Фактор Гио

Динамо Київ 9 Червня, 21:49 2248
Фактор Гио
​Вы только задумайтесь: Динамо сыграло без Цыганкова и Вербича. И не только не потеряло очки, но обыграло одного из конкурентов, забив пять мячей!

Дельное подтверждение глубины состава киевского гранда и доказательство того, что из имеющимся подбором игроков можно добиваться куда лучших результатов и, главное, игры.

Одним из важных элементов этого успеха стал 19-летний Цитаишвили, который, наконец, ворвался в стартовый состав и показал, что не зря в последние годы считался одним из самых перспективных и точно самых ярких талантов динамовского клуба. Если в матче с Шахтером он выдал очень зрячую голевую подачу на Буяльского, но остановился вместе с командой, когда соперник переиграл изначальный сценарий, то против Александрии Гио уже сумел навязать соперникам свою игру и очень неплохо их отвозить.

При громоздкой и несколько тяжеловесной конструкции обороны соперников резкий и непредсказуемый Цитаишвили стал очень правильным орудием. И то, что гости не разобрались и именно на нем заработали первый в матче пенальти, совершенно неслучайно. В чемпионате Украины сейчас не так много игроков, не боящихся брать на себя игру и умеющих уверенно идти в обыгрыш. Этот компонент отличает, скажем, Марлоса — но только с учетом того, что с годами он подрастерял скорость и теперь годится в комбинациях накоротке, но теряется на пространстве, где надо не только обыгрывать, но и убегать от соперников.

Цитаишвили сейчас — это сгусток энергии. Он способен взорваться скоростью и сразу обойти соперника, а после резкого ускорения тут же пробить. Роббеновско-ярмоленковский трюк со смещением с правого края и хлестким ударом с левой ноги у Гио наработан отлично. Он не стесняется это демонстрировать, хотя, конечно, не всегда синхронно с общекомандными действиями.

Еще один плюс Цитаишвили — он не зашорен. Он не боится пойти в гущу событий на подачу и при не гренадерском росте выиграть позицию, сыграть нестандартно — например, зарядить через себя. Он неплох в комбинациях накоротке, и можно только представить, как обострится атакующая игра Динамо в случае, когда вернутся главные исполнители группы атаки и окончательно сыграются с Георгием. Наконец, Цитаишвили очень хорош и в подыгрыше. Лучшие матчи за дубль и возрастные сборные показывают, что Цитаишвили способен выдать очень тонкий разрезной пас. Быть может, это — именно то, чего не хватало Русину и в потенциале Беседину. Эти ребята умеют барражировать между линиями, но всегда дожидаются нужной и своевременной передачи. Посему, иной раз выпадают из игры, остаются в офсайдных ловушках и бегают вхолостую на «голодном пайке».


Георгий — это юркая спортивная машина рядом с бюджетными семейными легковушками. Неэкономный, не приспособленный отстаивать в пробках, требующий отличного дорожного полотна, чтобы разогнаться и показать, за что его считают настолько особенным. Пока ему не хватает пресловутой рациональности. Динамовской синхронности и коллективизма — который подразумевает, кстати, очень серьезную отработку без мяча и постоянную помощь защитникам. Но если Гио освоит эти навыки в полной мере, он убедится, что они очень помогают. Тогда он и станет машиной, которую можно будет относить в отряд суперкаров.

«Каждому игроку дают шанс, прежде чем делать выводы. Я этого шанса ждал долго. Теперь о моей игре будут судить президент, тренерский штаб и журналисты. Я свое дело сделал и знаю, что это не мой предел, я могу намного больше. Если не брать во внимание то, что я не играл почти весь сезон, то в своей первой игре я сыграл неплохо как физически, так и с мячом», — сказал Цитаишвили. Приятно было увидеть в рассуждениях молодого футболиста не только «Я», но и понимание, что он все еще нереализован как футболист. Тот задел, который он выдал в первых матчах после корона-паузы, по большому счету, только повышает уровень ожиданий и требований от чемпиона мира среди молодежи.

Если Цитаишвили не снизит требования к себе, но при этом, в попытке влиться в команду, не обезличит себя и не растеряет свою игровую индивидуальность, Динамо и сборная получат самого яркого современного вингера в новейшей истории. Но такие громкие слова подразумевают очень много — и первый гол в Favbet Лиге, и намного лучшую эффективность распасовки и подач со стандартов, и стабильность, которая очень пригодится, когда травмированные и больные лидеры вернутся в состав.

Перед Гио — широкая дорога. Ее можно пройти на круиз-контроле, не отвлекаясь на второстепенное, а можно застрять в пробке или свернуть не туда. Но как же круто будет не стать очередной историей о растерянном таланте и реализоваться по полной! Нынешнее время дает молодым игрокам возможностей даже побольше, чем несколько лет назад, когда украинские гранды могли позволить себе сборников Бразилии, Голландии, Франции, а также считали игроков вечно перспективными и не продавали даже в случае реальных и вполне подходящих предложений.