Богдан Михайличенко: «Когда выступал за «Динамо», меня подкалывали из-за фамилии: понятно, мол, почему играешь в составе»

Футбол України 20 Серпня, 10:20 1108
Богдан Михайличенко: «Когда выступал за «Динамо», меня подкалывали из-за фамилии: понятно, мол, почему играешь в составе»
Бывший защитник «Зари» Богдан Михайличенко уверенно дебютировал в «Андерлехте»: в первом же матче чемпионата Бельгии забил классный гол, благодаря которому его новый клуб обыграл «Сент-Трюйден» – 3:1.

– Примите наши поздравления: немногим украинским футболистам удается так быстро адаптироваться в зарубежном клубе. В чем ваш секрет?

– Нет никакого секрета – но есть желание максимально проявить себя в новой команде и закрепиться в составе. Благодаря тренировкам и контрольной игре, состоявшейся перед стартом чемпионата, у меня с каждым днем улучшалось взаимопонимание с партнерами, я узнавал их возможности и сильные стороны.

Конечно, серьезно готовился к дебютному поединку. Вышло неплохо, но я не считаю, что мне удалось что-то сверхъестественное. Надеюсь сыграть в этом сезоне как можно больше матчей за «Андерлехт» – и провести их на максимально высоком уровне.

– Скромность похвальна, но в первой игре вы забили впечатляющий гол, обыграв по пути к воротам чуть ли не полкоманды. Кроме того, стали лучшим футболистом клуба по оценкам InStat, а ваш новый тренер Франк Веркаутерен подчеркнул: именно такой игрок ему был нужен. Какие эмоции пережили сразу после матча и как они изменились спустя несколько дней?
– И по горячим следам, и теперь у меня эмоции исключительно положительного свойства. Я оказался в новом чемпионате, в новой команде, в окружении новых партнеров. Понятно, что, выходя на новый для меня стадион, поначалу волновался и прокручивал в голове различные сценарии. Но в результате мы одержали уверенную победу, а я – по-настоящему кайфанул от этого футбола.

– Сколько вам потребовалось времени, чтобы почувствовать себя на поле органично?
– Если вы смотрели наш матч с «Сент-Трюйденом», то наверняка обратили внимание, что в первую четверть часа и партнеры не спешили снабжать меня передачами, и сам я, переживая, не очень-то об этом просил. Но после первых касаний, минуте к двадцатой – двадцать пятой, от моего волнения не осталось и следа.

***

– Надеетесь, что яркий матч и красивый гол станут для Андрея Шевченко поводом расширить и без того широкий список осенних кандидатов в сборную за счет Богдана Михайличенко?
– Национальная команда – это мечта, до которой хотелось бы дотянуться. Для этого следует как можно успешнее играть за свой клуб, а позвать ли меня в сборную – решать тренерскому штабу.

– Вернувшийся в «Кортрейк» Евгений Макаренко, с которым вы знакомы по «Динамо», два года провел в «Андерлехте». Расспрашивали его перед переходом об этом клубе и о бельгийском футболе в целом?
– Ни с кем из играющих сейчас в Бельгии украинцев пока не общался. Сам понимал, куда еду и что меня ждет. Знал, что поначалу будет тяжело, но мне, честно говоря, чем сложнее, тем лучше.
Поговорил накоротке лишь с недавно пришедшим в «Зарю» Егором Назариной – он выступал в свое время за «Антверпен». Что посоветовал? Учить язык, чтобы ускорить адаптацию и без проблем общаться в команде. Пока сам ищу и запоминаю футбольные слова, но скоро мне обещают преподавателя.

– В школе вы, как я понимаю, не французский учили?
(Улыбается). Английский. Но владею им не то чтобы здорово.

– Была информация, что из-за пандемии у вас возникли сложности с въездом в Бельгию…
– Сразу после окончания сезона с «Зарей» меня спросили из «Андерлехта», требуется ли мне отдых – или предпочитаю сразу поехать в новую команду, как раз проводившую сборы. Само собой, я ответил, что хочу поскорее отправиться в Бельгию, чтобы иметь больше времени для адаптации.
На медосмотр я должен был приехать еще в бытность игроком «Зари», но, несмотря на все собранные документы, меня не пустили. Пришлось отложить приезд на неделю, пока клуб и мои агенты занимались оформлением визы.

Первую неделю, признаться, непросто было адаптироваться: я жил в гостинице, меня возили на тренировки. Очень помог постоянно находящийся рядом Олег Ящук, сам игравший в свое время в Бельгии. Сейчас все наладилось: я снял квартиру, мне дали машину. Могу выбраться в город, в ресторан, сходить в супермаркет.

***

– С кем-то в команде успели сдружиться?
– Тут есть ребята, немного знающие русский, да и тренер наш несколько лет назад работал в самарских «Крыльях Советов». Чтобы по-настоящему завести с ребятами дружбу, наверное, надо знать язык. Но приняли меня здесь тепло и доброжелательно – я такого даже не ожидал.

– Медицинский протокол, применяемый на матчах бельгийского чемпионата, суровее, чем в Украине – или наоборот?
– Тут все очень строго. Каждую неделю сдаем тесты на коронавирус – не только игроки, но и весь персонал, так или иначе бывающий на базе. В нашей стране было не так.

– У нас обсуждают, пускать ли публику на трибуны, а «Андерлехт» с «Сент-Трюйденом», как я понимаю, играл совершенно без зрителей. Зато с экранов, вдоль поля установленных, на вас смотрели болельщики…
– Для меня это не стало сюрпризом: на «Олимпийском», когда мы играли с «Шахтером», донецкий клуб установил такие же экраны. Живых болельщиков это, конечно, не заменяет – не те эмоции. Да и не обращаешь на все эти детали внимания во время матча.

– Болельщикам «Андерлехта» в презентационном видео вы предложили называть себя лаконично – Миха. А как величают вас в команде?
(Смеется). Михой и называют. Иногда Богданом с ударением на первый слог. Спрашивают меня, как правильно. Отвечаю, что это не принципиально: называйте как угодно, я все пойму. Взаимопонимание понемногу налаживается, хотя английский тут кое-кто знает плюс-минус на моем уровне.

***

– Михайличенко – фамилия футбольная. Наверное, часто донимают этим вопросом, и все же: вас часто принимают за сына Алексея Михайличенко?
– Теперь уже нет. А раньше, когда играл в «Динамо» за дубль и за U-19 в Юношеской лиге чемпионов, меня подкалывали: понятно, мол, почему играешь в составе. Я только улыбался в ответ и в дискуссии не вступал. Хотя шутникам достаточно было посмотреть на отчество: я не Алексеевич, а Васильевич.

– «Заря», к бронзовому финишу которой вы в значительной степени причастны, этой осенью вновь сыграет в групповом раунде Лиги Европы, тогда как «Андерлехт» после восьмого места в прошлом сезоне не попал в еврокубки. Вас это не смущает?
– Ничуть. Я понимал, отправляясь в Бельгию, что в этом чемпионате смогу себя больше показать. Конечно, было бы дополнительным плюсом, играй «Андерлехт» в еврокубках, но досрочно прерванный из-за коронавируса сезон не позволил. Что ж, тем больше оснований сыграть со своей новой командой так, чтобы через год оказаться не в Лиге Европы, а в Лиге чемпионов…


Дмитрий ИЛЬЧЕНКО