Артем Франков: «Даже это «Динамо» может и должно демонстрировать куда более высокий уровень игры»
Динамо Київ 1691 6 Липня, 22:05

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков прокомментировал поражение киевского «Динамо» от донецкого «Шахтера» (2:3) в 29-м туре чемпионата Украины.

— «Динамо», продолжающее упорную борьбу за второе место в чемпионате, по определению не могло взять пример с «Ворсклы» и выставить на игру против «Шахтера» молодежный, давным-давно не видевший мяча состав, хотя опыт был бы, безусловно, интересный. Не исключаю, что мы получили бы еще один гвоздь в гробешник различных тренировочных сборов... Ладно, чего не было — того не было, отставить разговоры.

В итоге ставка не сработала — всё равно проиграли, усугубив свое турнирное положение и не сэкономив силы к финалу Кубка (если не считать, конечно, выздоравливавших и дисквалифицированных в размере полкоманды), который придется играть против чрезвычайно свежего соперника. Как там насчет игрового тонуса, думаю, Юрий Максимов и расскажет, и покажет.

«Четыре из четырех» от «Шахтера» скрашены проходом извечного соперника в этом самом Кубке, так что я бы не делал этот напрашивающийся акцент, пусть даже статистика удручает. Дело совершенно в другом.

Не знаю, как вас, но меня не оставляет впечатление, что даже это «Динамо», при нынешнем составе, со всеми кадровыми потерями, может и должно демонстрировать куда более высокий уровень игры, нежели продемонстрированный нам, к сожалению, в трех матчах подряд — «Колос», «Десна», «Шахтер». Все эти три поединка имеют одну бросающуюся в глаза черту под названием «провальный первый тайм и выход Де Пены на второй», как будто подобранный свободным агентом уругвайский итальянец стал для киевлян спасательным кругом или, если угодно, последним резервом Ставки, гвардией Наполеона! Не маловато ли? Конечно, маловато, вообще ни о чем! И в чем тогда дело? Ну не в карантине ж!

Периодически — например, во втором тайме против «Зари» — команда демонстрирует совершенно иное, куда более привлекательное. Я избегаю всякого рода призывов, видя их совершенно бессмысленными и пытаясь обосновать это в полемике с вами, но если этот «вопросительный висяк» так и продолжит пребывать в нынешнем положении, дальнейшая борьба не то чтобы лишена смысла, нет... Она обречена.

В то же время нельзя не сказать пару слов на предмет лозунга «иностранный тренер любой ценой» или «да хоть кто-то — хуже не будет». Ну, второе сразу в аут, а вот по первому, по легионеру, я и сам неоднократно высказывался в позитивном плане, а потому обязан не указать, но хотя бы напомнить о некоторых подводных камнях.

С кем мы только ни сравнивали «Динамо» в период игрового кризиса и постепенного наращивания «Шахтером» турнирной дистанции. Вплоть до отставшего в Англии «Манчестер Юнайтед», который, однако, несмотря на все матюги в адрес Сульшера, поднял пару молодых в первую команду, провернул две-три классных (один из которых суперклассный) трансфера и — ожил! На самом деле, всё сильнее и сильнее просматривается аналогия «Динамо» с совершенно другим и куда более близким по всем понятиям, начиная с географического, клубом — московским «Спартаком». Надеюсь, я могу говорить на эту тему свободно, потому что профессиональные патриоты, от большого ума устроившие России страшную месть игнором тамошнего футбола, должны были давненько отсеяться из числа наших читателей...

Так вот «Спартак», в отличие от «Динамо не испытывающий финансовых сложностей, давным-давно перепробовал, и не раз, различные варианты с зарубежными тренерами. И какими! Появись в Киеве какой-нибудь Унаи Эмери, сколько было бы плясок с бубнами и трефами! Какие песни пели б хором! На выходе — «тренеришка», теперь не только в Москве, но и в Лондоне. Туда же, в «сомнительно достойные», отправились Михаил Финнович Лаудруп, Мурат, который тезка известного кинорежиссера, едва не посаженного на кол, и есть все основания предполагать, что там же в итоге окажется возглавляющий команду ныне Доменико Тедеско.

Последний особенно важен для нас вот чем — это почти ничем не замутненный эксперимент на заданную тему «молодой немец», которую мы с вами так часто обсуждаем. Разрез понятный — коли денег на кого-то серьезного нет, а страна/лига не фонтан, то искать нужно кого-то молодого и амбициозного, может быть, даже немножко битого. Ну вот он — Тедеско, дважды иностранец, по сути и по фамилии (напомню, Тедеско по-немецки как раз «иностранец» и означает), прошу любить и уважать, кушайте не обляпайтесь!

Какой вывод напрашивается? Простите уж за пафос, но речь об особой химии футбола, где даже самый распрекрасный внешне ход имеет все шансы не сработать, если не учитывать некие внутренние факторы... Ну а ломовая трата денег способна подломить под тебя внутренний рынок, но ничегошеньки не гарантирует в Европе. Примеры приводить?..

Что касается очередной порции ультраррреволюционных призывов, напоминаю две вещи: 1) вопрос-отсечка: «Человека с деньгами привели? Болельщиков и прочие народные потрясания кошельками не предлагать — это смешно»; 2) жест-отсечка — рукой на Запад, в сторону Львова и «Карпат», где процесс сопровождается фекальными извержениями особой вонючести и консистенции. Понимаю, что желающих подобной участи «Динамо» хватает, но, к счастью, они всё же в маргинесе... А искренне озабоченных судьбой прошу не назначать виноватых и кары для них, но намечать пути решения проблем, — написал Франков в сегодняшнем номере еженедельника «Футбол».

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100