Ставка на молодежь и тотальная распродажа: какой будет новая «Барселона»

Світовий футбол 13 Серпня, 10:40 1448
Ставка на молодежь и тотальная распродажа: какой будет новая «Барселона»
Обозреватель FootballHD – о будущем «блаугранас».

Сейчас «Барселона» переживает довольно сложный период своей легендарной истории. Сезон, по всем статьям проигранный мадридскому «Реалу», остался позади и единственное, что может его спасти – яркий и неожиданный триумф в Лиге чемпионов.

С 2008 по 2016 год клуб находился на Олимпе. В середине зажигали праймовые Хави и Иньеста, а в обороне бился неустрашимый Пуйоль. И каждый из этой прекрасной тройки был выпускником «Ла Масии», что в нынешней «Блаугране» большая редкость.

Именно каталонцы явили миру трех лучших игроков 2010 года. Золотой Мяч вновь достался распрекрасному Лео, а вслед за ним расположились, уже упомянутые, Иньеста и Хави. Чуть приунывший Роналду, тогда оставил за собой лишь скромную 6 строчку.

Однако в нынешней «Барселоне» все по-другому. Парочка испанских кудесников от дела уже отошли, а 33-летний Месси приближается к своему закату. Другим ключевым исполнителям из того великого поколения Пике (33) и Бускетсу (32) также за тридцать.

А из тех, кто еще хотя бы раз поднимал «ушастого» в команде остались 28-летний Тер Штеген и Луис Суарес, которому 33. Всем остальным только предстоит прочувствовать вкус европейских побед, но для этого «Барсе» необходимо построить совершенно другой коллектив, в котором не будет того самого, великого и ужасного аргентинца.

Будущие звезды

Возможно, кампания 2019/20 и была для клуба сплошным бесконечным разочарованием в плане результата, но зато в основной команде закрепились два молодых топа из Ла Масии. Речь о 20-летнем Рики Пуче и еще более юном Ансу Фати, которому лишь 17.

Пуч наслаждался игровым временем после травмы Френки де Йонга во второй половине сезона. И своим шансом юный испанец воспользовался на все сто. Возможно, Пуч и есть тот самый наследник великого престола Андреаса Иньесты, на который уже претендовал Артур, но с бразильцем в Каталонии не поладили и отправили в Юве.

Вклад Рики, вероятно, не выглядит столь весомым на бумаге, но он ощутимо омолодил команду, сделал ее более дерзкой и заряженной на успех. Пуч записал на свой счет 2 голевые передачи за 508 минут игры в Ла Лиге.

Юный полузащитник обожает возиться с мячом и обладает всеми важными качествами, которые необходимы потомственному каталонцу. Пуч способен одурачить оборону соперника парой классных разрезных передач. Яркое тому подтверждение – игра в самой концовке чемпионата против «Алавеса» (5:0), где молодой испанец показал все, на что он способен.

Ставка на молодежь и тотальная распродажа: какой будет новая «Барселона»

Однако именно появление Ансу Фати застало врасплох всю Европу. Он уже забил больше (7), чем капитан клуба Лео Месси в том же возрасте. Это даже слишком виртуозно для подростка, играющего на позиции, которую еще не так давно занимал феноменальный Неймар. Остается узнать, продолжит ли зажигать Ансу еще и в ЛЧ, победа в которой так необходима нынешней «Барселоне».


«Барсе» нужно готовится к будущему без Лионеля Месси

Именно Неймар был провозглашен долгосрочной заменой Лионелю Месси в «Барселоне». И бразилец действительно оправдывал все возложенные на него надежды в течении четырех сезонов в Каталонии. Его связка вместе с Лео и Луисом Суаресом наводила страх на всю Европу, но в один прекрасный день атакующей тройке MSN пришёл конец.

Мощный трезубец распался в 2017 году, когда Ней решил переехать в «золотой» беспроблемный Париж, взамен же «Барса» получила 222 миллиона евро и одну большую проблему – каталонцам было необходимо искать нового преемника для великого аргентинца.


И «сине-гранатовые» действительно боролись с уходом бразильца. Но в последние годы с трансферами в «Барсе» достаточно скверно и все основное давление вновь легло на плечи Лео Месси. Однако рано или поздно каталонцам всё-таки придётся с ним расстаться и вот что делать дальше – большой вопрос.


Это именно то, к чему стремится кандидат в президенты «Барселоны» Виктор Фонт. Его воззывающий клич – «Sí al futur» или «Да будущему» сейчас раздается по всей Каталонии. Фонт хочет, чтобы «Барселона» подготовилась к будущему без магического присутствия Лионеля Месси и больше полагалась на выпускников Ла Масии.

Да и, в целом, довольно глупо рассчитывать, что в клуб нагрянет игрок уровня Лионеля. «Барса» уже пыталась заменить Неймара и, как видим, даже с этой, вроде бы куда более простой задачкой каталонское руководство не справилось.

Когда Филипе Коутиньо оказался в «Барселоне», на плечи филигранного бразильца легла даже более трудная миссия, чем была у того же Неймара. Ней приобретался просто как очередной талант из южной Америки, в то время как Коут должен был заменить одного из трёх лучших игроков на Планете. Не мудрено, что в «Барсе» Фил с треском провалился.

Каталонцам нужно найти несколько более изощрённое решение, чем то, которое открыл Бартомеу. Жозеп решил просто швыряться кэшем и покупать звёзд, но такая стратегия в «Блаугране» не прижилась.

Что ждет нынешнюю «Барселону»?

У «Барсы» попросту нет другого выбора, кроме как положиться на свою молодежь. Учитывая, что Бартомеу потратил уже свыше миллиарда фунтов стерлингов, «сине-гранатовым» необходимо предпринимать попытки стабилизировать клубный бюджет. Если же «Барселона» продолжит нехило пировать, то каталонцы вполне могут повторить судьбу великого «Милана».

В конце концов, помимо Пуча и Фати, в рядах «Блауграны» припрятано еще немало талантливых и ярких юнцов. Рональд Араухо и Жан-Клер Тодибо способны укрепить каталонскую оборону, а португалец Тринкау в перспективе вполне сойдет за нового Криштиану, которого в «Барсе» никогда не ждали.

А пока «Барселона» должна сосредоточиться на своей кампании в Лиге чемпионов, где «сине-гранатовые», непривычно для себя, пребывают в роли своеобразного андердога. Но даже в случае возможного триумфа каталонцам необходимо задастся вопросом о том, что же ожидает их в будущем – будущем, к которому они могут быть не готовы.

Илья ПАНАЕВ