Расширенный список Андрея Шевченко: три клуба УПЛ и 11 легионеров

Футбол України 12 Серпня, 17:40 1468
Расширенный список Андрея Шевченко: три клуба УПЛ и 11 легионеров
​Пожалуй, впервые в сборную Украины формально вызваны 36 футболистов.

Причин для такой масштабной комплектации Андрея Шевченко может быть несколько. Это и пандемия, которая к большому сожалению, вносит свои коррективы, и продолжительность сбора, который будет длиться на неделю дольше и позволит тренерам посмотреть так называемый ближайший резерв. В октябре, например, сине-желтые сыграют сразу три матча (два в Лиге наций и один спарринг), и там обоймой в 23 исполнителя точно не обойтись. В список, к слову, попало несколько игроков, которые только набирают кондиции, и не факт, что они приедут. Можно было перестраховаться резервным листом, но Шевченко не стал делить футболистов. Для него эта ситуация точно нова (хотя не только для него), ведь на осенние официальные матчи наставнику еще не доводилось вызывать целую группу игроков, по сути, с тренировочных сборов. При этом еще целая группа исполнителей продолжает выступления в прошлом сезоне, а некоторые уже начали новый чемпионат…

Распутывать весь этот кадровый клубок придется в рабочем режиме. Всем и так понятно, что к началу сбора, к 26 августа, Андрей Шевченко точно не получит тех легионеров, у которых открылся сезон — в Бельгии и Венгрии на 29—30 числа запланирован очередной тур чемпионата. У Руслана Малиновского и Александра Зинченко к тому времени вообще, видимо, будет отпуск (финал Лиги чемпионов, в котором в теории могут сыграть Аталанта и Манчестер Сити запланирован на 23 августа), а футболисты Шахтера вообще выступают в режиме нон-стоп — готовятся к новому сезону через «спарринги» в плей-офф Лиги Европы…

В любом случае, совершенно очевидно, что сбор начнется без 11-ти футболистов, выступающих в иностранных клубах. Понятно, что не приедут в команду и пять вратарей. Так что вопрос, как тренировать на одном поле 36 футболистов, стоять не будет. Такого числа игроков вместе в сборной точно не окажется. Да, 31 августа, когда съедутся все основные силы сине-желтых, с кем-то из ребят придется прощаться, но это жизнь — и от этого никуда не денешься. Побыть в сборной даже неделю — большая честь для любого спортсмена. Для кого нет — тому там вообще нечего делать. Возможно, кто-то из ребят переберется в молодежную сборную (в списке Андрея Шевченко — шесть игроков, которые по возрасту подходят в команду Руслана Ротаня), и это тоже нормальная практика.

Пока констатируем, что в расширенный список сборной Украины вошли пять вратарей, 12 защитников, 16 полузащитников и три нападающих. Там нашлось место представителям трех клубов УПЛ, при этом, если Динамо может делегировать в сборную 14 футболистов, а Шахтер — 10, то Александрия в теории лишь одного. Пожалуй, впервые в сборную Украины вызваны сразу 11 легионеров — и это лишний раз подтверждает, что наша команда с годами меняется. И меняется, при всем уважении к внутреннему чемпионату, в лучшую сторону.

Юрий ДЕНИСЕНКО