«Александрия» — «Динамо»: как два потерянных очка увеличили шансы на второе место

Джерело фото: dynamo.kiev.ua/А.Попов

Динамо Київ 1710 13 Липня, 12:59

После матча Алексей Михайличенко сказал, что «эмоции все тяжелее и тяжелее находить». А каково нам, болельщикам, переживающим неудачи команды? И главное, что вот она, причина, видна, а команда раз за разом наступает на одни и те же грабли.

«Постарались как можно больше освежить состав и выбрать план на игру, согласно которому в каждом из таймов играли разные составы. В принципе, наш план сработал, но, к сожалению, мы не смогли удержать победный счет».

Из этой фразы явственно следует, что тренеры изначально сделали ставку на второй тайм, оставив в запасе всех лидеров динамовской атаки: Вербича, Цыганкова, Буяльского, а также Шепелева. Подобная хитрость имеет право на существование и отчасти объясняет очередной проваленный первый тайм. Да, именно проваленный, потому что, когда тебе нужно побеждать, а потом для начала хотя бы отыграться, а ты наносишь два удара по воротам, это не выглядит нормально.

И дело не в Сироте. Я, к слову, вполне понимаю решение Михайличенко заменить его сразу после привезенного пенальти. У парня уже есть желтая карточка, он нарушает правила в своей штрафной, и этот фол, помимо 11-метрового, мог обернуться еще одним предупреждением. Можно говорить, что судья простил защитника. Но в таких случаях каждый последующий фол может обернуться карточкой, так сказать, по совокупности. Вот и имеем, что с одной стороны, что Саша неудачно вошел в игру, может быть, разнервничался, с другой, попал на карандаш арбитру. Так что замена логична, и на месте Сироты, которому только месяц назад исполнилось 20 лет, мог оказаться любой ветеран. Очень надеюсь, что Сашу, которого я считаю очень талантливым защитником, она не сломает, а наоборот, многому научит. Уверен, что тренеры и не только Михайличенко, но и Сергей Фёдоров, как бывший защитник, объяснили причину замены, успокоили, поддержали парня.

Страшнее то, что до перерыва в атаке ничего не было, ведь, кроме момента lе Пены, вспомнить совершенно нечего.

С выходом основы (обратили внимание, что Михайличенко, которого многие критикуют за поздние замены, на этот раз к 60-й минуте поменял пятерых игроков?) команда впереди заиграла гораздо ярче, Вербич забил мяч, ставший копией кубкового (принял мяч спиной к воротам и пробил с разворота), потом отличился еще раз и, казалось, что «Динамо» победу не упустит.

Упустило. И уже без Сироты снова начудил центральный защитник. Теперь Шабанов, превратившийся из героя (как-никак забил решающий 11-метровый «Ворскле») в изгоя. Еще один пенальти, поставленный по делу (плохо, что не перебивался, когда игроки хозяев до удара вбежали в штрафную, но «Динамо» это не оправдывает). И скажите, в том числе после этого, что «Динамо» не нужен левоногий центральный защитник...

К сожалению, оборона подводит далеко не в первом матче. Судите сами: последний раз «Динамо» не пропускало еще третьего марта. С тех пор уже сыграно девять поединков, в которых Бойко и Бущан доставали мяч из сетки собственных ворот уже 16 раз. В трех последних матчах чемпионата ворота киевлян поражались минимум два раза за игру. Всего же в этих поединках «Динамо» пропустило восемь мячей и набрало только одно очко...

Парадоксально, но после неудачи в Александрии ситуация для киевлян стала лучше. Если перед этим туром даже три победы не гарантировали Киеву второе место, то теперь, благодаря трем очкам «Шахтера» в Чернигове, победы в двух оставшихся поединках открывают команде дорогу в квалификацию Лиги чемпионов. То есть теперь все в руках команды. Вот только, к большому сожалению, к этому финишному отрезку команда подходит не в лучшем состоянии, и с такой игрой, как в Чернигове, как в первом тайме с «Шахтером» и «Александрией», обыграть «Зарю» и «Колос» будет ой как непросто. И пора бы уже ребятам понять, что футбольный матч начинается не после пропущенного гола, не со счета 0:1, а с первой же секунды.

Андрей ШАХОВ

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100