ТОП-5 украинских футболистов, которым нужно покинуть свой клуб в конце сезона
Динамо Київ 3192 13 Червня, 15:22

У каждого – свои причины поменять команду в следующее трансферное окно.

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, существенно повлиял на трансферные планы европейских клубов и многих футболистов, которые рассчитывали поменять обстановку этим летом. Тем не менее, даже коронавирус вряд изменит желание больших клубов заполучить нужных им футболистов, а самих игроков точно не отпугнет сделать новый шаг в своей карьере.

Украинские футболисты также с нетерпением ждут завершения этого необычного сезона, дабы получить возможность перезагрузить свою карьеру или найти место, где им будет гарантировано игровое время. Некоторым из них точно лучше покинуть свои нынешние клубы в следующее трансферное окно.

Денис Бойко

Бойко считался основным голкипером Динамо на протяжении последних нескольких сезонов, но в текущей кампании стал проигрывать конкуренцию за место в составе Георгию Бущану. В нынешнем сезоне на его счету всего 10 матчей в чемпионате Украины, в которых вратарю лишь трижды удалось отстоять на ноль. Безусловно, такого опытного голкипера точно не устраивает роль второго номера команды, а значит уже в ближайшее время Денис может рассмотреть вариант с уходом из киевского клуба.


Карьера Бойко напоминает американские горки, когда за резкими взлетами происходит такое же внезапное падение. Еще будучи совсем молодым голкипером, Денис не сумел закрепиться в первой команде киевского клуба, затем был невероятный период в Днепре и финал Лиги Европы, неоднозначные вояжи в Бешикташ и Малагу и возвращение в родную команду. В Динамо Бойко должен был заменить завершившего карьеру Александра Шовковского, но нестабильность и неоднозначная репутация помешали стать ему первым вратарем бело-синих.

При этом голкипер, когда здоров, активно вызывался на матчи сборной Украины, а значит пользуется доверием со стороны Андрея Шевченко. И пускай в национальной команде ему будет отведена роль лишь третьего вратаря, шанс через год оказаться в заявке на чемпионат Европы у Бойко обязательно будет при наличии постоянной игровой практики.

32-летний Денис еще вполне может отыграть несколько лет на приличном уровне. После Динамо ему будет очень сложно найти добротную команду в Украине в сложившихся условиях, но предложения со стороны иностранных клубов у голкипера точно будут. У Бойко уже есть опыт выступлений в Турции и Испании, поэтому смена обстановки и лиги недолжна стать для него серьезной проблемой. И даже переход в команду из второго эшелона европейских чемпионатов может стать отличным вариантом для украинского вратаря.

Марьян Швед

Дебютный сезон Марьяна Шведа в Шотландии легко можно охарактеризовать одним словом – провал. Молодой украинский вингер сыграл в этом сезоне всего 3 матча, лишь однажды появился на поле в местном чемпионате и все выглядело так, как будто Марьян и вовсе не является футболистом шотландского клуба. Местный чемпионат досрочно завершили, Селтик объявили чемпионом, но золотую медаль украинец не получил, так как не сумел сыграть нужного количества матчей в составе кельтов.

Швед
Причины такого провального выступления Шведа в Селтике – это тема для отдельного разговора. Прошлым летом казалось, что украинский хавбек если и не станет основным игроком команды, то как минимум будет активным футболистом ротации и свое игровое время точно будет получать. В своем дебютном матче в квалификации Лиги чемпионов Марьян отметился эффектным голом, а главный тренер команды Нил Леннон отмечал прогресс украинца на тренировках.

Не стоит забывать, что зимой 2019 года Шведа приглашал еще Брендан Роджерс, ныне успешно тренирующий Лестер, а заиграть в новой команде украинцу предстояло уже под руководством нового тренера. Еще одной ключевой проблемой хавбека в Шотландии стал язык и нежелание как можно быстрее адаптироваться в новой стране, а этот фактор, пожалуй, можно назвать главным для любого украинского футболиста, который отправляется играть в другой чемпионат.

По украинским меркам Швед все еще считается молодым игроком и попадает под категорию «перспективных». В июле украинцу исполнится 23 года и в таком возрасте футболисты уже определяются с тем, чего хотят и в каком направлении будут развивать свою карьеру. У Шведа со второй попытки снова не получилось заиграть за пределами Украины, поэтому после открытия трансферного окна Марьян точно будет рассматривать предложения от других клубов. Вариантов, как обычно, всего два. Простой вариант – возвращение в украинский чемпионат, пускай и на правах аренды, где в услугах вингера точно будут заинтересованы несколько команд, с претензиями на участие в еврокубках, сложный – предпринять еще одну попытку заиграть в Европе.

Даниил Сикан

Лучший бомбардир сборной Украины U-20 Даниил Сикан на прошлогоднем чемпионате мира перед стартом нынешнего сезона получил возможность закрепиться в первой команде Шахтера. У молодого украинского форварда не получилось навязать борьбу Жуниору Мораесу, а его общее количество игровых минут на поле в текущем сезоне составило всего 120. Очень мало, как для одного из наиболее талантливых и перспективных украинских нападающих.

Прошлым летом у Сикана наверняка была возможность отправиться в аренду в другой клуб и играть куда чаще. Конкурент Даниила за место в стартовом составе в молодежной сборной Владислав Супряга выбрал именно этот путь, о котором наверняка не желает. Сикан, в свою очередь, практически потерял год выступлений на взрослом уровне, а без стабильной игровой практики и возможности снова заявить о себе, он вряд ли будет получать больше времени в донецкой команде.

Шахтер точно не продаст Сикана в следующее трансферное окно, но может рассмотреть вариант с арендой футболиста в один из европейских клубов. Пример Эдуарда Соболя наглядно показывает, что в зарубежных командах у украинских игроков есть все условия для дальнейшего развития. Главное для Даниила – снова начать стабильно играть, а название клуба и статус чемпионата второстепенны в данном случае.

Андрей Ярмоленко

У Андрея Ярмоленко с переменным успехом складывается карьера в Европе. Главным фактором, которые не дают лидеру украинской сборной полноценно заиграть в других клубах стали постоянные травмы, которые оставляли вингера вне игры на довольно приличные сроки. Этому есть вполне логичное объяснение – Ярмоленко банально пересидел в Динамо, где подвергался куда меньшим нагрузкам, чем в Германии и Англии и как результат – оказался физическим неготовым к такому игровому ритму.

С другой стороны – никто не сомневается в классе Андрея и его качествах. Даже сейчас его можно смело называть одним из лучших футболистов Вест Хэма, который после смены наставника переживает не самые лучшие времена. Пока Ярмоленко так и не удалось сыграть ни одного матча под руководством Дэвида Мойеса, поэтому его перспективы в лондонском клубе пока сложно оценить. К тому же, есть большие сомнения на счет того, что Молотобойцы сумеют сохранить прописку в Премьер-лиге по итогам сезона. Если Вест Хэм вылетит, то уход Ярмоленко станет неизбежным: клуб явно захочет продать одного из самых высокооплачиваемых футболистов, да и сам Андрей вряд ли захочет «пылить» в Чемпионшипе, где нагрузок на организм будет еще больше.

Ярмоленко уже начинают связывать с возвращением в киевское Динамо, у вингера наверняка будут предложения от европейских клубов, пускай и не самых топовых. Несмотря на высокую склонность к травмам, Ярмоленко успел себе сделать имя в Европе, а значит все еще будет востребованным. Если Андрей все-таки снова решится на смену клуба, то для продолжения карьеры ему нужно выбрать более спокойный чемпионат, в котором он не только будет стабильно играть, но и сумеет подготовиться к будущему чемпионату Европы.

Виктор Цыганков

Цыганков – самый яркий украинский футболист УПЛ, которого не первый год связывают с уходом из киевского Динамо. 22-летний вингер на протяжении последних нескольких сезон считается лидером бело-синих и остается чуть ли не единственным светлым пятном в составе киевлян. Кроме того, Виктор сумел проявить себя и в еврокубковых матчах, а также в сборной в отборе на Евро-2020, поэтому очевидно, что за ним уже долгое время следят именитые европейские клубы.


Нынешний многострадальный сезон складывается для Цыганкова непросто – его преследовали травмы, а вместе с командой ему не удалось побороться за чемпионство с Шахтером. Кроме того, Динамо снова не попало в Лигу чемпионов, провалилось в Лиге Европы и все эти негативные моменты должны подталкивать Цыганкова к уходу из Динамо. Виктор давно перерос уровень чемпионата Украины, здесь он не будет прогрессировать и получать того удовольствия от игры, которое ему могут предложить в Европе.

Главным препятствием украинского хавбека на пути ухода из клуба, безусловно, станет нежелания президента Динамо Игоря Суркиса расставаться со своим лучшим футболистов. Даже в условиях кризиса, руководство киевлян будет требовать у потенциальных покупателей большие деньги за трансфер Цыганкова, а переговоры с Суркисом могут затянуться на несколько лет. Да и сам Виктор может захотеть еще минимум сезон провести в Киеве, дабы не менять обстановку перед чемпионатом Европы – никто не знает, сумеет ли футболист заиграть в новом клубе, а в Динамо ему гарантировано место в основном составе при любых обстоятельствах.

Для Цыганкова очень важно не затянуть с уходом из Динамо, как это сделал Ярмоленко в свое время. Возможно, талантливый полузащитник киевлян планировал покинуть Украину после Евро-2020, ведь на таком большом турнире Виктор вполне мог еще больше зарекомендовать себя, как классного и уже сложившегося футболиста со своим стилем. Из-за пандемии коронавируса в эти планы точно придется вносить коррективы, но при этом на Цыганкова и в дальнейшем будет спрос в Европе в ближайшие годы.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100