Первый со времен Шевченко. Малиновский ставит на уши Серию А и европейский футбол

Світовий футбол 16 Липня, 16:20 1495
Первый со времен Шевченко. Малиновский ставит на уши Серию А и европейский футбол
Украинский хавбек только начинает свое схождение к вершинам в европейском футболе.

Перед стартом сезона от «Аталанты» ожидали чего угодно, но не борьбы за второе место. Если отталкиваться от анализа сразу нескольких авторитетных оценочных футбольных сайтов, то по подбору футболистов и игровому потенциалу эта «Аталанта» только седьмой клуб Серии А. А уж по финансовым возможностям «Аталанта», по разным данным, ещё ниже – в десятку клуб из Бергамо точно не входит! Этот факт тем более заставляет результатами «богини» восторгаться. Та же «Фиорентина» позволяет себе на рынке более дорогостоящие покупки, обладает сравнимым набором футболистов, но очков «фиалки» набрали практически в два раза меньше. И это еще оставляя за скобками выход клуба из Бергамо в 1/4 финала Лиги чемпионов!

Отрадно, что к такому итогу в немалой степени приложил свою ногу (и не только рабочую левую) украинский полузащитник Руслан Малиновский. Более того, есть все предпосылки говорить о том, что мы становимся свидетелями зарождения не просто действительно хорошего игрока в большом европейском чемпионате, а топ-футболиста.

Матч с Ювентусом – переломный в карьере Руслана?

Накануне «Аталанта» провела очередной матч в чемпионате Италии. Соперником была «Брешиа», и Малиновский записал в свой актив лучший матч в составе «богини» с точки зрения статистики – две голевые передачи и забитый мяч. Но игра, которая должна изменить судьбу Руслана в Италии, состоялась туром ранее.

Победа 2:1 в логове соперника с решающим мячом Малиновского – это был бы лучший финал противостояния с действующим чемпионом Италии. Но «Ювентусу» улыбнулась удача. Тем не менее, то, что сделал Малиновский, все равно делает ему честь.

Как и наставнику клуба из Бергамо Джан Пьеро Гасперини. Тренер «Аталанты» смог провести серию замен, изменивших ход матча. Гасп, меняя всю группу атаки, рисковал. Но выход Малиновского себя оправдал с лихвой. Руслан отлично вошел в игру, когда почти сходу очень опасно пробивал на 75-й минуте.

А уже на 80-й минуте игрок сборной Украины ошарашил сначала весь Турин, а потом и остальную Италию. Муриэль отдал на Малиновского, а тот после приема мяча на линии штрафной долго не думал. Удар с рабочей левой блокировался (возможно, это оборону «синьоры» и смутило?), но Руслан не сдался, и резко продвинувшись ближе к воротам, нанес удар правой – это был отличный гол! Как оказалось, это не было спонтанное и единичное решение игрока.

Руслан Малиновский: «Нет, правой забил не случайно. Это после «крестов» - когда еще в «Генке» были порваны связки, я больше правой ногой начал работать - левой долго боялся. После этой травмы немного подтянул, уже увереннее бью. На тренировках правой много мячей забивал. Были попытки и в игре - не забивал, а тут удалось. Хорошо что так получилось».


Руслан не просто хорош в летней части сезона - в топ-чемпионатах после перерыва не так просто найти игроков, которые стабильно поддерживают столь высокую планку. Гол «Ювентусу» не первый мяч Малиновского, забитый лидерам - эффектный гол «Лацио» также свеж в памяти. Но игра с «зебрами» была для Руслана именно что особенным экзаменом - соперник столь высокого уровня выступает маркером. В конце концов, матч первого круга Малиновский пропускал по причине дисквалификации.

За «Ювентус» он получил отличные оценки от всех. Как от WhoScored, назвавшим его лучшим игроком матча, так и от Gazzetta dello Sport (та лучшим назвала Гомеса, но у Руслана семь баллов - такую оценку у этого СМИ заработать непросто), наградившей его игру также и ценным комментарием.

«Малиновский играл после легкой, но травмы колена. И никто даже не заметил, что у него было какое-то повреждение. Когда он наносил первый удар по воротам, то срезал траву, а по спине Войцеха Щенсного пробежали мурашки. Когда он нанес второй удар, причем сделал это с правой, то сделал «Ювентусу» очень больно. Украинец оказал традиционно ураганное влияние на игру».

По сути, за отведенное ему время Руслан успел сделать максимум, без стандартного «нужно войти в игру». Нет сомнений - такой Малиновский должен быть игроком не просто основы, а стартового состава «Аталанты», тем более что тот же Йосип Иличич абсолютно не впечатлил. Но к словенцу, а также к другим конкурентам Малиновского, мы еще вернемся.

А пока итоги матча с «Ювентусом», приправленные вчерашним фурором в игре с «Брешией», позволяют уверенно заявить: впервые со времен Андрея Шевченко в Серии А появилась звезда с украинским паспортом!

Вскоре Малиновский станет ключевым игроком Аталанты

Мы подробно освещали большую часть матчей с участием Руслана после вынужденной паузы. Теперь остановимся на открывающихся перед украинцем возможностях в клубе. В целом перспективы Малиновского в «Аталанте» просматриваются, и это не тот случай, когда футболисту нужно смотреть на сторону с целью получения игровой практики. Но фокус в том, что Руслан дозрел для куда большей роли в составе «богини».

Причина первая – главному конкуренту Малиновского, Йосипу Иличичу, 32 года, и его пик постепенно становится прошлым. Столько же и Алехандро Гомесу, но вытеснить из состава этого парня будет труднее. До паузы Руслан зарекомендовал себя в качестве чрезвычайно полезного «джокера», но теперь ситуация поменялась. Малиновский стал сильнее как футболист, он уже в состоянии выйти с первых минут в важной встрече матч без потери качества игры. «Аталанта» постепенно становится от действий Малиновского зависимой. А когда в концовке сезона тренерам не обойтись без ротации состава, Малиновский порой выглядит если не как спасительная соломинка, то как хорошая инъекция витаминов для организма.

И если заглянуть в будущее в более глобальном разрезе, то «Малина», который смог адаптироваться к непростому модулю и требованиям Гасперини, выглядит готовым футболистом для замены лидеров Бергамо. А время, когда те начнут сходить со сцены, не за горами. В конце концов, сам Малиновский также говорит о том, что теперь он – другой, не тот футболист, которого мы видели в первые месяцы его игры за «Аталанту».

Руслан Малиновский: «Я начал понимать требования тренерского штаба где-то через полгода. Потому что было трудно, совсем другие требования, новые знания. Совсем другой стиль игры, совсем другая позиция для меня. Сначала было очень тяжело. Но теперь я понимаю требования, тренера, чего он хочет на поле. И физическая подготовка - это базовое. Если будем в лучшем функциональном состоянии, будем демонстрировать лучший футбол - сможем играть со всеми».

Почему же Малиновский столкнулся с трудностями на начальном этапе карьеры в Италии? Во многом по причине субъективных, не зависящих от него обстоятельств. Да и Гасперини в отношении Руслана пришел не к самому однозначному выводу.

Малиновский не мог не стать заложником отличного подбора исполнителей «Аталанты» с более высоким уровнем мастерства, чем его предыдущая команда. Он смотрел на превосходную сыгранность «бергамасков» поначалу с открытым ртом. Известно, что сила «богини» в матчах с топ-клубами, даже не столько в высоком классе исполнителей, сколько в их отличном взаимопонимании и заточенности под определенный набор рецептов тактики от тренерского штаба. Высочайший темп, порой неумолимый для соперника прессинг, частая смена позиций – эти домашние заготовки каждый игрок команды должен понимать на уровне интуиции. Поэтому сперва у Малиновского трудностей не быть не могло априори.

Малиновский – универсальный солдат

Возможно, Гасперини виноват в том, что Малиновский с самого начала не смог проявить свои лучшие качества в «Аталанте». Сам Гасп сходу определил Руслана не в центр средней линии, где он мог бы конкурировать на «родной» позиции с Ремо Фройлером и Мартеном де Рооном, а отправил его в «группу атаки». Такое решение неординарно уже хотя бы потому, что клубные аналитики советовали тренерскому штабу использовать Малиновского именно в центре поля.

Но в итоге прав оказался именно Гасперини. Тренер посчитал, что со столь крутым ударом левой, при отличном дриблинге и умении отдавать обостряющие, тонкие передачи Малиновскому надо играть «выше». Нельзя не согласиться и с тем, что отбор к сильным сторонам Руслана не причислишь.

Проблема в том, что та самая «группа атаки» у «богини» уже была сформирована. Тройка Иличич-Гомес-Сапата отлично выступила в предыдущем сезоне Серии А – 52 мяча на троих, – и просто так сдавать свои позиции не собиралась. Руслана же, как и колумбийца Луиса Муриэля, покупали для глубины состава перед премьерным выступлением в Лиге чемпионов.

Муриэль и Сапата нас интересуют постольку поскольку. Прямым же конкурентом Малиновского стал Папу Гомес, и это был самый сложный сценарий для Руслана. Бывший игрок харьковского «Металлиста» – не просто крутой футболист, он еще и капитан, а также живой символ футбольного Бергамо. Его место в основе, казалось бы, сомнениям не подлежит.

Но талант, настойчивость и трудолюбие Малиновского убедили Гаспа использовать того чаще. Ключевым оказался декабрь: Руслан забил в двух кряду матчах в Серии А, а также отлично появился со скамейки в игре с «Шахтером» в Лиге чемпионов, где Малиновский записал в свой актив результативный пас с корнера.

Иличич и Гомес

Да, справиться с Гомесом будет непросто. Но вытеснить Иличича из состава задачей нереальной не выглядит. Конечно, словенский хавбек в текущем сезоне превосходит Руслана по многим показателям. Но в пользу Малиновского говорит возраст и выход на новый уровень уже сейчас.

Летний отрезок становится не просто успешным для Малиновского. Благодаря повреждению Иличича Руслан получает шанс закрепиться в стартовом составе «бергамасков». Но это не означает, что можно расслабиться – Йосип наберёт спортивную форму, да и хорват Марио Пашалич тоже парень не промах. Но на данном для Руслана всё складывается наилучшим образом.

С начала сезона Малиновский провел на поле 38 матчей во всех турнирах. В его активе восемь голов и семь результативных передач. Выход с первых минут в игре с «Брешией» для Руслана был десятым в сезоне. Нет причин, чтобы все эти показатели в оставшихся до конца сезона для «Аталанты» матчах в Серии А и Лиге чемпионов не были существенно приумножены.