Олег Блохин: «Михайличенко переживает… Он выполнил задачу, а его уволили»

Динамо Київ 22 Липня, 20:42 3028
Олег Блохин: «Михайличенко переживает… Он выполнил задачу, а его уволили»
Бывший главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин поддержал Алексея Михайличенко после отставки, вспомнил свой уход из столичного клуба, а также изъявил желание вновь вернуться к тренерской работе.

Олег Владимирович, как вы отреагировали на отставку Алексея Михайличенко с поста главного тренера киевского «Динамо»?

— Я считаю, что произошла не совсем справедливая отставка. Все-таки человек выполнил задачу — «Динамо» выиграло Кубок и заняло второе место. Не влезаю в кухню по игрокам и игре, но, на мой взгляд, если выполнена задача, которая ставилась перед тренером, он должен продолжать работать.

Считаете, что президент «Динамо» Игорь Суркис поддался эмоциям, уволив Михайличенко после поражения «Колосу»?

— В эти тонкости не влезаю. Надо спросить у самого Игоря Михайловича. Я сужу только по тем фактам, которые были в прессе. Михайличенко выполнил задачу, поэтому увольнять его, кажется, было неправильным.

23 очка отставания от чемпиона «Шахтера» для «Динамо» это катастрофическая цифра?

— Конечно, это много, очень много. Но не будем лукавить, сейчас весь уровень Премьер-лиги такой. Будем откровенны, «Шахтер» всех сейчас на голову сильнее. Но 23 очка, это, конечно, чересчур. 5-7 очков еще куда ни шло, но 23...

Новый тренер изменит ситуацию?

— Руководству клуба виднее. Увидим, как с новым тренером будет строиться команда. Если бы Михайличенко остался, ему можно было бы адресовать этот вопрос.

Вас с ним связывает многолетняя дружба. Созванивались после ухода из «Динамо»?

— Сразу на следующий день после матча с «Колосом» созванивались, когда объявили о его отставке. Сейчас вот тоже разговаривали. Поддержал его. Конечно, он очень расстроенный, переживает, ведь человек выполнил задачу, а его уволили.

Вы свою отставку с поста тренера «Динамо» в 2014 году долго переживали?

— Скажу вам так, что любой тренер переживает и расстраивается, когда его увольняют. Мне понадобилось где-то три месяца, чтобы прийти в себя. Самое главное было отключиться от интернета и информационного пространства. Но с моим увольнением все было более понятно. Я не выполнил задачу, и меня «попросили». Хотя расстаться можно было бы более культурно. А с Алексеем Александровичем другая ситуация...

Есть информация, что «Динамо» назначит новым тренером иностранца. Справится?

— Не знаю. Мне все равно, кто будет новый тренер. Это вопрос клуба. Кого назначат, тот и будет. Но, конечно, хотелось бы в будущем видеть более лучшие результаты «Динамо».

Вы бы согласились войти в реку «Динамо» во второй раз?

— Если бы была такая возможность, наверное, да. Но в этот раз уже на 100 процентов сделал бы все по-другому.

Что бы вы поменяли в первую очередь?

— Ну я же не в этой речке... Но вошел бы с другим понятием, что надо делать.

Мирон Маркевич считает, что любой тренер, который возглавит сейчас «Динамо», сгорит.

— Сгорит. Но каждый, кто принимает такой клуб, как «Динамо», понимает это. И Михайличенко понимал, знал, куда идет. Тяжело, конечно, принимать отставку, но киевское «Динамо» — это марка и каждый бы за честь принял поработать в таком клубе.

Похоже, вы соскучились по тренерской работе?

— Да, но молодых ребят специалистов сейчас много. Как будет развиваться ситуация, не знаю. Но если будет возможность снова поработать, почему бы нет. Со здоровьем все в порядке, нервной обстановки нет, за футболом слежу, в семье все хорошо.

Вы следили за играми «Динамо» в нынешнем сезоне?

— Смотрел только матч «Динамо» с «Шахтером». Все объективно, «горняки» сейчас сильнее. У команды налажена игра, есть лидеры на поле.

В «Динамо» их нет?

— Судя по прессе, они есть, а на поле их не найти. Где опытные игроки, почему они в такой важный момент не проявили себя? Звезды есть, а вытаскивать команду некому было. Молодежь? Амбиции есть, а толку никакого. Ни один тренер не враг себе и не будет убирать из состава сильного футболиста.

Не хочу никого оскорблять, но уровень в УПЛ сейчас очень низкий. Половина команд выступают без надлежащего финансирования, зарплаты не выплачивают. Зачем выходить в УПЛ, чтобы там болтаться...

На ваш взгляд, что ждет «Динамо» и другие украинские команды в еврокубках?

— «Шахтер», думаю, пройдет «Вольфсбург». Горняки из года в год играют в Лиге чемпионов, команда хорошо представляет страну на евроарене. Для «Динамо» Лига чемпионов — это шанс заработать деньги. Тяжело, когда несколько лет нет прибыли. Но для того, чтобы прорваться в группу, тоже нужно усиливаться.

Надеюсь, хороший сезон ждет в еврокубках «Зарю». Хотя луганчанам будет сложно, потому что из команды уже ушли несколько арендованных футболистов, некоторых продают. Значит, в составе будут изменения.

Правильно ли возвращения к формату чемпионата Украины с 14 командами в два круга?

— Не знаю, посмотрим. Некоторые клубы, конечно, не соответствуют необходимому уровню по многим моментам. Если поднимаются в УПЛ, должны показывать достойный уровень игры. Ситуация сложная. «Карпаты» пропали, раньше «Черноморец» опустился, в Харькове и Днепре были хорошие команды.

Артем Ионенко