Короли трансферного рынка. Почему «Челси» наиболее амбициозен этим летом

Світовий футбол 14 Серпня, 17:21 1207
Короли трансферного рынка. Почему «Челси» наиболее амбициозен этим летом
«Синие» уже провернули две сделки на 93 миллиона евро, и вряд ли этим ограничатся.

Пандемия коронавируса самым прямым образом сказалась на работе футбольного трансферного рынка. Из-за ухудшившейся экономики клубов цены на игроков сползли вниз, а многие команды вынуждены изучать возможность ухода лидеров даже в таких условиях, чтобы банально выжить и попробовать сохранить позиции. Даже гранды континентального футбола затягивают пояса и не планируют ярких трансферных кампаний, но все эти тенденции пока видятся неприменимыми как минимум к одному клубу – лондонскому «Челси».

Клуб, финансируемый российским миллиардером Романом Абрамовичем, кажется, буквально идет наперекор позиции своих зажиточных коллег, которые долгое время ведут кулуарные переговоры о создании наднационального турнира в виде европейской Суперлиги. В то время, когда «Манчестер Юнайтед» торгуется, словно за последний стакан семечек на рынке, с дортмундской «Боруссией» по Джейдону Санчо, и, вероятнее всего, не добьется ни малейшего успеха в этих переговорах, «Челси» уже успел провернуть две сделки на общую сумму в 93 миллиона евро.

По состоянию на текущий момент «Челси» является вторым клубом в мире по сумме затрат в летнее трансферное окно-2020. Уступают «синие» лишь «Барселоне», да и то за счет фактического взаимозачета, произошедшего между «блаугранас» и «Ювентусом» при обмене Артура на Миралема Пьянича. Если же брать во внимание чистые затраты на трансферы, то именно «Челси» - впереди планеты всей.

Что интересно, останавливаться на трансферах Хакима Зиеша (эта сделка была согласована еще в феврале, когда коронавирус вовсю бушевал в Азии, но едва-едва начинал проникать и угрожать Европе) из «Аякса» за 40 миллионов евро, и Тимо Вернера из «Лейпцига» за 53 миллиона евро, «Челси», очевидно, не собирается.

Нынешний трансферный шорт-лист «синих» может стать поводом для зависти подавляющего большинства клубов континента. Именно «Челси» является главным фаворитом в борьбе за 21-летнего талантливейшего хавбека «Байера» Кая Хаверца, с которым лондонцы, по информации из прессы, даже успели согласовать детали личного контракта. Помимо него «Челси» активно приценивается к левому защитнику «Лестера» и сборной Англии Бену Чилуэллу, за которым следят ряд клубов Премьер-лиги, но вновь-таки фаворитом ныне видятся как раз «синие».

А ведь еще в прессу только за последнее время попадали слухи про интерес «Челси» к вратарю «Атлетико» Яну Облаку, таланту «Вест Хэма» Деклану Райсу, одному из лидеров «Хетафе» Марку Кукурелье, защитнику «Атлетико» Хосе Хименесу, и многим-многим другим. Все это наводит на мысли о том, что если хотя бы часть из этих слухов материализуется, то существует вероятность того, что для «Челси» текущее трансферное окно станет рекордным. Пока наибольших трат бюджет «синих» претерпевал летом 2017 года, когда на подписание новичков было потрачено 206,7 миллионов евро.

Благодаря чему «Челси» оказывается способен на серьезные трансферные траты на фоне предпочитающих максимальную экономию других грандов европейского футбола? Ответ практически на поверхности: все дело в том, что два последних окна ознаменовались для «синих» полным отсутствием покупок. Изначально – из-за запрета на регистрацию новых футболистов, который был вызван расследованием ФИФА в отношении работы лондонцев при оформлении переходов несовершеннолетних игроков. Началось все с ситуации вокруг Бертрана Траоре, после которой руководящий орган мирового футбола выявил еще несколько нарушений в действиях «Челси», наложив на англичан запрет на регистрацию новичков сроком на два окна. Впоследствии лондонцы успешно обжаловали наказание, скостив его вдвое, но в январе активности не проявили из-за не желания «делать покупки ради покупок».


Твиттер Челси. Хаким Зиеш теперь примерит синюю форму.

Вследствие этого, в минувшем сезоне «Челси» не тратил деньги на игроков, кроме оговоренного заранее выкупа у мадридского «Реала» хавбека Матео Ковачича за 45 миллионов евро. В этот же период казна «синих» пополнилась на сумму более чем 200 миллионов евро, которые поступили туда от продаж футболистов. Из-за невозможности реинвестировать получаемые средства в усиление состава «Челси» был вынужден откладывать деньги до «лучших времен», которые наступают именно сейчас.

Вероятно, именно отсутствие входящих трансферов в конечном итоге помешало симпатичной команде Фрэнка Лэмпарда побороться за более высокое место в Премьер-лиге, чем занятое четвертое. Но куда важнее то, что «синие» все-таки завоевали путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон, а потому им уже обеспечена серьезная денежная «подушка безопасности», которая поможет «Челси» избежать проблем с соблюдением правил финансового фейр-плей, о которые недавно едва не сломал зубы «Манчестер Сити».

Активная и грамотная работа на трансферном рынке дает надежду болельщикам «Челси» на то, что в следующем сезоне команда не только будет претендовать на титул в Премьер-лиге, но и наконец-то пройдет дальше 1/8 финала Лиги чемпионов. В этом розыгрыше самого престижного клубного турнира континента «синие» споткнулись на «Баварии», которая по сумме двух матчей была несравненно сильнее (3:0, 4:1). Поэтому покупки Зиеша, Вернера, а также вероятные трансферы Хаверца и других – это явный посыл от руководства «Челси» болельщикам команды, что с амбициями в стане «синих» по-прежнему все в порядке. Более того, лондонцы и вовсе способны стать королями этого трансферного окна, только им не стоит забывать о том, что деньги на поле не выходят, и в футбол не играют. Впрочем, вряд ли столь опытному и грамотному специалисту, коим является Фрэнк Лэмпард, стоит вообще напоминать о таких прописных истинах…

Алексей Сливченко