Академия – боль «Баварии». Она выпускает очень мало сильных игроков

Світовий футбол 8 Серпня, 15:48 1331
Академия – боль «Баварии». Она выпускает очень мало сильных игроков
Обозреватель Sport.ua нашел самую большую проблему сильнейшего клуба в истории Германии.

«Ла Масия» – «Барселона», «Ла Фабрика» – «Реал», академии «Аякса», «Спортинга», «МЮ», «Ливерпуля», «Бенфики», «Монако»: на них равняются, их приводят в пример всем остальным. Они ежегодно выпускают талантов, которые оказываются востребованными если не в своей главной команде, то в других солидных клубах.

Когда-то таким могла похвастаться и «Бавария». Но в последние десять лет на Зэбенер Штрассе все очень плохо. Мюнхенский гранд банально перестал воспитывать сильных футболистов. И это очень серьезная проблема, которая бьет по философии и самолюбию «рекордмайстеров».

Если кто-то смотрел переходные матчи за право играть в Бундеслиге между «Вердером» и «Хайденхаймом», то в составе представителей второго эшелона мог обратить внимание на Никласа Дорша. Это довольно сильный центрхав, вокруг которого строилась вся игра «Хайденхайма». К чему все это? Да к тому, что несколько лет назад Дорш считался одним из сильнейших выпускников академии «Баварии». Но в 20 лет он оказался востребован лишь в середняке Второй Бундеслиги.

Но что наиболее печально – пример Дорша является еще довольно позитивным. Он хотя бы играет на профессиональном уровне и находится на карандаше у клубов Бундеслиги. Судьба подавляющего большинства лучших выпускников академии «Баварии» сложилась еще печальнее.

Вдумайтесь только: на данный момент в основном составе «Баварии» выступает лишь один игрок, который прошел все ступени в академии клуба. Этому игроку уже 30, а зовут его Томас Мюллер. Формально, воспитанником «Баварии» также можно считать Давида Алабу, но он появился в структуре клуба только в 17 лет.

Если глянуть на воспитанников «Баварии», которые успешно выступают в других клубах, то выделяются лишь двое: Тони Кроос и Матс Хуммельс. Обоим уже за 30. И опять-таки тот же Кроос оказался в Мюнхене лишь в возрасте 16 лет. Можно еще вспомнить и Сандро Вагнера, который в свое время даже поиграл за сборную, но все же назвать его топовым игроком не получается.

Итого получается картина, что за 10 последних лет академия «Баварии» не выпустила ни одного звездного футболиста.

Для еще большей наглядности приведу несколько примеров, как сложилась карьера других футболистов, которые считались большими талантами.

Джанлука Гаудино

В 2014 году, когда в «Баварию» только-только пришел Пеп Гвардиола, он увидел большой потенциал в Гаудино. Испанец даже выпускал молодого центрхава в основе на матч за Суперкубок Германии против «Боруссии» Д. В том сезоне Гаудино сыграл 8 игр в Бундеслиге, но дальше все пошло по нисходящей.

Сначала была аренда в скромный швейцарский «Санкт-Галлен», а потом продажа в «Кьево», где он сыграл лишь 16 минут в Серии А. Минувшим летом Гаудино вернулся в Швейцарию, подписав контракт с местным грандом «Янг Бойз». И там наконец-то поперло – 4 мяча и 7 ассистов в 20 матчах. Вроде и неплохо, но ожидали от него большего.

Лукас Шолль

Сын того самого легендарного Мехмета Шолля, который был лидером «Баварии» U-17 и U-19, а Пеп Гвардиола привлекал его к сборам с главной командой.

Сейчас этому центральному полузащитнику уже 24 года, и он находится без клуба. Последние три года он провел в клубе «Вакер Нордхаузен», который играет в четвертой по силе лиге Австрии. Зимой он перебрался в клуб четвертой лиги Германии «Гаршинг», а с начала этого месяца получил статус свободного агента.

Тот случай, когда яблоко упало очень далеко от яблони и угодило в компостную яму.

Милош Пантович

34 гола и 27 ассистов в 94 матчах на счету этого сербского вингера за дубль «Баварии». Очень солидные цифры. Но на этом все подвиги Пантовича заканчиваются.

Он лишь раз выходил в Бундеслиге, а летом 2018 года перешел в «Бохум». Сейчас он является лишь игроком ротации далеко не самого сильного клуба Второй Бундеслиги.

И этот список можно продолжать очень долго, но это не имеет смысла. Вывод будет таким же.

Конечно, такое положение дел, мягко говоря, не устраивает руководство клуба. В «Баварии» привыкли, что в ее составе всегда есть воспитанники калибра Филиппа Лама и Баштиана Швайнштайгера, которые вырастают в легенд. Но, вместо этого, «рекордмайстеры» вынуждены покупать лучших воспитанников других немецких клубов, чтобы костяк сборной Германии все равно составляли игроки «Баварии».

Кто-то скажет, что сейчас у «Баварии» есть куча молодежи, которая уже подпускается к матчам основы. Но это не совсем так. Да, есть очень талантливый Джошуа Зиркзее, но он переехал в Германию в 17 лет из «Фейенорда». Есть и вингер Леон Даяку, который является воспитанником «Штутгарта». Тут скорее нужно отдать должное классному скаутскому отделу «Баварии», но никак не клубной академии.

И это очень большая боль для «Баварии». Именно поэтому в 2017 году мюнхенцы открыли новую юношескую академию стоимостью в 70 миллионов евро. Это огромный тренировочный комплекс площадью в 30 гектаров.

Есть уже и первые плоды нового кампуса. По итогам текущего сезона «Бавария» II впервые в истории выиграла третью лигу. Играть во Второй Бундеслиге она не сможет, согласно регламенту, но все равно это очень серьезное достижение. К слову, тренирует дубль «рекордмайстеров» 38-летний Себастьян Хенесс – племянник легендарного Ули Хенесса и сын бывшего нападающего клуба Дитера Хенесса.


«Бавария» U-19 под руководством бывшего защитника сборной Аргентины Мартина Демикелиса выиграла чемпионат Германии в своем дивизионе, а команда U-17 в прошлом сезоне стала лучшей в стране под началом легендарного Мирослава Клозе. Не спроста Ханс-Дитер Флик взял лучшего бомбардира в истории чемпионатов мира своим ассистентом.

Есть основания считать, что в скором времени академия «Баварии» вновь будет плодить талантов. Но пока говорить об этом очень рано.

Илья Квиткин