Андрей Шевченко: «Многому научился у Моуринью»
Футбол України 1878 20 Червня, 16:17

В интервью изданию The Athletic нынешний главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко вспомнил о легендарной команде «Милана», в составе которой он выступал и о чем часами беседовал в кабинете с Валерием Лобановским.

Для начала, конечно, вспомнил о тогдашнем рулевом «россонери» Карло Анчелотти.

«Я думаю, что все, кто работал под руководством Карло, что-то от него взяли. И то, что команда в течение пяти лет, начиная с 2003 года трижды выходила в финал Лиги чемпионов, говорит о том, что в ней были не просто отличные игроки, но и также умные руководители».

«Касательно отбора на Евро-2020, мы блестяще выступили в одной группе с Португалией, чемпионами Европы. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, тем более, на фоне победы наших юношей на чемпионате мира среди команд U-20 прошлым летом. Да, тяжело было воспринмать психологически информацию о переносе Евро из-за пандемии коронавируса. Но понимаем, что это надо принять, ничего сделать мы не можем»

«На своей первой пресс-конфереции я сказал, что мы ставим задачу изменить то, как мы играем. Я бы не сказал, что мы были предсказуемы, но структура нашей игры была совершенно иной. Мы хотели быть более экспансивными и иметь больший контроль над игрой через контроль мяча, переходы в атаку. Мы хотели быть командой, которая создает много шансов. Глядя на нашу статистику за последние три с половиной года, команда много сделала для этого»

«За свою работу в «Челси» Фрэнк Лэмпард заслуживает большой похвалы. Почему? У него много смелости, он не боится доверять молодежи. А кого ценю как тренера? Жозе Моуриньо. Я многому у него научился. То, как он управлял командой, было очень интересно».

«Кубок Лиги чемпионов у памятника Лобановскому – это было очень трогательно для меня. Мой тогдашний триумф был также его триумфом. Я хотел поделиться этим с ним. Он был для меня больше учителем, чем отцом. Раньше я слушал его с открытым ртом, вешая каждое его слово. Он оказал огромное влияние на меня. Невероятно. Лобановский был очень дисциплинированным, очень умным человеком. Он был заинтересован во всем. Я был в Милане в его поздние годы. Он тренировал сборную, и каждый раз, когда я приезжал на международные матчи, он был там и ждал меня в своем кабинете. Я приходил и сразу виделся с ним, и мы тратили четыре или пять часов, просто разговаривая. Он попросил меня записать тренировки, которые мы провели в Милане. Он был очень заинтересован в том, как это происходило в Италии; управление нагрузкой, важность отдыха. Многое.

Он все основывал на статистике. «Математика никогда не лжет. Вы можете иметь собственное мнение, но если цифры на листе бумаги говорят об обратном...» Лобановский опередил свое время на 40 лет. Он привлек ученых и собрал их команду. Он создал модель и написал программу, которая давала ему точные данные о частоте сердечных сокращений, нагрузках, всевозможных тестах.

Был тест, в котором вам приходилось смотреть на пустой экран компьютера, на котором появлялись разноцветные квадраты. Если, например, квадрат был красным, я должен был нажать кнопку справа от меня. Если он был зеленым, то был слева от меня. Он проверил ваше время реакции и то, как вы реагируете на то, что видите. Это просто, но дает вам набор данных, который позволяет менеджеру сравнивать вас с другими игроками. Если вы сейчас отправитесь в «Динамо Киев», вы найдете все результаты физических тестов, которые я проводил на компьютере в 10 лет», - сказал Андрей Николаевич.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100