом Матвиенко.

Сергей СИДОРЧУК

Летом минувшего года довольно неожиданно в прессе появилась информация о готовящемся переходе полузащитника «Динамо» Сергея Сидорчука в «Бешикташ». Писали даже, что футболист успел попрощаться с партнерами по киевской команде и сообщить им о своем предстоящем отъезде, однако буквально в последний момент сделка сорвалась.

Через несколько месяцев сам Сидорчук прокомментировал эту историю, подтвердив информацию, попадавшую летом в СМИ, а также отметив, что в переговорах речь шла про аренду с правом выкупа: «Меня развернули обратно, но не прямо в аэропорту, а по дороге. Это был не «Фенербахче», а другая команда из Турции. Речь шла об аренде с правом выкупа».

В начале мая Сидорчуку исполнилось 29 лет. Его контракт с «Динамо» действует до лета 2023 года, и не исключено, что в стане киевлян Сергей и завершит карьеру.

Виктор ЦЫГАНКОВ

Один из лидеров нынешнего состава «Динамо» и самых ярких атакующих исполнителей «бело-синих» Виктор Цыганков уже несколько лет находится на «радарах» клубов из ведущих чемпионатов континента. В прессе то и дело встречаются сплетни об интересе к Цыганкову со стороны «Барселоны», «Реала», «Арсенала», «Наполи», «Интера», однако какая-либо конкретика была лишь в отношении немецкого «Хоффенхайма».

По крайней мере, об интересе со стороны немецкого клуба к Цыганкову в сентябре минувшего года рассказал едва отправленный в отставку с поста главного тренера «Динамо» Александр Хацкевич. «20 миллионов евро не устроили Суркиса. У меня с ним были открытые отношения: если есть предложение - я об этом тоже знал, но я не могу сказать, было ли официальное предложение от «Хоффенхайма» или просто интерес», - отметил белорусский специалист.

Нынешний контракт Цыганкова с «Динамо» истекает летом 2023 года. Не так давно сообщалось, что два года назад предложение по хавбеку размером в 15 миллионов евро делал «Арсенал», но заключить сделку «канонирам» не удалось.

Андрей ЯРМОЛЕНКО

Один из наиболее известных действующих украинских футболистов Андрей Ярмоленко также, как и Евгений Коноплянка, длительное время не мог вырваться из украинской Премьер-лиги ради перехода в клуб, выступающих в каком-то из топ-4 чемпионатов Европы. На плечах Ярмоленко несколько лет в известной степени держалась атакующая мощь «Динамо», которое при Сергее Реброве смогло не просто бороться с «Шахтером» за чемпионство, но и выходить победителем из этих дуэлей.

В разные годы предложений у Игоря Суркиса по Ярмоленко хватало. В частности, уже после перехода в «Вест Хэм» украинец признался, что мог оказаться в АПЛ куда как раньше: «Четыре года назад у меня была возможность оказаться в АПЛ, но этого не случилось. Я был действительно близок к переходу в «Ливерпуль», но это другая история, и я не вижу смысла сейчас углубляться туда».

А вот бывший игрок «Шахтера» и «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис делился другой информацией: «Есть такая история, когда президент «Динамо» продает своего игрока за пять миллионов евро, в ту же ночь отправляется в казино, где проигрывает два миллиона. И уже на следующий день цена на игрока возрастает до семи миллионов евро. Ярмоленко мог перейти в «Эвертон» летом 2016 года, но его цена постоянно менялась. Сначала хотели 20 миллионов фунтов, а затем 25».

В конце минувшего сезона опять-таки сам Ярмоленко в общении с прессой признавался, что вел диалог о переходе в «Баварию»: «Мы общались с Карло Анчелотти, когда я был игроком «Динамо». Мы ездили в Мюнхен, увиделись в одном из ресторанов, чтобы это скрыть максимально. Он спросил: «Хочешь играть здесь?». Я пропотел, руки потряхиваются. Потому что понимаешь, кто такой Анчелотти и с какими он игроками работал. Он сказал, что заинтересован в моих услугах, мол, будем ждать трансферное окно, чтобы разговаривать с клубом. Я ждал, но ничего конкретного не было. Они подписали Хамеса потом. Возможно, я был вторым-третьим вариантом».

А наиболее дикой в этом ряду является информация, которую весной 2014 года озвучил едва только покинувший пост главного тренера московского «Спартака» Валерий Карпин. Он признался, что «красно-белые» могли заполучить в свои ряды Ярмоленко: «На месте Патрика Эберта зимой мог оказаться один из лидеров сборной Украины 24-летний Андрей Ярмоленко из киевского «Динамо», - сказал Карпин. Сейчас подобная информация кажется особенно нелепой, но стоит понимать, что речь шла о конце 2013 – начале 2014 годов, когда вопрос территориальной целостности Украины еще столь остро не стоял на повестке дня, а об аннексии Крыма и войне на Донбассе не шло и речи. Хотя даже для мирных времен переходы между киевским «Динамо» и московским «Спартаком» в силу исторического соперничества команд были крайне сложно осуществимы, но все-таки не нереальны – истории Александра Филимонова и Владислава Ващука тому пример…

Алексей Сливченко