Богдан Михайличенко: «Говорили с руководством «Зари», чтобы я остался на Лигу Европы, но я принял решение»

Світовий футбол 5 Серпня, 10:59 1547
Богдан Михайличенко: «Говорили с руководством «Зари», чтобы я остался на Лигу Европы, но я принял решение»
Бывший футболист киевского «Динамо» и «Зари» Богдан Михайличенко поделился эмоциями после подписания контракта с бельгийским «Андерлехтом».

— Богдан, твоя мечта перейти в европейский клуб сбылась?

— Это была моя цель. Я очень хотел поиграть в Европе, чтобы повысить свой профессионализм. Теперь нужно еще больше работать, и намного больше требовать от себя, чтобы оправдать тот аванс, который мне выдали в авторитетном европейском клубе.

— Раньше в интервью ты упоминал о чемпионате Бельгии. На чем базировалась твоя уверенность, что ты там окажешься?

— Не скрою, что у меня были и другие варианты продолжения карьеры, но я рад, что судьба занесла меня в Бельгию. Разговоры о моем переходе в «Андерлехт» начались еще полгода назад. И считаю, что я не ошибся в своем выборе. Уверен, что здесь я буду расти, как футболист. В местном чемпионате команды стараются играть в атакующий футбол, что мне очень импонирует. Немаловажно и то, что в бельгийском первенстве выступают украинские исполнители, которые комфортно здесь себя чувствуют.

— С кем-то из них ты созванивался?

— Решение на счет перехода в «Андерлехт» я принимал со своей семьей. Но, я хорошо знаю Рому Яремчука, с которым мы поиграли в дубле «Динамо», в первой команде я был с Ромой Безусом, Женей Макаренко. В молодежной сборной Украины выступал с Эдуардом Соболем. Не знаком пока разве что с Игорем Пластуном.

— Ты уже приступил к тренировкам в «Андерлехте»?

— Нет. Команда уже прошла сборы, скоро стартует чемпионат. Я пока буду работать по индивидуальной программе.

— Как у тебя с языком, ведь коммуникация, наверное, самый важный аспект в зарубежном коллективе?

— Пока не очень. Сейчас буду усиленно учить английский язык.

— «Андерлехт» в отличие от «Зари», остался без еврокубков. Это огорчает?

— Просто это был бы дополнительный бонус, азарт. Впрочем, для меня сейчас главное адаптироваться в новом коллективе и в новом чемпионате.

— С задачами «Андерлехта» на предстоящий сезон ты уже знаком?

— Да. Это попадание в еврокубковый турнир, куда команда не смогла попасть из-за эпидемии коронавируса, поскольку чемпионат в Бельгии завершился раньше положенного срока. Верю, что в следующем сезоне «Андерлехт» сумеет достичь больших целей во внутренних соревнованиях, а потом удачно выступить в европейском турнире.

— Тебя не просили помочь «Заре» в группе Лиги Европы?

— Мы говорили об этом с руководством «Зари». Я с большим уважением отношусь ко всем людям, с которыми работал в луганском клубе, но я принял новый для себя вызов — попробовать свои силы в Европе.

— «Заря» сможет пошуметь в следующем еврокубковом сезоне?

— Это покажет время. Многие ребята ушли, новичкам нужно адаптироваться, но я всем сердцем буду болеть за «Зарю», и хочу пожелать ей как минимум выйти в плей-офф Лиги Европы.

— Переход в европейский клуб может стать ступенькой на пути к сборной Украины, за которую, как ты сам говорил, ты мечтаешь выступать?

— Надеюсь. Но здесь все будет зависеть от моей игры, моего развития. Верю, что в «Андерлехте» я буду становиться сильнее в профессиональном плане. Но решение о приглашении в сборную Украины будет только за тренерским штабом.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК