Новое «Динамо»: ставка на контроль от Луческу, домашние заготовки и зоны завершения

Динамо Київ 23 Серпня, 10:23 1906
Новое «Динамо»: ставка на контроль от Луческу, домашние заготовки и зоны завершения
Дебют Мирчи Луческу в киевском «Динамо» оказался сверхуспешным – как по игре, так и по результату. Киевляне разбили донецкий «Олимпик», а в их игре уже прорезаются первые плоды работы Мистера.

Делать какие-то глобальные выводы по одному матчу «Динамо» с Луческу во главе было бы глупо, но основные тенденции игровых изменений «бело-синих» уже сейчас можно отметить.

Расстановка

В принципе, мы видели во время короткой предсезонки те модели игры, которых придерживался Луческу. И стартовый состав плюс минус можно было предугадать, за исключением одной-двух позиций. Не стал румынский специалист кардинально менять схему игры «бело-синих» - на матч с «Олимпиком» киевляне вышли с 4-2-3-1, которая при обороне трансформировалась в 4-4-2.

Что важно отметить: во-первых, несвойственную для себя позицию левого защитника занял Александр Караваев, а Томаш Кендзера теперь выполняет роль правого центрального защитника, в паре с которым действовал Александр Сирота (Шабанов только приступил к работе в общей группе). Трио центральных хавбеков, которые распределяли роли в своей зоне, заняли Сидорчук, Шапаренко и Буяльский. Капитан действовал глубже всех, чуть выше него располагался Шапаренко, а Виталий, как всегда, выполнял роль «десятки». Де Пена и Цитаишвили бороздили фланги, а единственным форвардом выступил Супряга.

Новое «Динамо»: ставка на контроль от Луческу, домашние заготовки и зоны завершения - изображение 1

«Олимпик» пока что находится в поиске усиления, команда явно не укомплектована и нуждается в новичках. За время летней подготовки ряды «олимпийцев» пополнили лишь защитник Неплях и хавбек Кириленко, в то время как потери куда существеннее – голкипер Крынский, защитник Кравченко, форварды Балашов и Дегтярев.

Однако схема игры со времен Висенте Гомеса у «Олимпика» не изменилась – все те же строгие 4-1-4-1, которые в этом матче не отличались компактностью.

Новое «Динамо»: ставка на контроль от Луческу, домашние заготовки и зоны завершения - изображение 2

1. Во-первых, «Динамо» серьезно перестроило свой билд-ап и существенно прибавило в таком компоненте игры, как выход из обороны. Активная роль в билд-апе «Динамо» теперь отводится Сидорчуку: он опускается в линию с центрбеками, создавая тем самым большинство, и помогает начинать атаки.

Новое «Динамо»: ставка на контроль от Луческу, домашние заготовки и зоны завершения - изображение 3

Кроме того, важную роль при выходе из обороны выполняет и Шапаренко. Он также часто опускался в глубину и получал мячи. Но куда более важным является умение Николая быстро развернуться с мячом лицом к воротам соперника. В этом плане он намного маневреннее Шепелева или Андриевского. Эти действия хавбека, а также его дриблинг (4 из 4 по обводкам) помогали «Динамо» выходить из-под прессинга «олимпийцев».

2. Стоит отметить, что в первом матче под руководством Луческу «Динамо» значительно прибавило в контроле мяча. Собственно, это то, над чем киевляне работали все лето – с первого дня румынского специалиста в команде. Ни одно тренировочное занятие «Динамо» сейчас не проходит без упражнения на контроль, и в матче с «Олимпиком» мы уже увидели прогресс в этом плане. Если в прошлом сезоне УПЛ средний показатель «бело-синих» по владению мячом составлял 56%, то в матче с дончанами – 62%.

Контроль мяча не может происходить без уверенности в своих силах. Именно это, похоже, дал команде Мистер. Игроки «Динамо» отдавали не всегда очевидные, но уверенные передачи, а главное – заполняли свободные зоны и предлагали себя. Точность передач Кендзеры и Сироты – 98% и 91% соответственно. Показатели двух опорников также высокие – 95% у Шапаренко и 93% у Сидорчука.

3. Главным оружием «Олимпика» в этом матче стал прессинг - отличное наследство, которое осталось Игорю Климовскому от Висенте Гомеса и которое тренер наверняка продолжит развивать. Высокий прессинг дончан несколько раз ставил в тупик команду Луческу и заставлял ошибаться. Несколько раз Мистер предъявлял претензии Караваеву и Сироте, он их чаще всего происходили потери мяча.

Грамотное расположение игроков на чужой половине поля и перекрытие линий передач иногда приносили «Олимпику» успех.

Новое «Динамо»: ставка на контроль от Луческу, домашние заготовки и зоны завершения - изображение 4

Правда, побочным эффектом прессинга «олимпийцев» были разрывы между линиями. Компактности команде Климовского явно не хватало. Вот отличный пример из начала второго тайма.

Новое «Динамо»: ставка на контроль от Луческу, домашние заготовки и зоны завершения - изображение 5

4. Одной из новинок в игре нового «Динамо» являются манёвры вингеров и вырывания в зоны в последней трети в исполнении центрхавов. В первом тайме можно было заметить, как Цитаишвили и Де Пена (а во втором тайме и Родригес) отскакивали в глубину, выдергивая защитников, куда вбегали Буяльский, Шапаренко или Супряга. Достаточно простой, но действенный манёвр, помогавший вскрывать оборону «Олимпика».

Новое «Динамо»: ставка на контроль от Луческу, домашние заготовки и зоны завершения - изображение 6

5. В некоторых моментах подключался в атаку даже Сидорчук, насыщая зону завершения. И это ещё одно позитивное изменение в игре «Динамо». Конечно, стоит сделать скидку на уровень соперника, но тем не менее - в атаке «Динамо» Луческу прибавило в численности. Часто мы критиковали Михайличенко за то, что у «Динамо» завершали атаки всего 1-2 игрока. Вчера же мы видели, как киевляне атаковали зоны завершения минимум втроём.

Новое «Динамо»: ставка на контроль от Луческу, домашние заготовки и зоны завершения - изображение 7

6. Два первых гола «Динамо» забило после розыгрыша стандартов. И это тоже позитивный звоночек, который говорит нам о работе Луческу. Гол Буяльского - чистая домашняя заготовка. Это подтвердили и ребята, с которыми удалось пообщаться после матча. Виталий вбежал в нужную точку, куда и должен был подать Караваев.

Новое «Динамо»: ставка на контроль от Луческу, домашние заготовки и зоны завершения - изображение 8

7. Выход Жерсона Родригеса – великолепный перфоманс. Луческу всегда умел работать с такими футболистами, как люксембуржец, и, похоже, нашел к нему подход. По крайней мере, на первом этапе. За тайм он совершил в два раза больше действий, чем Цитаишвили (46 против 41) с более низким процентом брака (24% против 38%).

Жерсон поучаствовал в обоих голах своей команды во втором тайме: сначала отдал мастерскую и своевременную предголевую передачу на Буяльского, а затем сам вывел на удар Цыганкова. На счету вингера два ключевых паса, один удар по воротам (сейв Кичака), четыре обводки (три удачные). А его работа в единобортсвах просто впечатляет: за тайм он вступал в единобортсва чаще, чем кто бы то ни было на поле – 16 единоборств (9 успешных).

8. Буяльский – игрок матча. На его счету гол и голевая передача. Но я бы еще отметил игру Де Пены, создавшего три голевых момента. Неплохую игру провел Шапаренко, здорово смотрелся вышедший на замену Богдан Леднев (совершил три успешные обводки из трех попыток), неустанно бороздил фланг Караваев (5 перехватов, 9 подборов). Но не забывайте делать скидку на уровень соперника. Тот же Цыганков, выйдя на замену, особо не был активен, но свой гол забил – за счет класса.

Подводя итог, стоит сказать, что первые мазки художника Луческу на «бело-синем» полотне достаточно интересные и оптимистичные. Из этого действительно может получиться красивая картина. Нужно лишь время. Пока что новое «Динамо» провело боевые учения, первый экзамен будет сдан уже на следующей неделе, в матче за Суперкубок Украины.