Сколько стоит «Динамо» Киев?

Динамо Київ 5 Серпня, 20:27 35940
Сколько стоит «Динамо» Киев? Фото: fcdynamo.kiev.ua
Еще десять лет назад «Динамо» можно было бы продать за сотни миллионов долларов, сегодня, когда Игорь Суркис заявил о возможной продаже, за «околонуля». Что не так с бизнесом некогда легендарного футбольного клуба?

«Я всадил в этот клуб полтора миллиарда (долларов. – Ред.), тянул его из последних сил. Покажите мне человека, готового вкладывать деньги в Динамо, и я уступлю место».

Вряд ли президент футбольного клуба Динамо Киев Игорь Суркис, рассчитывал, что это эмоциональное и приправленное матерными выражениями высказывание попадет в прессу. Оно вырвалось у бизнесмена во время недавней встречи с фанатами – недовольными результатами команды и кадровыми решениями Суркиса.

«Все говорят: «Надо продать». Я утверждаю, что с 1996 года не было ни одного предложения о покупке клуба. Я готов рассматривать предложения. Мои дети точно не хотят, чтобы я оставил им такую нагрузку».

Есть ли у семьи Суркисов шанс выгодно продать Динамо?


Если бы на дворе был 2010-й год, то ответ был бы – однозначно, да! Десять лет назад за Динамо по неофициальной информации готовы были заплатить $450 млн. И даже сейчас сопоставимые по уровню команды из нетоповых европейских чемпионатов оцениваются в $100+ млн. Но многочисленные собеседники LIGA.net в бизнесово-футбольных кругах утверждают: сегодня стоимость самой популярной футбольных команды Украины стремится к нулю.

Что не так с киевским некогда суперклубом? Чтобы оценить, сколько стоит Динамо, LIGA.net изучила финансовую часть футбольного бизнеса братьев Суркисов, поговорила с бывшими владельцами украинских футбольных клубов и инвестбанкирами, которые пристально следят за состоянием Динамо. Сам Игорь Суркис не ответил на предложение LIGA.net дать комментарий для этой статьи.


27 лет спустя. Почему Суркис заговорил о продаже и как братья оказались в Динамо

У причины, по которой Игорю Суркису в последнее время приходится столь часто комментировать возможную продажу Динамо, есть имя – Мирча Луческу.

Румынский тренер возглавил киевлян в конце июля – после того, как команда очень неуверенно провела концовку сезона под руководством прежнего наставника Алексея Михайличенко. Столичный клуб только благодаря счастливому стечению обстоятельств занял второе место, позволяющее попасть в квалификацию Лиги Чемпионов (22 очка отставания от чемпиона – Шахтера) и лишь в серии пенальти выиграл финальный матч Кубка Украины у скромной полтавской Ворсклы.

С 2004 по 2016 год Луческу тренировал донецкий Шахтер. В этот период клуб Рината Ахметова окончательно подвинул Динамо с верхней ступеньки пьедестала украинского футбола: некогда сильнейшая команда всей Центральной и Восточной Европы стала только второй силой у себя в стране. Такая «шахтерскость» нового тренера Динамо и спровоцировала конфликт Суркиса с болельщиками.

Но главные проблемы Динамо не в новом тренере, а в бизнес-моделе клуба, точнее в ее отсутствии.

История: Как Суркисы и «Киевская семерка» забрали себе Динамо Киев

Как бизнесмены оказались у руля столичного клуба?

Все началось 1988 году, когда МВД УССР перестало финансировать Динамо – свой спортивный клуб. Благодаря Перестройке в Советском Союзе, Динамо смогло начать собственную коммерческую деятельность – так появились компании Динамо-Инсервис (поставляла в Украину иномарки) и Динамо-Атлантик (строительство и торговля), писал в 2013 году украинский Forbes.

Последнюю в 1991 году создал и возглавил Григорий Суркис, утверждало в 2002-м Зеркало недели. Перед тем как зайти в структуры Динамо Суркис работал главным снабженцем Киевского исполкома при главе города Валентине Згурском. Оба считаются сооснователями неформального бизнес-образования «Киевская семерка». В него также входили Виктор Медведчук, Игорь Суркис, Богдан Губский, Юрий Карпенко и Виктор Лях.

В 1993 году Динамо решает отказаться от услуг первого постперестроечного президента клуба Виктора Безверхого. Официальная причина – плохое финансовое состояние клуба, смену руководства поддержали почти все футболисты и тренеры.

Сам Безверхий заявлял о захвате власти в команде. Не помогло: президентом Динамо на ближайшие десять лет становится Григорий Суркис. Первым главой набсовета в 94-м выбрали Згурского, а сам клуб превратился в акционерное общество, в числе учредителей которого был и Медведчук.

«После Союза все развалилось, у команд были проблемы даже с бутсами, – вспоминал Леонид Кравчук, первый президент Украины, а в будущем – однопартиец Медведчука и Суркиса по Социал-демократической партии (объединенной), в интервью телеканалу Украина. – Тогда ко мне обратилась с предложением (как спасти ситуацию в Динамо. – Ред.) группа во главе с Григорием Суркисом. С ним работал и его брат – Игорь».

Суркис-младший стал президентом киевского клуба только в 2002 году. К тому моменту партнеры смогли практически полностью завладеть Динамо: если в 1993-м контрольный пакет акций принадлежал одноименному физкультурно-спортивному обществу, то к 2004 году его доля сократилась до 1%, писала Украинская правда. Григорий Суркис объяснял это тем, что в отличие от ФСО, другие акционеры вливали в команду дополнительный капитал – так доля спортобщества размылась.

Уже в нулевых среди ключевых собственников клуба числились концерн «Славутич» (компания, объединяющая энергетические активы «Киевской семерки») и виргинская Newport Management, которую СМИ связывали с Суркисом и Медведчуком. Как минимум, с 2003 по 2012 годы Newport частично выплачивала футболистам Динамо зарплаты, следует из материалов семейного спора одного из игроков. За этот период офшорная компания заплатила одному футболисту около 11 млн грн и более $500 000.

Сейчас у киевского Динамо только один основной акционер – Игорь Суркис. Миноритарными пакетами владеют ФСО Динамо, Леонид Кравчук и дочь Валерия Лобановского Светлана.

Григорий Суркис официально не имеет отношения к клубу: более пяти лет он был вице-президентом УЕФА и это был бы слишком явный конфликт интересов. В 2019 году он был избран депутатом Верховной Рады от Оппозиционной платформы За жизнь Виктора Медведчука. Впрочем, братья особо не скрывают, что Григорий не чужой человек клубу. «Брат тоже участвует в финансировании Динамо. Если мне не хватает денег, он мне одалживает», – признавался Игорь Суркис в недавнем интервью youtube-шоу ТаТоТаке.

С тех пор как в 1993 года, когда братья Суркисы пришли в Динамо, киевская команда 15 раз становилась чемпионом Украины. Крупнейшее достижение Динамо в Европе - полуфинал Лиги Чемпионов в 1999 году и выход в 1/2 Кубка УЕФА-2009, правда за последние 10 лет команда только дважды поднималась на верхнюю ступень национального чемпионата и не достигала хороших результатов в европейских турнирах.

Футбол – (Не)Бизнес. Загадки отчетов Динамо

В годы расцвета украинского футбола (2011-2013 годы), когда за топ-позиции конкурировали не только Динамо и Шахтер, но и Металлист (сначала Александра Ярославского, затем – Сергея Курченко), и Днепр (Игорь Коломойский), киевский клуб тратил порядка $50-60 млн в год рассказывал Суркис.

Сейчас бюджет Динамо в два раза меньше: в последние годы он составляет $30-35 млн. Доходы команды едва ли покрывают половину этой суммы (без учета продаж футболистов): то есть порядка $15-20 млн Суркисы ежегодно докладывают из своего кармана.

Есть ли в этом смысл и можно ли утверждать, что Динамо – глубоко убыточная команда? С одной стороны – только личные амбиции мотивируют владельцев клуба вкладывать такие деньги и отказываться от концепции «жизни по средствам». С другой – отчетность Динамо демонстрирует: эта структура действительно далека от того, чтобы называться бизнесом.

По состоянию на конец 2018 года (последний публичный отчет клуба, есть в распоряжении LIGA.net), у ООО «Динамо Киев» было более 1 млрд грн непокрытых убытков, накопленных за предыдущие годы, и отрицательный капитал – «минус» 420 млн грн (порядка $15 млн).

Отрицательный капитал многое говорит о финансовом состоянии клуба: этот показатель дает приблизительную картину, насколько активы компании превышают ее обязательства или наоборот, говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

В теории, это значит, что стоимость компании ООО «Динамо Киев» отрицательна даже с учетом имущества, которым владеет клуб. Но на практике есть нюансы: украинское юрлицо может быть номинальным контролером далеко не всех активов, которыми пользуется команда.

На балансе ООО «Динамо Киева» числится ключевая недвижимость клуба: одноименный стадион в центре Киева, тренировочная база в Конча-Заспе, несколько других объектов в столице. Стадион и база благодаря дорогой земле могут стоить порядка $15 млн, говорит на правах анонимности собеседник LIGA.net в одной из компаний, специализирующихся на сделках M&A. Проблема стадиона – он нуждается в реконструкции, и с этим могут быть сложности из-за расположения в «оползневой зоне», добавляет он.

С футболистами – другая история. По данным немецкого ресурса Transfermarkt, оценивающего стоимость футболистов, общая стоимость всех игроков Динамо сейчас достигает почти $100 млн. В 2018-м эта цифра была меньше – около $90 млн. Но в отчетности клуба даже близко нет статей с такими большими суммами.

В балансах футбольных клубов такие активы могут быть отображены, как «нематеріальні активи», допускает Саква из Dragon Capital. Можно предположить, что часть футбольных контрактов оформлена на другие юрлица, в том числе офшорные.

Косвенно это предположение подтверждают два факта. Во-первых, из-за упомянутого бракоразводного процесса, стало известно, что Динамо выплачивала игрокам часть зарплаты через Newport Management (это означает, что компания может владеть и частью контрактов). Достоверно известно еще как минимум одном «футбольном» офшоре Суркисов - кипрской Dynamo Kiev Cyprus Ltd. Согласно данным из реестра судебных решений, с 2017 года именно эта компания принимает все средства, которые Динамо получает от трансферов футболистов. Так было с продажей Ярмоленко: 25 млн евро осели на Кипре, украинская Госфискальная служба даже инициировала по этому поводу расследование об уклонении от налогов.

Во-вторых, в 2018 году Динамо отчиталось только о 63 млн грн расходов на оплату труда (чуть больше $2 млн), тогда как Игорь Суркис рассказывал, что, как минимум, несколько его футболистов зарабатывают от $500 000 до $1 млн в год.

Динамо стоит «ноль». Или больше?

$100 млн за футболистов и еще $15 млн – за стадион и базу: выходит, Динамо могло бы стоить более $115 млн?

Ответ – нет. Три собеседника LIGA.net (два инвестбанкира и крупный бизнесмен, который в прошлом владел футбольным клубом) отметили, что рыночная стоимость киевского клуба сейчас примерно равна нулю. Причина та же: Динамо – это не бизнес.

«Структура доходов нормального клуба состоит из продажи билетов, прав телетрансляций, атрибутики, услуг, нетто-результата трансферов и доходов от участия в еврокубках, – перечисляет один из собеседников. – У Динамо нет положительного результата ни по одному из показателей и нет перспектив его получения. Где-то по объективной причине: слабый чемпионат, маленькая посещаемость стадионов, бедная страна, где-то – по субъективной: из-за решений Суркисов».

Владельцы Динамо с 90-х годов так и не смогли выстроить систему маркетинга в клубе: работа по продаже атрибутики была провалена, над продвижением бренда толком никто не работал, добавляет один из финансистов.

«Из этого еще в 1995 году можно было сделать прибыльный бизнес, но сейчас все запущено настолько, что сила бренда практически утеряна и непонятно, сколько денег стоит ее восстановить», – отмечает инвестбанкир.

Собеседник LIGA.net среди крупных украинских бизнесменов также отметил, что стоимость Динамо равна нулю, но затем уточнил свою формулу: «0 + стоимость имущества – долги».

Долги – важная проблема финансов Динамо. Со стороны пассивов на баланс клуба давит «прочая долгосрочная задолженность» (небанковский кредит) на 940 млн грн (более $30 млн), еще 480 млн ($17 млн) компания была должна в 2018 году контрагентам за выполненные работы и услуги. В первом случае кредитором может выступать сам Суркис, не исключает финансовый аналитик Денис Саква из Dragon Capital.

«Мы не знаем, как структурировано дополнительное финансирование, которое владельцы вливают в клуб, – отмечает он. – Но само наличие этого долга негативно влияет на общую стоимость компании: кредит нужно вычесть из оценки активов».

Если руководствоваться только балансом ООО «Динамо Киеве», клуб действительно не стоит ничего (долгов больше, чем активов, которые можно быстро продать). Но с учетом трансферной стоимости футболистов, приблизительная стоимость «чистых» активов Динамо составляет порядка $60-70 млн.

Без Суркисов, войны и с нормальным маркетингом. Сколько могло бы стоить Динамо в Европе

В 2010 году нидерландский банк ING оценивал долю Игоря Суркиса в киевском Динамо в $450 млн, рассказал LIGA.net собеседник из крупной инвесткомпании.

Возможно, это не более чем слух (трое других собеседников LIGA.net среди участников финансового рынка не подтвердили правдивость этой информации), но, в любом случае, сейчас о таких цифрах украинский футбол может только мечтать. Команды уровня Динамо стоят в разы меньше даже в Европе, где нет факторов «олигархического футбола», войны, а клубы стараются быть полноценными бизнес-единицами.

По просьбе LIGA.net инвесткомпания Atlas Advisors оценила стоимость киевского Динамо сравнив с сопоставимыми европейскими футбольными клубами (Для сравнения использовалось два массива данных по 20 ведущим клубам нетоповых лиг Европы: исследование KPMG стоимости футбольных клубов (май 2020) и рыночная стоимость основного состава по Transfermarkt (июль 2020).

Если допустить, что Динамо не будет деградировать и продолжит занимать второе место после Шахтера, и снова станет регулярно проходить в квалификацию Лигу Чемпионов, стоимость похожей команды в Европе могла бы быть порядка $140 млн. При регулярном попадании в групповой этап Лиги Чемпионов ценник вырастает до $230 млн, при чемпионстве на родине (что дает прямую путевку при попадании в группу ЛЧ) – до $260 млн.

«У всех клубов (с которыми сравнивалось Динамо. – Ред.) есть своя база и стадион. Плюс для оценки потенциальной стоимости Динамо – качественная молодежная академия. Минусы: недостаток развития бренда в других странах и регулярных партнерские взаимоотношения с азиатским/западным рынком», – говорится в комментариях Atlas Advisors.

Что может сделать средний европейский клуб привлекательным для инвесторов? Аналитики выделяют пример турецких Бешикташа и Галатасарая: за счет развитой футбольной культуры в Турции и регулярного выступления в Лиге Чемпионов они остаются сверхприбыльными относительно стоимости состава.

Бешикташ – хороший пример для подражания для Игоря Суркиса. Нынешний тренер Динамо Мирча Луческу работал в этом клубе с 2002 по 2004 год, как раз перед переходом в донецкий Шахтер.

«Его приход в Динамо создает зрелищность всему нашему футболу, – говорил Суркис в одном из интервью. – После назначения я общался с Ахметовым, он сказал: ты хозяин клуба и имеешь право единолично принимать решения. Если ты будешь выигрывать, тебе будут аплодировать. Если будешь проигрывать – будут ругать».

Есть ли шанс, что Суркисы поменяют подход к Динамо, и начнут строить из клуба системный бизнес? Вряд ли. Костяк топ-менеджеров клуба составляют бывшие футболисты Динамо, в отличие от того же Шахтера, где клубом руководят не профессиональные спортсмены, а опытные управленцы.

«Резать по живому, всех увольнять – не мой метод работы, – говорил Суркис, в интервью Forbes в 2013-ом, – Я не бросаю людей, поймите! Да, может, это моя беда – но таков мой характер, его уже не изменить!»

Суркис остался верен себе: экс-тренер клуба Алексей Михайличенко возвращается на должность спортивного директора. Там он заменит другого легендарного футболиста Динамо – Владимира Бессонова.

Сергей Шевчук